Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3357

29.08.2010, 14:00

Две трети россиян хотели бы жить в другой стране

Две трети (73%) экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы Родину. Такой вывод сделал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по результатам проведенного исследования.

Правда, как отмечают опрошенные BFM.ru люди, наши соотечественники часто путают туризм и эмиграцию.

23% россиян не хотели бы жить в другой стране: «Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...» — так, в целом, отвечали патриоты. Но 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира — глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок. Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей». Так же популярна Италия (6% респондентов). За Соединенные Штаты проголосовало 5% россиян. Другая англоговорящая страна — Великобритания, привлекает 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан.

«99% ответа содержится в самом вопросе, если задать его «хотели бы Вы?» Практически всегда в таком случае получишь ответ: «Да». По данным РОМИР и «Левада-центра», организаций, которые занимаются опросами населения всех социальных слоев населения нашей страны, за границей бывали лишь 5% наших сограждан. Поэтому многим россиянам жизнь за границей представляется в излишне розовом цвете», — так прокомментировал BFM.ru итоги опроса руководитель направления тренд-спотинга маркетингового агентства IQ Николай Хлопов.

Опрос проводился по всем округам России 20 августа этого года среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответила тысяча респондентов.

«Сама постановка вопроса склоняла респондента назвать «второе» место жительства, а не Россию», — соглашается председатель совета директоров бака «Финсервис» Георгий Шабад.

Всегда надо учитывать много «но» — есть ли у опрашиваемых семья, дети, иные обязательства, а также доход, возраст, ибо в разное время у людей разные стремления. Да, многие готовы уехать из России так как хотели бы более комфортной жизни, чем у нас, говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что Россия уже сделала громадный шаг на пути к светлому будущему по сравнению с СССР — сейчас уже 5% населения побывало за границей, в то время как в советские времена это могли себе позволить лишь единицы, так как из страны банально не выпускали. Но по уровню комфорта жизни в России мы далеко отстали от Европы и многих россиян именно комфорт и безопасность жизни в Европе привлекает. «Франция — прекрасная страна, но жить там — тяжкое бремя. Надо идеально владеть языком. Я там прожил очень долго, там постоянно живет моя семья, но сам я там не нашел достойного применения своим знаниям», — отмечает Николай Хлопов.

«Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются», — признают и сами участники опроса.

«Я гражданин Латвии, знаю латышский язык, но много лет живу и работаю в России, хотя прекрасно понимаю, что в Латвии чище и безопаснее. Но там у меня не будет возможности вести мой бизнес, там сейчас вообще сложно найти работу. И латыши разъезжаются по миру не в поисках идеального места жизни, а просто чтобы найти источник существования», — рассказал BFM.ru директор сети салонов красоты и магазинов косметики Феликс Губатов.

«Уехать из России и хорошо жить за рубежом — это мечта. Люди не всегда понимают, что видеть страну глазами туриста — это одно, а нести на себе бремя ее ментальности и проблем — совсем другое», — говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что уважает тех, кто уехал и живет отлично, но предупреждает, что благополучный вариант устройства за границей ждет далеко не каждого российского гражданина.

«Действительно, к сожалению, большое число экономически активного, а главное — образованного населения нашей страны предпочло покинуть Россию. Это, несомненно, не может не вызывать сожаления, поскольку в среднем качество остающейся в стране рабочей силы ухудшается. Это осложняет конкуренцию с другими странами на поле модернизации экономики», — говорит Георгий Шабад. При этом он считает, что показатель в 73% желающих уехать серьезно завышен.

«Везде хорошо, где нас нет», — так ответили в рамках опроса 4% посетителей сайта.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3357

29.08.2010, 14:00

URL: https://babr24.net/?ADE=88075

Bytes: 4509 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3822

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

670

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1225

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2005

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10905

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6483

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6382

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6940

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8343

19.06.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай