Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

1983

20.10.2010, 13:34

Реки и океаны Марса постоянно подпитывались подземными водами

Реки и моря, которые могли существовать на Марсе, скорее всего, постоянно пополнялись из водоносных слоев под поверхностью, откуда вода выходила через крупные трещины на дне будущих водоемов, считают авторы статьи в журнале Icarus.

По предположениям ряда ученых, примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience в июне 2010 года, пришли к такому заключению после самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории.

Их коллега Хосе Родригес (Jose Rodriguez) из Института планетологии (США, штат Аризона) со своей группой изучил низменности у Северного плато Марса, где обширные площади покрыты осадочными отложениями, напоминающими отложения на дне океанов на Земле. Ученые предположили, что реки и водоемы на Марсе могли постоянно подпитываться из водоносных слоев под поверхностью планеты через трещины в коре.

"Такая модель предполагает, что выход воды в таких условиях мог происходить часто и приводить к образованию грязевых гейзеров, озер и океанов. Кроме того, наша модель указывает на то, что это могло происходить в любой момент марсианской истории. За время его существования на Марсе могло быть много океанов", - сказал Родригес, чьи слова приводит пресс-служба института.

Происхождение осадочных отложений и механизм формирования водоемов на Марсе остаются спорными. По одной теории, большие объемы воды и осадочного материала могли резко выходить на поверхность через области явного разрушения коры, известные как хаосы (chaotic terrains). Однако, отмечают ученые, такие области на Марсе относительно редки, тогда как отложения встречаются часто и занимают большие площади.

Модель Родригеса и его коллег предполагает более равномерный процесс наполнения водоемов без резких выбросов большого количества воды.

"По мере того, как водоносный слой под поверхностью истощался, некоторые участки равнин на севере проваливались, создавая неровный, холмистый рельеф местности, который мы видим сегодня. Отдельные плато могли избежать этой участи и сохранить осадочные отложения с длинной историей гидрологической активности", - отметил Родригес.

Он также добавил, что если под поверхностью на Марсе существовала жизнь, часть живых организмов вместе с водой попадала бы и наверх. Тогда останки этих организмов могут находиться в слое осадочной породы, пояснил ученый.

Ранее специалисты Института планетологии, изучившие состав скальных пород Марса, выдвинули предположение о потенциальной обитаемости глубин планеты. Они нашли свидетельства того, что когда-то на Марсе существовали гидротермальные источники - в подобных системах на дне океанов на Земле существуют обширные сообщества организмов, никогда не выходивших на поверхность.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

1983

20.10.2010, 13:34

URL: https://babr24.net/?ADE=89107

bytes: 2847 / 2847

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр