Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияМир

2693

09.07.2010, 12:18

Большие маневры оставили большие вопросы

На этой неделе завершились оперативно-стратегические учения Вооруженных сил «Восток-2010». Как водится, руководители военного ведомства назвали их беспрецедентными. При этом в первую очередь имелись в виду масштабы — в учениях были задействованы войска трех военных округов: Дальневосточного, Сибирского и Приволжско- Уральского, а также силы Тихоокеанского и Черноморского флотов. Всего в маневрах участвовали от 20 до 25 тысяч военнослужащих, более двух тысяч единиц военной техники, 70 боевых самолетов и вертолетов, 30 кораблей.

Однако беспрецедентность этих военных игр определялась, на мой взгляд, отнюдь не количественными показателями. Главным их лозунгом, судя по заявлениям министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова, должны были стать слова «Никакой показухи». Организаторы с самого начала отказались от устроения некоего генерального сражения, которое очень удобно для пиарщиков первых лиц государства, но почти ничего не дает с практической точки зрения. В результате Дмитрий Медведев побывал лишь на крейсере «Петр Великий», где верховному главнокомандующему пришлось довольствоваться рассказами о ходе учений. Сфотографироваться на фоне ракетных пусков из-за тумана не получилось вовсе.

Судя по всему, руководство страны действительно решило проверить, к чему привели сердюковские реформы, что представляет собой армия «нового облика». Именно поэтому учение не имело общей легенды. Войска действовали на «изолированных» направлениях. В одном случае предполагалась борьба с террористами, в другом — с крупными формированиями сепаратистов, наконец, в третьем — с регулярными вооруженными силами, которые имеют в своем распоряжении ракеты, самолеты, подводные лодки и надводные корабли.

В ходе учений надлежало выяснить несколько чрезвычайно важных вопросов. Прежде всего, насколько способна Россия «проецировать силу» на большие расстояния. Говоря попросту, способна ли она быстро перебросить войска к самым дальним границам нашей необъятной Родины. Для проверки были проведены две важные операции. Во-первых, три десятка фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34 пролетели из центральных районов страны на Дальний Восток без посадки, с несколькими дозаправками в воздухе.

Во-вторых, из Екатеринбурга в Приморье была перебазирована целая мотострелковая бригада СибВО. Бригада летела налегке, без тяжелого вооружения. Танки, БМП, артиллерию она получила уже на месте на базе хранения. На моей памяти, это первая попытка такого рода переброски. Утверждается, что вся операция прошла успешно и в положенный срок бригада приступила к выполнению боевой задачи на незнакомой местности. Насколько можно понять, эксперимент был не до конца чистым. Дело в том, что сама база хранения была создана только что — 1 декабря минувшего года. На базу была передана военная техника недавно расформированной дивизии. Успели привести в порядок только вооружения, необходимые для одного батальона. Эти-то танки и бронетранспортеры и передали свежеприбывшим войскам. В результате от бригады действовала лишь батальонная группа. Понятно, что если бы в рамках учений попытались расконсервировать технику, простоявшую несколько лет, результат был бы другим. Тем не менее очевидно, что в Генштабе всерьез рассматривают возможность обеспечивать безопасность страны за счет быстрой переброски войск в район вероятного конфликта, а не пытаясь, как прежде, дислоцировать войска по всей территории страны. Если так, то теряют всякий смысл разговоры о том, что России из-за ее гигантской территории нужна миллионная армия.

Проверку маневрами проходила и новая трехзвенная (оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада) система организации Вооруженных сил. Если и были сбои в системе командования, о них, понятное дело, не сообщали. Правда, газета «Ведомости», которая ссылается на офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, пишет, что из-за сокращения численности офицеров, а также подразделений обеспечения часть бригады — например, средства ПВО — физически не смогла доехать до полигона. Если так, то это в высшей степени странно. Ведь переход с дивизионной структуры на бригадную и объясняли, в частности, возросшей ролью подразделений обеспечения.

Но самая главная загадка заключается в том, кто же воевал все эти недели в Забайкалье и на Дальнем Востоке, кто водил танки и БМП, кто наводил ракеты ПВО на летающие мишени. Организаторы учений не скрывали, что хотят выяснить: можно ли посылать в бой соединения, половина солдат в которых призваны лишь несколько недель назад. «Это одна из основных задач на предстоящих учениях — оценить степень обученности современного солдата. Важно получить ответ на вопрос: реально ли за один год обучить военнослужащего военному делу настоящим образом? Скажу больше. Все разговоры о том, что якобы для участия в учении привлекаются военнослужащие, которые увольняются осенью, не соответствуют действительности», — утверждал начальник Генштаба. Установленный факт при этом, что для того чтобы подготовить учения, командиры на Дальнем Востоке заставили задержаться в армии солдат, которые уже выслужили один год.

Сейчас же, по завершении маневров, все начальники в один голос утверждают: половина участников учений — солдаты весеннего призыва, то есть прослужили от силы месяц-два. При этом они вполне успешно выполняли все, что положено специалистам. Однако никто не объясняет, с помощью каких методик удалось сотворить такое чудо. Ведь еще недавно таких специалистов обучали полгода, сейчас перешли на трехмесячный цикл. Но не за несколько же недель! Вместо ясных объяснений следуют бодрые рапорты: мол, напряглись, применили выдумку и смекалку.

На самом деле, все, похоже, обстоит не столь блестяще. Вот, к примеру, бригада ПВО, которая, если верить отчетам, отразила массированный авиационно-ракетный налет, поразив все мишени. И вдруг в бравурном отчете проскальзывает нечто неожиданное. «Многие солдаты, почувствовав первый раз практическую стрельбу, первый выстрел, были просто шокированы. Но у них появилась уверенность в нашей технике и в ее возможностях», — делится впечатлениями Игорь Сукристов, начальник отдела боевой подготовки Управления войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ.

То есть нас хотят убедить: «шокированные» срочники, оказавшиеся на полигоне впервые в жизни, при этом не растерялись ни на секунду, а успешно провели стрельбы. По-моему, куда логичнее предположить: за пульты и мониторы сели офицеры и провели показательные стрельбы. Видимо, неслучайно, побывав на этих маневрах, председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, как правило, горячо поддерживающий все новации военного ведомства, вдруг заявил, что следует задуматься об увеличении числа контрактников.

Наконец, отдельно следует сказать о том, что, по крайней мере, некоторые из участников маневров оказались в ситуации более чем далекой от «гуманной армии», описываемой министром обороны. Так, по данным местной печати, солдаты, готовившие полигон под Уссурийском, несколько недель не получали горячей пищи. Они были лишены возможности помыться, их одолели вши. А вот какое сообщение пришло в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: «В Приморском крае, село Камень-Рыболов, в/ч 16871, на Ильинском учебном центре среди военнослужащих эпидемия мышиной лихорадки. Один умер, 3 человека в тяжёлом состоянии, 6 человек в госпитале. Все военнослужащие продолжают находиться в очаге инфекции, командование боится огласки в связи с учениями "Восток - 2010", санработ не проводится. Помогите, пожалуйста, гибнут друзья».Если это правда, то в потешной войне появились вполне настоящие жертвы. Очевидно и то, что несмотря на бодрые рапорты, учения «Восток-2010» показывают, как далеко еще нашей армии до нового облика.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияМир

2693

09.07.2010, 12:18

URL: https://babr24.net/?ADE=87067

bytes: 7795 / 7795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

14500

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

30507

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

31386

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

45195

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

59830

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

81990

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

21821

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

94614

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

29313

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

30002

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

112482

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

27784

03.08.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир