Павел Воскобойников

© Babr24.com

ПолитикаМир

9572

14.09.2010, 17:58

"Черви от правозащиты" ползут из США через Сербию

Редакция БАБР.RU не разделяет мысли, изложенные в данном тексте, но публикует его для обсуждения нашими читателями.


Летние месяцы этого года были богаты не только на климатические рекорды, но и не менее жаркие события на политическом фронте.

Еще совсем недавно в центре внимания большинства политических обозревателей и аналитиков были американо-российские отношения, которые после визита Дмитрия Медведева в Белый дом и встречи с президентом Бараком Обамой казалось бы, перешли на новый доверительный уровень. Многие тогда вспоминали начавшийся процесс "перезагрузки" отношений между двумя странами.

Решение "перезагрузить" отношения с Россией оказалось и впрямь весьма странным. Всего через два дня после саммита Обама-Медведев с невообразимой шумихой и показухой были арестованы десять жителей США, подозреваемых в том, что они – члены российской шпионской группы.

В результате дальнейших перипетий в американском суде им было предъявлено обвинение лишь в том, что они жили без регистрации в качестве представителей иностранного правительства и в "отмывании" денежных средств.

В обмен на российских агентов Вашингтон потребовал передачи четырех граждан Российской Федерации, осужденных в нашей стране за измену Родине. Это – приговоренный к длительному сроку за передачу секретных данных ученый Игорь Сутягин и сотрудничавшие с иностранными разведками бывшие сотрудники спецслужб Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Причем обмен Сутягина в Белом доме назвали в качестве непременного условия при осуществлении сделки.

Как известно за этих людей и, в первую очередь, за Сутягина, активно боролись и отстаивали в суде, с пеной у рта доказывая их якобы невиновность, ведущие российские правозащитники – руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель "Московской хельсинской группы" Людмила Алексеева. Стоит задуматься – ведь все эти государственные изменники, подписав признание в совершенных преступлениях одновременно с согласием на свою передачу американским властям, де-факто подтвердили справедливость вынесенных им приговоров.

С момента передачи шпионов их заокеанским хозяевам прошло больше месяца, но, к сожалению, никаких комментариев по данному факту ни от Пономарева, ни от Алексеевой не последовало.

Многие аналитики предсказывали незамедлительные ответные меры с российской стороны, с разоблачением посольских резидентур и непременной высылкой иностранных разведчиков. Однако ничего подобного, к разочарованию алчущих до сенсаций журналистов, не произошло.

Так же тихо и незаметно был закрыт въезд в Российскую Федерацию руководителю программ американского "Национального демократического института международных отношений" (НДИ) в России гражданину Сербии Марко Ивковичу, деятельность которого в нашей стране (и не только в ней), мягко говоря, вызывала много вопросов.

Национальный демократический институт международных отношений основан Демократической партией США и фактически является инструментом для распространения за рубежом "модели устройства общества и государства на основе американских политических приоритетов". Уже давно ни для кого не секрет, что НДИ является одним из основных организаторов так называемых "цветных революций" в Сербии, Грузии, Молдове, Украине, Киргизии. О том, что эти события произошли не случайно, а при участии и всесторонней поддержке из Вашингтона, говорят слова бывшего президента США Джорджа Буша, который, выступая в феврале 2006 года на встрече с членами ветеранской организации "Американский легион", заявил: "Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом. По всему миру свобода находится на марше и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах".

Американцы не скрывают, что свою деятельность НДИ осуществляет через широко разветвленную сеть представляющих интересы США национальных некоммерческих организаций (НКО), в том числе, и российских. Основным партнером НДИ в России является ассоциация некоммерческих организаций "в защиту прав избирателей "Голос", которой отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России. Именно через нее НДИ на постоянной основе осуществляет сбор разноплановой информации по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам и проблемам в период подготовки и проведения в России избирательных кампаний, представляющим интерес, в том числе и для иностранных спецслужб.

По словам просившего не ссылаться на него активиста "Голоса", Марко Ивкович являлся куратором проводимых под эгидой НДИ при содействии "Голоса" в 2007-2008гг. и последующие годы в России и ближайшем зарубежье обучающих тренингов и семинаров для активистов объединений радикальной направленности. В ходе занятий эксперты из числа организаторов "цветных революций", представляющих сербскую "Отпор", грузинскую "Кмара" и украинскую "Пора", делились практическим опытом подготовки антиправительственных выступлений и осуществляли "экспорт" иных оранжевых технологий. Члены этих организаций принимали самое активное участие в протестных действиях, обеспечивали охрану демонстраций и штабов "оппозиции", противостояли силовым структурам, обеспечивали митингующих транспортом и связью, занимались мобилизацией молодёжи для осуществления беспорядков в ходе "бархатных" революций в своих странах при прямой финансовой помощи НДИ.

Многие политтехнологи и эксперты приписывают Ивковичу авторство так называемого "параллельного подсчета голосов" в ходе избирательных кампаний.

Суть данного новшества проста и эффективна. Около избирательных участков наблюдателями от "оппозиции" организуется независимый подсчет голосов, результаты которого должны выявить "фальсификацию" выборов. Все бы хорошо, однако результаты этих опросов заранее подготовлены организаторами. Так в феврале 2006 года в Республики Беларусь была пресечена незаконная деятельность общественной организации "Партнерство", финансировавшаяся НДИ. В ходе проведения следственных действий в офисе организации были обнаружены листовки с результатами наблюдения независимых экспертов за ходом выборов, в которых победа отдавалась кандидату от оппозиции, при этом до выборов оставалось еще более 20 дней (!).

Направляемые рукой Ивковича российские НКО, в борьбе за американские гранты, концентрировали свою деятельность на сборе информации, дискредитирующей органы государственной власти. Информацию, которую удавалось собрать, они представляли, как свидетельство неспособности действующей власти эффективно решать насущные проблемы, формируя соответствующее общественное мнение в стране и в мире. На деньги НДИ для местных журналистов организовывались семинары и мастер-классы по "правильному" освещению политической и предвыборной ситуации. При этом политика проводимая властями, зачастую противопоставлялась интересам населения, а политика центра представлялась как противоречащая интересам регионов.

По мнению отдельных политологов, в 2010 году США приступили к реализации долгосрочных планов по приобретению в России позиций влияния, в том числе в региональных органах власти. Основным методом проникновения во властные структуры всех уровней станет "инфильтрация", то есть продвижение прозападно ориентированных лидеров молодежных движений, включая прошедших обучение в организованных Ивковичем центрах. В 2007 году в интервью одному их российских каналов Марко Ивкович с издевкой отметил: "…мы не думаем, что в России возможно сделать оранжевую революцию. Еще…". Остается только надеяться, что данный факт не потребует очередной "перезагрузки" отношений между нашими странами.

www.segodnia.ru

Павел Воскобойников

© Babr24.com

ПолитикаМир

9572

14.09.2010, 17:58

URL: https://babr24.net/?ADE=88422

Bytes: 7749 / 7731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Воскобойников.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4825

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

2889

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1098

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4279

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9374

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4113

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5810

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3593

08.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11873

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6895

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11804

07.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

4121

07.04.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей