Большие перемены
К 400 страницам закона "Об образовании" добавились 400 страниц поправок.
Законопроект "Об образовании", подготовленный Министерством образования и науки, обсуждается настолько интенсивно, что счет поправок к нему пошел уже на тысячи, а прениям не видно конца. Очередные состоялись в Общественной палате.
Еще в День учителя президент Дмитрий Медведев поручил министру Андрею Фурсенко организовать максимально широкое общественное обсуждение нового законопроекта, подобное тому, что шло вокруг закона "О полиции". В результате только ленивый не высказал претензий по поводу объема будущего закона - к 400 страницам текста добавились еще столько же, если не больше, в виде поправок. В основном они касаются проблемы ликвидации понятия "начальное профтехобразование", типологии вузов и дошкольного образования.
По словам замминистра образования и науки Ивана Лобанова, с начальным профтехобразованием нужно расстаться для повышения статуса прежних ПТУ. Сейчас они выполняют скорее социальную, чем образовательную, роль: собирают детей, не пошедших в 10-й класс, и дают им возможность как-нибудь скоротать время до армии. О какой-то серьезной профессиональной подготовке речи не идет. "Сегодняшний работодатель требует специалистов 3-4-го разрядов. А это уже уровень среднего профессионального образования с более высокими требованиями по уровню материальной базы, квалификации кадров, чем в обычном ПТУ", - считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. То есть идея заключается в том, чтобы подтянуть ПТУ до уровня колледжей, дающих реальное среднеспециальное образование.
С типологией вузов примерно та же история. Согласно новому законопроекту, должны быть выработаны ясные критерии оценки того, что именно считать академией, университетом, институтом и колледжем. Сегодня таких критериев нет. Вместо них - огромное количество подозрительных учебных заведений, гордо именующих себя академиями и университетами. Если закон будет принят, дурить головы абитуриентам и их родителям таким заведениям не удастся. Как выразился председатель комиссии Общественной палаты по образованию, ректор Вышки Ярослав Кузьминов, "сегодня главная проблема - это отсечение псевдообразования, которое уже стало болезнью".
Что касается дошкольного образования, то в первоначальном варианте многих специалистов смутил его обязательный характер. Тем более что по каким-то причинам из законопроекта совершенно выпала форма семейного образования. По словам Ольги Кухтенковой из организации "За права семьи", заинтересованность в такой форме обучения есть. По данным ее организации, примерно 100 тысяч детей уже обучаются дома. Общественная палата порекомендовала внести в закон право детей и родителей на такую форму обучения.
Как пообещал замминистра Иван Лобанов, 1 декабря уже обновленный законопроект с учтенными поправками будет вывешен на сайте Минобрнауки. В соответствии с поручением президента его общественное обсуждение продлится до февраля будущего года.