Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2420

28.10.2010, 14:57

У России сгорят €50 млрд на рынке парниковых газов

Комиссар ЕС по климату Кони Хедегаард заявила, что наша страна накопила слишком много квот по выбросам парникового газа — 8 млрд тонн. Стоимость российской квоты сейчас равна 80 млрд евро. Эти квоты могут сгореть, а Россия рискует не получить за них компенсацию.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2005 году, срок обязательств по первому периоду начался в 2008 году и истекает в 2012-м. Кони Хедегаард сегодня выразила опасения в том, что накопившиеся странами квоты — а их 11 млрд тонн CO2-эквивалента — могут помешать принятию второго срока действия обязательств.

«Да, мы могли бы согласиться на второй период обязательств, но только если другие стороны (протокол не ратифицировали, в частности, США) тоже примут на себя обязательства и если нам удастся разрешить проблемы, связанные с недостатками Киотского протокола», — цитирует комиссара ЕС РИА «Новости».

Одна из проблем — значительные накопления квот Россией. На нашу страну сейчас приходится 8 млрд тонн СO2-эквивалента, это почти 70% от общего объема накопленных квот. Хедегаард говорит, что в настоящее время нет никакой уверенности в том, что Россия получит за них компенсацию, если будет принято решение об отказе переноса квот на следующий период действия обязательств.

Стоимость прав на выбросы сейчас составляет около 10 евро за тонну, рассказали BFM.ru эксперты. Таким образом, стоимость накопленной российской «парниковой квоты» составляет 80 млрд евро.

По расчетам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, продажа квот в ближайшие два года может принести России 50 млрд евро. Россия уже выполнила рекомендации по сокращению выбросов Межправительственной группы по изменению климата ООН: к 2010 году — минус 38% по сравнению с 1990 годом. В сумме это 5 млрд тонн углекислого газа за пять лет Россия, начиная с 2008 и заканчивая 2012 годом, не попавшие в атмосферу, пояснил эксперт BFM.ru.

«Мы можем получить эти деньги из ничего, — говорит Чупров. — Но если начнется распродажа квот, то цены упадут и проиграют все. Китай останется без западных инвестиций в этом секторе. Сейчас много проектов реализуется западными компаниями на территории этой страны. Россия не получит 50 млрд евро. У западных компаний исчезнет стимул к модернизации».

С ним согласен и руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт иронизирует: если Россия начнет распродавать свои квоты перед началом действия второго периода, то этот рынок просто прекратит свое существование. Но эти опасения искусственны, говорят BFM.ru эксперты, у российского правительства нет планов одномоментного вывода всей квоты на рынок.

В покупке российской квоты могут быть заинтересованы США, «если политическим силам мира удастся уговорить страну вступить в Киотский протокол», — говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Кроме того, в покупке российской квоты могут быть заинтересованы компании из Китая и Евросоюза.

Но за два года Россия вряд ли сможет продать все 5 млрд тонн эквивалента. Квоты в больших количествах никому не нужны, продолжает Алексей Кокорин. «Бизнесу это не нужно. Он осуществляют собственные проекты», — говорит эксперт. В России Сбербанк, оператор углеродных единиц, и Минэкономразвития уже отобрали 15 проектов Joint Implementation по снижению выбросов в рамках модернизации. Их общий объем — 30 млн тонн CO2-эквивалента. В конце октября Сбербанк закончил прием заявок на второй конкурс проектов JI того же объема. Алексей Кокорин подчеркивает, что речь идет о 300 млн евро в каждом конкурсе. «А это целевые инвестиции», — говорит эксперт.

Алексей Кокорин сомневается, что у Киотского протокола есть шанс на продление. «Протокол очень слаб. Он годился как первый шаг. Но сейчас его не хватает для достижения природоохранных целей», — считает он.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2420

28.10.2010, 14:57

URL: https://babr24.net/?ADE=89302

Bytes: 3845 / 3845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей