Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2710

13.09.2010, 17:40

Есть третий web!

Очередная ступень эволюции интернета: социальный поисковик.

Новая экономика — это прежде всего экономика клубов, различных объединений людей, создаваемых в их интересах. В клубе складывается психологически благоприятная среда обитания уникальных личностей, населяющих социум. С точки зрения экономики клуб позволяет производить коллективные блага с разумными издержками. Он создает предпосылки для совместной деятельности, которая иначе невозможна. Это касается самых разных областей жизни, больших и малых вопросов: от проблем ТСЖ и экономически выгодных совместных закупок до высших форм культурной и политической активности.

Выгоды клубной организации можно проиллюстрировать на конкретном примере — коллективной работы с информацией, возникшей благодаря технологиями web 3.0.

Третий веб, или, проще говоря, пользовательская генерация и фильтрация текстов — это магистральная линия развития интернета, поскольку решает его главную проблему — замусоренность и зашумленность. После того как поисковые машины позволили быстро находить информацию, пользователи столкнулись с другим узким местом — как отобрать нужное из огромного массива найденных данных? Web 3.0 — это своего рода поисковик, предоставляющий в ответ на пользовательский запрос персонифицированную выборку контента: не вообще все по данной теме, а только то, что актуально для конкретного человека. Так экономится внимание и все прочие ресурсы личности — память, мотивация, эмоции…

Доминирующий сейчас в интернете web 2.0 основан на технологиях user generated content: пользовательской самодеятельности в производстве контента со всеми ее плюсами и минусами. Люди ведут личные дневники, в которых размещают собственные тексты и фото-, видеосъемку, а также перепечатки чужих понравившихся материалов… Все это раскладывается ими в слегка каталогизированные кучки без ранжирования качества. Понятно, почему «сыграл» вебдваноль: для создателей сайтов это способ получать контент бесплатно. В интернете платят неохотно, а серверы и прочую инфраструктуру содержать нужно. Если еще и контент целиком создавать за свой счет, то поддержание сайта становится вовсе накладным. Поэтому многие перешли на «подножный корм» — отдали создание контента на откуп пользователям, а те получили взамен площадку для общения и самовыражения. К тому же по ряду параметров профессиональная редакция не в состоянии тягаться с многомиллионной армией любителей, которые всегда оказываются в нужном месте в нужное время.

И все бы хорошо, но люди пишут и снимают как умеют. Приходится буквально по крупицам выискивать интересный контент среди любительских опусов и бесчисленных дублирующих друг друга перепечаток, что вообще-то весьма трудоемко и ощутимо снижает качество этого времяпрепровождения. Даже у самых популярных блогеров крайне низкий процент по-настоящему интересных выходов в эфир.

Web 3.0 отличается от web 2.0 тем, что пользователи не только находят или создают контент, но и сами же его фильтруют и оценивают. С точки зрения конечного потребителя, не важно, кто генерирует и размещает контент — пользователи или профи, он растет из разветвленной грибницы культуры: сотни тысяч песен в год, 250 приличных фильмов плюс десятикратно большее количество сугубо коммерческих лент, миллионы текстов, видеоблоги и т.д. Всю эту массу сообщество способно сертифицировать и расфасовать в соответствии с индивидуальными запросами людей и теми ступенями вкусовой вертикали, на которой находится каждый. Данная технология называется коллаборативной фильтрацией (от слова collaborative — «сотрудничать»). Сортировка в зависимости от воспринимаемого качества важна как для контента, так и для материальной продукции практически любых типов. Но есть область, где эта задача стоит особенно остро, — это фильтрация актуального контента.

Новости, статьи, эссе, аналитика на злобу дня, интересные ролики и фото, блоги, анекдоты и проч. — все это контент с коротким жизненным циклом, который, как ничто другое, нуждается в быстром доведении до целевой аудитории. О фильме-лауреате Каннского фестиваля рано или поздно услышишь, и его в любой момент можно посмотреть. Другое дело — быстро устаревающий контент. В настоящее время полностью отработаны технологии, позволяющие коллективно фильтровать такого рода информацию и выдать каждому то, что заинтересует его с высокой степенью вероятности. В эту подборку попадет все, что высоко оценили люди из его референтной группы. (Те, кого система вычислила в качестве вкусовых соседей, плюс те, кого пользователь сам захотел видеть в числе своих корреспондентов.)

Данная технология идеально подходит и для обработки периодики: читатели могут одним кликом получать выборку наиболее актуальных статей, опубликованных в дюжине-другой изданий. Каждый человек просматривает одно, максимум два-три издания, поэтому интересные публикации неизбежно оказываются вне его поля зрения. У других СМИ есть свои читатели, часть из которых, возможно, принадлежит к тому же кругу, что и данный пользователь. Каждый находит что-то интересное — благодаря коллаборативной фильтрации эти материалы становится общим активом клуба. На сайте f1000biology.com, например, ведущие ученые обмениваются информацией о достойных внимания публикациях. Таким образом, совершая самые обыденные действия и ничего сверх того, люди сообща нарабатывают пул лучших текстов для собственного употребления. Таким образом, технология web 3.0 позволяет на другом уровне, с иным КПД работать с медиа и специальной литературой.

Но web 3.0 не только сокращает издер-жки на поиск необходимой информации. Есть еще одно следствие, едва ли не более важное, — он помогает формировать те самые клубы, о которых говорилось вначале. Технология так устроена, что, прежде чем фильтровать и рекомендовать тесты, она отбирает группы людей, которым целесообразно обмениваться друг с другом опытом.

Клуб — ключевая форма бытования общества. Он не только обслуживает острейшую потребность в разного рода стратификациях, размежеваниях и объединениях. Для человека клуб — это путь к личному счастью, инструмент самореализации. Качество жизни конкретного человека зависит от того, что за люди его окружают, а также от характера взаимодействия с ними. Вступая в контакты со стоящими людьми по интересующим вопросам, человек повышает качество коммуникаций и — шире — качество личного времени. Приумножение качественного времени — цель человека, клуб — важнейший инструмент для этого, а web 3.0, в свою очередь, — высокотехнологичный инструмент формирования клубов.

Автор — заведующий кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ; статья основана на фрагменте из новой книги Александра Долгина «Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка».

Александр Долгин
профессор ГУ ВШЭ,
управляющий рекомендательным порталом Имхонет

Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2710

13.09.2010, 17:40

URL: https://babr24.net/?ADE=88398

bytes: 6796 / 6766

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2364

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12344

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13227

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13553

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3996

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3741

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14629

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4338

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18521

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4882

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24655

16.08.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир