Артур Скальский

© БайкалDaily

Наука и техникаМир

2895

06.08.2010, 13:17

В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» проведен синхронный эксперимент на околоземной орбите и на дне озера

30 и 31 июля федеральное космическое агентство при содействии фонда содействия сохранению озера Байкал и института географии российской академии наук провели синхронный придонно-наземно-космический эксперимент по изучению выбросов газа метана со дна озера Байкал.

Целью эксперимента являлось исследование выбросов газа метана со дна озера Байкал.

- Исследование как технически, так и технологически беспрецедентно», - подчеркивает глава попечительского совета фонда Михаил Слипенчук. – Ни одно озеро в мире не исследовалось синхронно средствами на околоземной орбите, в толще воды и на ее поверхности. Можно сказать, мы использовали все доступные человечеству возможности.

Подготовка к исследованию началась задолго до начала самого эксперимента: на борт Международной космической станции была доставлена фотоспектральная система (ФСС). Одновременно, аналогичная ФСС была адаптирована к барже специального назначения «Метрополия». Подводную часть работ обеспечивало оборудование, установленное на глубоководном обитаемом аппарате «Мир».

Согласовав координаты, ученые под водой, на земле и в космосе приступили к работе. Манипуляторами аппарата «Мир» куски газогидрата в толще воды откалывались и направлялись к поверхности, где они регистрировались детекторами. Спектральные данные ФСС со спутника и с баржи сверялись, записывались и перенаправлялись в лабораторию для дешифрования.

В настоящий момент задача ученых – сопоставление данных, полученных с орбитальной ФСС с данными, зарегистрированными ФСС на барже «Метрополия». Результаты исследования должны рассказать не только о выбросах газа метана на поверхность Байкала, но и дать ответ на вопрос о надежности примененного исследовательского метода в будущем.

Ход эксперимента под водой, на барже «Метрополия» и на околоземной орбите был отснят на высокотехнологичные носители телестудией Федерального космического агентства. Кадры эксперимента будут использованы в масштабном фестивальном проекте с рабочим названием «Планета Байкал».

Производство первого российского высокотехнологического фильма о Байкале с рабочим названием «Планета Байкал» было инициировано телестудией федерального космического агентства и фондом содействия сохранения озера Байкал. Съемки начались во время второго сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» в 2009 году. Завершение работы над фильмом запланировано на декабрь 2010 года, далее фильм будет представлен на одном из крупнейших международных кинофестивалей, сообщает пресс-служба ИФК «Метрополь».

Артур Скальский

© БайкалDaily

Наука и техникаМир

2895

06.08.2010, 13:17

URL: https://babr24.net/?ADE=87642

bytes: 2517 / 2517

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр