Бухта за пиратов не отвечает
Владельцы торрент-трекера The Pirate Bay оспаривают в апелляционном суде справедливость сурового приговора суда первой инстанции. От решения суда зависит, как впредь будут оценивать деятельность файлообменных сетей в интернете. Но число торрент-трекеров в мире между тем всё растёт.
Повторное слушание по делу одной из самых популярных сетей файлообмена Pirate Bay началось во вторник в апелляционном суде Стокгольма. Основатели «Пиратской бухты» продолжают настаивать, что не могут нести ответственности за действия посетителей, использующих Pirate Bay для распространения нелегального контента. В суд явились трое из четырех обвиняемых представителей сервиса: Фредрик Нейдж, Карл Лундстрем и Петер Зунде. Сооснователь сервиса Готфрид Свартхольм находится в больнице в Камбодже и потому не смог явиться.
Первый процесс над основателями The Pirate Bay шел с февраля по апрель 2009 года. 17 апреля он закончился полной победой истцов, среди которых были такие компании, как Warner Bros., Sony Music, EMI и Columbia Pictures. Четырёх создателей проекта приговорили к году лишения свободы и штрафу в размере 30 миллионов крон ($905 000) с каждого. Сторона обвинения утверждала, что организаторы Pirate Bay являются операторами крупнейшей пиратской интернет-площадки с базой в 23 млн пользователей, в результате деятельности которой владельцы прав на фильмы, музыку, книги и т. д. понесли значительный ущерб.
Адвокаты же осуждённых настаивали на их невиновности и предвзятости судьи.
В апреле 2010 года осужденные подали апелляцию, заявив, что в силу технологической специфики BitTorrent сайт PirateBay не является хранилищем нелегального контента. Пользователи лишь размещают ссылки на материалы, которые находятся на их компьютерах, и именно эти материалы скачивают посетители ресурса.
Адвокат обвиняемых Пер Самьюэльсон сравнивает ресурс с поисковыми сервисами вроде Google: «В результатах их выдачи тоже могут попадаться ссылки на нелегальный контент, однако поисковые системы не обвиняют в пособничестве пиратам».
Управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Валерий Нарежный считает, что обвиняемые сами непосредственно не осуществляли действий по нарушению чужих прав, но деятельно способствовали их массовым нарушениям. «Состоявшийся над ними суд и его решение показывают, что мировое сообщество, отчаявшись добиться правосудия в отношении непосредственных нарушителей прав, то есть пользователей, осуществляющих незаконное скачивание произведений посредством сети интернет, переносит акцент борьбы с пиратством на его пособников — организаторов сервисов, способствующих осуществлению таких незаконных действий», — объясняет юрист.
По мнению прокурора Хенрика Расмусона из международной прокурорской коллегии, приговор апелляционного суда очень важен как юридический прецедент: от него зависит, как впредь будут оценивать файлообменные сети в интернете.
«В рамках подобных судебных процессов судьям приходится разрешать проблему степени ответственности лица за неправовые действия иного лица», — считает Нарежный. И подходы к ней в мировой практике пока еще однозначно не сформированы. Поэтому каждый раз суду необходимо оценивать совокупность всех обстоятельств дела, чтобы установить степень вины обвиняемых.
На прошлой неделе в судебном разбирательстве между видеохостингом YouTube и испанским телеканалом Telecinco суд Мадрида поддержал позицию хостеров, решив, что у администрации крупных порталов нет реальной возможности следить за легальностью публикаций всех пользователей. Поэтому
единственная возможность для авторов контента сохранить права на свою интеллектуальную собственность — напрямую связываться с администрацией ресурса с требованием удалить конкретные материалы.
По сходному делу, касающемуся файлообменника RapidShare, германский суд также принял решение в пользу владельцев ресурса, указав на техническую невозможность со стороны владельца ресурса контролировать весь контент, напоминает Нарежный.
Попытки законодательно наказать хранителей торрент-обменников бесполезны сами по себе, считает партнер Vizluv Communication Group Алексей Савин. «Это не решит вопроса скачивания контента из интернета и не поможет авторам», — говорит он. Для музыкантов и исполнителей в условиях современных технологий интернет — лишь дополнительная площадка для самопиара, объясняет он: «Люди сейчас все равно не покупают диски, это время прошло. Я работаю с музыкантами. Сейчас они зарабатывают концертами. Причем зачастую этих концертов так много, что исполнители живут в самолёте, выступая как можно в большем количестве мест».
К тому же активная борьба с незаконными файлообменниками зачастую вызывает обратный эффект. Число таких ресурсов стремительно увеличивается. После того как по решению суда впервые был заблокирован доступ к The Pirate Bay, число подобных ресурсов увеличилось в сети примерно вчетверо за три квартала.
Как говорится в исследовании, проведенном компанией McAfee, многие новые трекеры зазывали к себе пользователей «Пиратской бухты», временно оставшихся без доступа к обменнику. Число пользователей самой сети The Pirate Bay на волне скандалов также выросло. В декабре 2009 года сервис опубликовал сообщение, что количество зарегистрированных пользователей Pirate Bay достигло четырех миллионов, и это при том, что для скачивания файлов через сервис не требуется регистрации.