Министерство приказало разрешить религиозное обучение в школе
Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность.
Каждый новый законодательный акт в вопросах религиозного образования вызывает массу споров. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии, и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране. Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени.
Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным.
- Обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, - объясняет консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. - Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления. Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации, пишет "Российская газета".
Почему нельзя пускать православие в школы
С нового учебного года в школах станут преподавать религию. Несмотря на то, что соответствующий приказ министра образования Владимира Филиппова позволяет преподавание религии лишь вне рамок школьного расписания, представители конфессиональных объединений опасаются, что инициатива министерства вызовет всплеск межнациональных конфликтов. "В приказе речь идет всего лишь о том, что религиозные организации смогут использовать для своих занятий школьные помещения, - объясняет главный специалист отдела гуманитарного образования министерства Любовь Гармаш.- Подобные занятия должны проводиться во внеучебное время, во второй половине дня или по выходным, и они никак не будут пересекаться со школьным расписанием".
Доступ в школы православных организаций пугает представителей других конфессий. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, практика показывает, что право преподавания религиозных предметов в первую очередь дается именно православным священникам. "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом".
Национализма в школах опасаются и представители еврейских организаций. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что инициатива Министерства образования преждевременна: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко "скормить" детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане - к муфтию, а русские - к батюшке. Такое "неравенство" опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены - не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".
По мнению экспертов содержание курса "Основы православной культуры", описанное в приказе Министерства, дублировало программы духовных школ. Общественность высказалась резко против его включения в программу светских школ.