Мелани Бачина (Томск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

7706

23.08.2010, 18:58

Убийство в милиции. Кто виноват?

Сегодня Ленинский районный суд Томска начинает рассматривать дело в отношении бывшего милиционера Алексея Митаева. Его обвиняют в убийстве журналиста Константина Попова. Материалы этого дела не будут обнародованы - процесс пройдет в закрытом режиме.

Эта история шокировал общественность еще на стадии расследования. 4 января известного томского журналиста Константина Попова привезли в медвытрезвитель. Ночью Алексей Митаев зашел помещение, где находился Попов, и увидел, что он привязан к кушетке. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив проникающую рану.

После произошедшего журналиста отправили домой. Оттуда Попова увезли на "скорой", в больнице ему сделали операцию, после которой журналист пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. Подробности того, что произошло в медвытрезвителе, похоже, так и останутся тайной – суд решил, что материалы дела огласке не подлежат. На этом настаивал не только обвиняемый Алексей Митаев, но и вдова Константина Попова.

Однако у томского Союза журналистов остаются вопросы, на которые следствие так и не дало ответов. Подозреваемого в совершении преступлении милиционера задержали лишь спустя 11 дней. Официальные комментарии и извинения от руководства томского областного УВД последовали только через две недели после случившегося.

- Нас тогда возмутило, что извинения были запоздалыми,- вспоминает председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов, - по сути, никакой моральной ответственности за происшедшее никто на себя не взял, и кадровые решения, которые последовали за случившимся, были формальными. Эта дикая история тестом на наличие в Томске признаков гражданского общества. В то время мы отчетливо поняли, что отсутствие в Томске таких институтов, как уполномоченный по правам человека, привело к тому, что эту роль в те месяцы взял на себя Союз журналистов...

После гибели Константина Попова томский Союз журналистов потребовал отставки руководства УВД и срочного реформирования системы внутренних дел. Сам начальник Томского областного УВД, генерал Виктор Гречман покидать свой пост не собирался. "39 лет я отработал в органах внутренних дел, из них 19 отдано управлению внутренних дел, - заявил генерал. - Я сначала должен разобраться во всей ситуации, мы еще не закончили проверку. Когда все решения будут приняты в моей компетенции, наверное, руководство МВД и мне даст оценку".

Решение об отставке генерал-майора Гречмана по поручению президента Дмитрия Медведева позже принял глава МВД России Рашид Нургалиев. Но председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов, как и многие его коллеги, до сих пор задается вопросами, ответов на которые нет. Почему так долго в милиции хранили молчание и не предпринимали никаких действий? Что на самом деле случилось в медвытрезвителе? Почему камеры видеонаблюдения были везде, кроме комнаты, где находился Константин Попов? Почему на скамье подсудимых лишь один подозреваемый в убийстве журналиста? Неужели он один совершил столь жестокое преступление?

- Я надеюсь, - говорит Алексей Севостьянов, - что процесс, несмотря на его закрытый характер, будет справедливым, что будет наказан и Митаев и, я думаю, будут даны ответы на вопрос, каким образом это могло произойти. Невозможно представить, что это все могло происходить в абсолютной тишине, что об этом никто не мог ничего знать. Мы бы очень не хотели, чтобы в этом деле в силу закрытости процесса остались какие-то темные пятна. Я считаю, что должны быть названы все виновные в произошедшем, что дело не будет ограничено одним обвинением Митаева.

Прокурор Томской области Василий Войкин тем временем заявляет, что Алексей Митаев – единственный подозреваемый в убийстве журналиста:

- Обвинение предъявлено ему одному. Если бы их было двое, трое, значит, обвинение было бы предъявлено двум, трем...

26-летний милиционер Алексей Митаев признан вменяемым. Сейчас он находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Сам Митаев объяснил свой поступок психологическим стрессом из-за проблем в семье, свою вину он признал лишь частично. Каким будет приговор и сколько продлится суд, прогнозировать пока никто не берется. Судебные заседания объявлены закрытыми.

Мелани Бачина (Томск)

© Радио Свобода

РасследованияМир

7706

23.08.2010, 18:58

URL: https://babr24.net/?ADE=87951

Bytes: 4506 / 4506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мелани Бачина (Томск).

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание от графика работ. Исполняющий обязанности прокурора региона Сергей Коростылев посетил город, провел прием жителей и осмотрел объект.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьНовосибирск

6819

25.09.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

5206

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

16306

29.08.2025

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13637

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20531

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28821

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

47244

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14282

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17989

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

26771

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25623

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26365

07.07.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Козубов Михаил

Рейнет Николай

Болонева Юлия

Суходолов Александр

Егорова Лариса

Гордеев Владимир

Хлопонин Александр

Краснова Елена

Саханов Зоригто