Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

3324

27.09.2010, 13:40

Моногорода будут спасать на месте

Минрегион выработал новую программу спасения моногородов.

После заявления министра финансов Алексея Кудрина о прекращении финансовой поддержки моногородов, которое глава ведомства сделал 15 сентября, Минрегион и НП «Центр развития ГЧП» представил на Сочинском инвестиционном форуме 2010 новую модель спасения моногородов. До конца года будет выбрано 10-15 субъектов, которые будут спасать по новой программе. Для реализации в этих городах пилотных бизнес-проектов будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета и около 2 млрд долларов внебюджетных средств.

Разработкой новой модели координации регионального развития занимались Минрегион, а именно - замминистра Юрий Осинцев, на котором лежит ответственность за поддержку и развитие моногородов, и НП «Центр развития ГЧП». В итоге была выработана программа, согласно которой в регионах будут созданы региональные центры развития, которые позволят также Минрегиону в оперативном режиме эффективно проводить мониторинг осуществления проектов. Эти же региональные центры займутся формированием портфеля проектов, организацией оперативного взаимодействия региональных, федеральных органов власти и бизнес-структур, а также финансовых институтов, и внедрения методологии проектного управления на уровне региона. Координировать их деятельность и привлекать бюджетное и внебюджетное финансирование для проектов будет «проектный офис» при Минрегионе.

Отбирать и реализовывать проекты будут в особенно важных отраслях, а именно - инфраструктуре, ЖКХ, электроэнергетике. Финансировать реализацию проектов планируют из создаваемого револьверного фонда. До конца года будет отобрано 10-15 пилотных городов, в которых выделят по 2-3 проекта для финансирования.

Как сообщил на круглом столе в рамках Сочинского инвестиционного форума статс-секретарь, заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев, в револьверный фонд для реализации проектов в первых отобранных 10-15 городах будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета. Кроме того, в рамках новой модели по координации регионального развития на реализацию пилотных проектов будет выделено около 2 млн долларов внебюджетных средств. Деньги поступят от госбанков или НПФ.

На сегодняшний день, как сообщил на Круглом столе в Сочи руководитель департамента Минрегионразвития по мониторингу и оценке эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ Назим Султанов, все нуждающиеся в поддержке моногорода разделены на три группы: город-кризис, город-потенциал, город-развитие. В кризисной группе сегодня находится 27 городов.

Но, несмотря на критическое положение в регионах, расходование средств госбюджета идет очень плохо, почему и было принято решение Минфина прекратить финансовую поддержку моногородов. На этот год был выделено 27 млрд рублей из федерального бюджета. Но освоено только 55%.

В настоящее время процесс модернизации региональной инфраструктуры и реализации проектов в ключевых сферах (ЖКХ, транспорт, энергосбережение) идет неравномерно и с преобладанием бюджетного финансирования. В числе препятствий, как отмечают разработчики новой модели координации регионального развития, - отсутствие эффективных моделей координации действий и управления проектами между всеми участниками процесса. Слабая вовлеченность в процесс модернизации банковских и бизнес-структур определяет низкую проработку проектов и их неконкурентоспособность и, как следствие, ограниченное количество реализованных проектов. Не создан координирующий центр, обеспечивающий контроль и взаимодействие на уровне исполнителей. Ситуация усугубляется отсутствием необходимых компетенций в оценке и выборе проектов у представителей региональных администраций, низкой эффективностью использования имеющихся в инфраструктуре мощностей и ресурсов вследствие недостаточных стимулов к эффективной работе, слабого менеджмента.

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

3324

27.09.2010, 13:40

URL: https://babr24.net/?ADE=88613

Bytes: 3829 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

2739

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1312

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1338

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12445

08.11.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Бердников Дмитрий

Грошева Надежда

Сендзяк Владимир

Перетолчин Владимир

Харитонов Виктор

Абушеев Виктор

Преловский Владимир

Чертилов Алексей

Мари Алексей