Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

6808

30.09.2010, 12:31

Судебное следствие по второму делу Ходорковского закончено

Завершено судебное следствие по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий нефтяной компании, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра Ходорковского.

«Сегодня суд завершил изучение доказательств всех сторон, прения по делу назначены на 14 октября, в этот день гособвинение должно озвучить наказание, которое оно считает справедливым для Ходорковского и Лебедева», — сказал собеседник агентства.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в интервью BFM.ru подвела итоги судебного следствия, которое заняло 1,5 года.

«За эти 1,5 года мы сделали все возможное, чтобы убедить суд в том, что дело несложное, как утверждало обвинение, а очень и очень простое. Оно специально было запутано сначала следствием, а затем обвинением», — сказал защитник экс-главы «Менатепа» Владимир Краснов. Он отметил, что все, что вменялось подсудимым в качестве хищений, «таковым не являлось, как ни крути».

По его словам, 90% допрошенных в суде свидетелей обвинения по сути являлись свидетелями защиты. «Прокуроры старались не спрашивать их о хищении нефти и акций, а когда об этом все же заходила речь, то люди твердо отвечали, что нефть украсть нельзя, а при сделках с акциями закон не нарушался», — сказал адвокат. Он считает, что никаких доказательств вины подсудимых обвинение не представило, а единичные свидетели, высказавшиеся против Ходорковского и Лебедева, «потеряли бизнес, и их намерение отомстить понятно».

В свою очередь адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт отметил, что стороны защиты и обвинения находились в неравных условиях: «Это было связано с тем, что судья практически не скрывал своего обвинительного уклона, а за внешней мягкой формой очень жестко отклонял важные ходатайства защиты — об истребовании первичной документации ЮКОСа, вызове и допросе в суде ряда свидетелей и экспертов».

«Тем не менее, несмотря на трудность положения, я считаю, что мы не оставили от обвинения камня на камне», — полагает Шмидт. Он отметил, что как юрист не представляет, как с правовой точки зрения можно вынести обвинительный приговор.

«Но, к сожалению, это Россия и, как сказал Ходорковский, дело ЮКОСа свободно от закона», — резюмировал защитник. По его словам, это дело носит политически заказной характер.

По мнению адвокатов, прения сторон могут продлиться максимум две недели. Все будет зависеть от того, даст ли суд адвокатам перерыв после выступления гособвинителей, чтобы те могли подготовить аргументированные возражения.

Судебный процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева начался 31 марта 2009 года. 23 сентября экс-глава ЮКОСа, выступая в суде, в очередной раз отверг обвинения в создании и руководстве преступной группой, которая похитила «черное золото». На следующий день бывший руководитель «Менатепа» провел «сеанс разоблачения черной магии и установления истины». Именно так он назвал свое выступление на стадии дополнений к судебному следствию.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаМир

6808

30.09.2010, 12:31

URL: https://babr24.net/?ADE=88679

Bytes: 3021 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4825

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

2889

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1098

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4279

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9374

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4113

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5810

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3593

08.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11873

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6895

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11804

07.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

4121

07.04.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей