Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2426

26.08.2010, 14:04

Неэффективность методов борьбы с потеплением доказали научно

Существующие в настоящее время технологии, которые должны препятствовать дальнейшему росту уровня океанов из-за повышения температур на планете, неэффективны в долгосрочной перспективе.

К такому выводу пришли ученые, при помощи компьютерных моделей проверившие пять подобных методов. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об исследовании пишет портал BBC News.

Одним из последствий продолжающегося роста температур на Земле является повышение уровня океанов, которое может привести к затоплению существенной части населенных территорий. В последнее время экологи предложили несколько технологий, которые, теоретически, могут предотвратить или замедлить процесс наступления океанов на сушу. В своей работе авторы рассмотрели пять подобных методов: распыление в атмосфере диоксида серы SO2, запуск на орбиту гигантских зеркал, отражающих солнечное излучение, активная посадка лесов, получение древесного угля из растительных останков и повсеместное использование биотоплива, то есть топлива, которое получают из возобновляемых ресурсов.

Первые два способа призваны уменьшить количество попадающего на Землю солнечного излучения, а оставшиеся три должны снизить количество попадающего в атмосферу углекислого газа. Ученые использовали компьютерные модели, которые на основании данных наблюдений за последние 300 лет, давали вероятный прогноз относительно темпов роста уровня океанов в зависимости от интенсивности достигающего поверхности излучения. В итоге специалисты пришли к выводу, что ни зеркала, ни распыление SO2 не смогут существенно замедлить изменение уровня Мирового океана. Кроме того, запуск зеркал сопряжен с весьма значительными техническими трудностями, а попадание в атмосферу больших количеств диоксида серы может в перспективе повредить экологии планеты.

Что касается трех технологий, сокращающих количество CO2 в атмосфере, то они дадут сколько-нибудь заметный эффект только при совместном использовании. По отдельности каждая из них существенно не скажется на динамике повышения уровня океанов (хотя наиболее перспективным, с точки зрения ученых, является переход на массовое использование биотоплива).

Несмотря на то что некоторые специалисты продолжают сомневаться в реальности глобального потепления, в последние годы по всему миру наблюдается постепенный рост температур. Так, июнь 2010 года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век в целом, и составила 16,2 градуса Цельсия.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2426

26.08.2010, 14:04

URL: https://babr24.net/?ADE=88025

Bytes: 2619 / 2619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович