Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4175

15.10.2010, 16:52

Программа "Безбарьерный Иркутск"

Иркутск - город, в котором возможности здорового человека неограниченны. Но как сделать город доступным для маломобильных людей? Ответ на этот вопрос сегодня искали представители Иркутского и Улан-Удэнского отделений Всероссийского общества инвалидов. Также стороны подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

Справиться с бедой, преодолеть психологические барьеры, и, наконец, научиться вести полноценный образ жизни. Через все это когда-то прошли собравшиеся здесь люди. Они уже не жалуются на недуги. Сегодня обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Как инвалиду-колясочнику попасть в здание или спуститься в подземный переход? Преграды для человека с ограниченными возможностями - буквально на каждом шагу. Но представители общества инвалидов из Улан-Удэ нашли способ с ними бороться. "Защищаем свои права в суде и подаем заявления в прокуратуру. Сейчас у нас идут 4 судебных дела. Это не значит, что мы такие сутяжники. Но если игнорируют права инвалидов и не получается решить проблему по-доброму, приходится подавать в суд. Поэтому владельцы зданий бегом бегут к нам согласовывать свои проекты", - говорит Эржена Будаева, председатель Регионального фонда инвалидов "Общество без барьера" г. Улан-Удэ.

Программа, которую городские власти совместно с обществом инвалидов запустили в нынешнем году, называется "Безбарьерный Иркутск". В идеале, таким и должен быть современный город: чтобы каждый в нем чувствовал себя комфортно. Но на практике так получается не всегда. "По нашему городу сегодня инвалид самостоятельно передвигаться не может. В транспорт он не попадет, остановки не оборудованы, бордюры не преодолеешь. Зайти в здание, например, музей, театр, практически невозможно", - сетует Константин Шумков, директор Всероссийского общества инвалидов г. Иркутск.

Сделать невозможное возможным - вот задача, которую необходимо решать. Но с чего начать? Решили: с железнодорожного вокзала, здание которого городские власти планируют реконструировать. Проект нового транспортного узла уже готов. Сегодня свои коррективы в него внесли и члены общества инвалидов. В первую очередь, надо предусмотреть удобные пандусы на лестницах и бордюрах, подъемники у касс. Евгений Чумаков уже три года передвигается на коляске. Сегодня он тестирует технические возможности нынешнего здания вокзала: заехать возможно, но сложно.

Пройти в дверь тоже оказалось не так просто: узкий проем, наглухо закрытые створки. Купить билет - также не вышло: стойка высокая. И вот заключение: "Я подъехал на машине, там бордюр. Чтобы забраться, нужно преодолеть 30 см. То есть без чьей-то помощи его не преодолеть. Вот в другое здание, где переход подземный - туда вообще не попасть, там на входе три ступеньки, их вообще не преодолеть", - делится впечатлениями Евгений Чумаков.

По словам начальника ж/д вокзала Ирины Кондратьевой, уже много лет сотрудники мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями не были так стеснены в их учреждении. "Инвалида мы встречаем и транспортируем его в вагон или в помещение вокзала. У нас есть переносные, приобретенные по инвестиционной программе, специальные приспособления для того, чтобы инвалиду-колясочнику можно было пользоваться лестницей", - рассказывает Ирина Кондратьева, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский".

Но на деле такие меры не решают проблем инвалидов полностью. Иркутские здания и улицы нужно совершенствовать. Услышали ли сегодня людей с ограниченными возможностями - покажет время.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4175

15.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.net/?ADE=89005

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий