Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4888

27.08.2010, 11:00

Пожары как зеркало русской системы

Заходит так красиво лейтенант-пожарник на мой склад. Брючки наглажены, туфли начищены, в руках папочка, взгляд вежлив, внимателен, но строг. Картинка, а не лейтенант...

«Так, плановая проверочка. Какая у вас площадь? Ага, а где запасный выход? При такой площади быть должен. Ну и что, что типовой проект, в СССР построен, вдруг, пожар!».

Да тут всего два человека, они и так у входа сидят.

«Непорядок. Исправить».

А где то, се, пятое, десятое. Протокол плюс предписание на закрытие. Ну, давай поговорим, лейтенант, точнее, товарищ генерал.

«Ну вот, так-то лучше, вот вам маленький штраф, вот предписание на небольшие недостаточки, сами понимаете, не могу не выписать. И вообще, вы же знаете, предупредить легче, чем погасить.

Все бы так, а то знаете, какие бывают. И вот вам телефончик фирмы, которая сигнализацию поставит, обращайтесь. А вот тут надо огнетушители купить. И там, и там, сошлитесь, пожалуйста, что от меня».

Давно это было. На сегодня профилактика поставлена на такую высоту, что проверяющих и предписывающих больше, чем продающих и тушащих. Только как оказалось, количество протоколов не заменяет количество брандспойтов, лекарство профилактическое не лечит, а снимает симптомы и демонстрирует бурную деятельность. Ну, еще отражается на цене продуктов.

А с этим мы боремся. Напугала в те же годы всех инфляция с десятками годовых, до сих пор для профилактики снижаем. Но не может рост без инфляции быть. Если я знаю, что станок сегодня стоит сто, а завтра будет сто десять, я куплю его сегодня. А если он и завтра, и послезавтра будет стоить сто, а может, и меньше, я куплю его как можно позже. Оборот денежный замедляется.

А тут еще вторая напасть. Инфляция, например, как нам сейчас говорят, шесть процентов, а кредит – двадцать. Фактически, мне он обходится в четырнадцать годовых, или в три раза больше, чем инфляция. А если инфляция, как было шестнадцать, а кредит двадцать шесть, я уже беру кредит под десять процентов, т.е. всего на семьдесят процентов дороже, а не в три раза. И большинство среднего и весь малый бизнес также, потому что нет у них шансов за границей под три процента брать. И берет осторожненько, только на оборотные средства, какое уж тут развитие под такие проценты.

И сверху его давят – не повышай цены. Но профилактикой занимайся: покупай брандспойты, ставь сигнализацию и помогай пополнять бюджет. Не только налогами, а разными целевыми сборами. Например, первичный ветеринарный осмотр животного на забой стоит семьсот рублей. А сдаст он свою коровенку на пятнадцать. Итого, пять процентов – в бюджет, акциз так сказать. И что крестьянин делает? Правильно, сдает перекупщику. Дешевле, зато без мороки и платежей. И никакие рынки и рабочие места ему не нужны. Дороже выходит. Но отчетность опять хорошо –столько-то сделали мест для фермеров. И в строке «Прочие поступления» прибавочка. От тех, кто берет эти справки. И государство богатеет, когда простой продукт имеет. А потребитель беднеет и берет дороже при низкой инфляции. Рост идет в статистике, а я вижу: те, кто раньше брали пять, теперь берут три. А остальное – бразильское, переработанное на нашем мясокомбинате. Вот так, решая тактические задачи – борьба с инфляцией и пополнение социального бюджета, мы своего производителя ВВП загоняем в угол. И поддерживаем чужого производителя ВВП.

А лейтенант тот давно уж не лейтенант, а владелец фирмы по продаже противопожарного оборудования и прочих сигнализаций. Племянник с проверками ходит. Но тяжелей им хлеб дается, карманы дающих худеют. Не заморить бы. И пожары не понадобятся. С мертвыми отчетами.

Сергей Перевозников,
Имение «Заречное»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4888

27.08.2010, 11:00

URL: https://babr24.net/?ADE=88047

Bytes: 3652 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2691

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4653

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3521

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

556

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2967

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6169

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4880

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1902

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3755

13.11.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий