Анастасия Корня,
Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаМир

6979

02.09.2010, 18:24

Только на словах

Опираясь на данные официальной статистики, аналитики Минюста выяснили, что никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит. Количество разоблаченных и наказанных коррупционеров неизменно последние три года, просто об этом стали больше говорить.

Если судить по публикациям СМИ, борьба с коррупцией идет довольно эффективно: сообщений о таких преступлениях за последний год стало заметно больше, свидетельствуют данные «Медиалогии». С начала 2008 г. и до осени 2009 г. ежедневно в СМИ появлялось около 100 сообщений о «разоблачении коррупции», прошлой осенью их внезапно стало в 1,5-2 раза больше (см. график), а потом было в среднем по 125 ежедневно.

Однако реальная ситуация в этой сфере остается неизменной. Таков вывод Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте, проанализировавшего данные криминальной и судебной статистики.

Исследователи сопоставили данные МВД и судебного департамента при Верховном суде за 2007-2009 гг. по основным коррупционным составам преступления — «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК), «коммерческий подкуп» (ст. 204 УК), «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК), «незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК), «получение и дача взятки» (ст. 290 и 291 УК).

В 2007 г. было зарегистрировано 21 842 таких преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек, условно — 3650, оштрафованы — 1744. В 2009 г. картина мало изменилась: зарегистрировали 23 518 преступлений (на 7,6% больше), в суд передано 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали). Получается, что в среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае на каждые 25 зарегистрированных коррупционных преступлений. А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой (в 2007 г. к условному сроку или штрафу приговаривали 86,9% взяточников, в 2009 г. — 85,2%), подсчитали авторы исследования. При этом максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями (от трех до пяти лет лишения свободы), в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

Вывод: ужесточения борьбы с коррупционными преступлениями нет. «Возможное наступление ответственности не только не является серьезным сдерживающим фактором, но и не выполняет профилактическую функцию по предупреждению коррупции», — делают вывод авторы исследования. Положительный тренд заметен только в области борьбы с тривиальным взяточничеством, отмечает проректор РПА Виктор Астанин, — таких преступлений в 2009 г. зарегистрировали на 10% больше.

В МВД и в Верховном суде эти цифры не комментируют: материал требует дополнительного изучения, говорит сотрудник пресс-центра МВД. «Надо понимать, насколько корректно интерпретировались приведенные в этом исследовании статистические данные», — солидарен пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Чиновник, близкий к администрации президента, говорит, что это первый опыт подобного исследования. Требование создать систему постоянного мониторинга есть в рекомендациях организации Совета Европы «Греко» России, напоминает он. Существующая сейчас статистика не учитывает ряд критериев, поэтому ясной картины текущей ситуации нет и меры принимаются неадекватные, признает собеседник «Ведомостей». Проведенный центром опрос около 1000 сотрудников МВД, прокуратуры, СКП, Минюста и чиновников в 80 регионах выявил: только 27,3% из них доверяют информации о коррупции, представленной «правоохранительными органами и прокуратурой», объясняя это тем, что статистические данные «подгоняются и фальсифицируются».

Проблема в том, что борьба с коррупцией в системно коррумпированной стране — вопрос политический, а не правоохранителей и судов, говорит директор «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова. На статистику пенять бессмысленно: она может говорить только об эффективности работы правоохранителей и судов, но не о коррупции.

Анастасия Корня,
Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаМир

6979

02.09.2010, 18:24

URL: https://babr24.net/?ADE=88162

Bytes: 4122 / 4122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Корня,
Наталья Костенко
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2222

20.08.2025

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

1551

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

1457

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2641

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4448

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2630

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4088

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5310

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7866

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15934

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4237

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4212

18.08.2025

Лица Сибири

Скробот Василий

Орачевский Евгений

Кириенко Сергей

Доржиев Валерий

Ашуркин Лев

Семенов Дмитрий

Угурчиев Магомет

Скосырская Анна

Авдеев Виталий

Мадасов Игорь