В работах Да Винчи открыта загадочная техника исполнения
Непосредственно в Лувре группа учёных провела рентгенофлюоресцентный анализ семи портретов кисти Леонардо да Винчи, включая легендарную "Мону Лизу".
Последующим открытием поделились специалисты из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции (LC2RMF) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).
Бесконтакный анализ в действии: прибор высвечивает скрытые от глаз слои в картине Леонардо Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом (фото de Viguerie et al./Angewandte Chemie). |
Авторам работы удалось выявить толщину отдельных слоёв краски и лака на каждом полотне и прояснить некоторые особенности техники живописи сфумато (смягчавшей переход между светлыми и тёмными участками на картине, создавая правдоподобные тени). Сам метод (по-итальянски sfumato означает "затушёванный", "исчезающий как дым") считается изобретением да Винчи, и достигнутые им в данной области высоты никто пока не превзошёл.
Как сообщают учёные в пресс-релизе ESRF, они выяснили: великий художник использовал уникальные добавки для лака и краски, но самое главное – оказывается, Леонардо умел наносить глизаль (лессировку) слоем толщиной всего в 1–2 микрометра.
Суммарная толщина всех слоёв лака и краски на изученных портретах кисти Да Винчи нигде не превышает 30–40 микрометров. Однако за счёт преломления лучей света в прозрачных и полупрозрачных "уровнях" создаётся колоссальный эффект объёма и глубины.
Исследования шедевра Ренессанса, который сейчас находится в неважном состоянии, по понятным причинам проводились в Лувре. Благодаря рентгеновским лучам учёные смогли "увидеть" все наложенные слои краски без механического вмешательства в полотно (фото V.A. Sole/ESRF). |
Специалисты, чья статья опубликована в Angewandte Chemie, пока оставляют открытым главный вопрос – как мастер ухитрялся наносить краску столь тонкими слоями? Интриги добавляет заявление участников исследования: ни следов от мазков кисти, ни отпечатков пальцев ни в одном скрытом слое найдено не было.