Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6042

06.07.2010, 12:06

Встречают по ЕГЭ Как в этом году проходит прием абитуриентов в вузы

После завершения первой волны ЕГЭ выпускники российских школ понесли свои результаты в вузы. В стране стартовала приемная кампания-2010. В то время как Рособрнадзор отмечает усовершенствование системы ЕГЭ, эксперты продолжают говорить о недостатках и провальности системы сдачи Единого госэкзамена. Корреспонденты «Новых Известий» побывали в нескольких вузах, чтобы разобраться, в какой атмосфере проходит прием студентов в этом году.

В приемную комиссию Государственного университета – Высшей школы экономики на Мясницкой улице ведет отдельный вход с улицы. Через стеклянные стены видно небольшую комнату с тремя столами. Это консультативная комната. Стены увешаны информацией для абитуриентов, везде лежат буклеты с описанием различных факультетов и специальностей. «Я рассказываю абитуриентам порядок их действий, – объясняет «НИ» женщина за одним из столов. – Сначала они отправляются в 116-ю аудиторию, где получают талончик с номером очереди. Потом их приглашают к одному из 20 регистраторов с паспортом и аттестатом». 116-я аудитория – просторная комната, на доску проектор переносит изображение двух столбцов: в одном – порядковый номер, в другом – номер аудитории. Когда абитуриенту приходит пора подавать документы, то его строка начинает мигать зеленым светом. Студенты внимательно следят за табло – никто не хочет пропустить свою очередь.

До Российского государственного гуманитарного университета автоматизация добралась только в виде турникетов, через которые, впрочем, в эти дни охранники пропускают всех. На стенах развешаны синие стрелочки с надписью «Приемная комиссия». В проходной комнате окна распахнуты настежь, стоят в очереди в маленькую комнатку за анкетами. «Представляешь, – смеется, говоря по телефону, одна девушка, – меня спросили, что это я документы пришла в шортах подавать. В Плешку надо будет поприличнее одеться».

Если в прежние годы абитуриент заполнял заявление ручкой, то теперь к его услугам компьютер, за которым соискатель места может получить интересующую его информацию о факультетах и кафедрах. Кроме того, при желании заявление в компьютерном виде могут помочь заполнить так называемые статисты (принимают заявления и обрабатывают анкеты абитуриентов). Несмотря на общую успешную организацию дела по подаче документов, абитуриенты все равно нервничают. Каждый год им приходится узнавать все сначала – правила меняются. В 2010 году нововведений несколько. Теперь абитуриент может подать заявление одновременно не более чем в пять вузов, максимум на три направления подготовки (специальности). С нынешнего года в приемной кампании будет два этапа зачисления в вуз вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа в отличие от прошлого года, когда вузы практически до конца августа не могли оценить студентов-первокурсников. Кроме того, вузы получили возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Также, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в этом году при подаче документов не требуется иметь с собой копии результатов ЕГЭ. «Достаточно в заявлении указать то количество баллов, которое абитуриент имеет по каждому предмету. Достоверность этих сведений проверяется через федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ, – заявила глава Рособрнадзора. – Просьба к тем, кто готовится продавать фальшивые свидетельства ЕГЭ, не беспокоиться и время свое не тратить, это бесполезно». Как рассказала «НИ» работник приемной комиссии в Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского Елена Агибалова, если данные о результатах ЕГЭ абитуриента не соответствуют действительности, лжеца автоматически исключают из списка поступающих в вуз. «Мы проверяем каждый результат через федеральную базу», – заверяет «НИ» работник приемной комиссии.

В эти дни абитуриенты приносят в вузы результаты первой волны ЕГЭ. Экзамен был проведен по 14 общеобразовательным предметам во всех субъектах РФ, а также на территории 42 иностранных государств. По данным Рособрнадзора, в сдаче ЕГЭ участвовали 878 тыс. 664 выпускника (это более чем на 100 тыс. меньше, чем в 2009 году). Как отметила Любовь Глебова, снижение числа участников ЕГЭ связано исключительно с демографической ситуацией в РФ. «Несмотря на то что количество абитуриентов сократилось, государство обеспечивает бюджетное финансирование в том же объеме», – заявила глава Рособрнадзора. По ее мнению, демографическая яма приведет к конкуренции между вузами, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой сокращение их числа. Помимо этого, по словам Любови Глебовой, у студентов появится больше разнообразия в выборе специальностей и выше вероятность поступления в вуз. «Я очень надеюсь на демографическую яму, хотя конкурс все равно есть», – с улыбкой замечает «НИ» Ксения Демидкина, поступающая в этом году в Высшую школу экономики.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пришел к парадоксальному заключению: в этом году из-за демографической ямы и вовсе можно было обойтись без экзаменов. «Учитывая, что бюджетных мест почти столько же, сколько абитуриентов, можно было принимать всех без результатов ЕГЭ. А потом в процессе учебы отсеять тех, кто не может учиться», – считает Сергей Комков. «С каждым годом система ЕГЭ будет потихоньку умирать, потому что она нелогична и не может полностью оценить знания выпускников, – продолжает наш собеседник. – Вместо ЕГЭ нужно проводить итоговую аттестацию, а в вузы принимать на основе проходимых ранее профориентаций».

Нуне Егян, Виктория Чарочкина, Мария Разумова

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ РИНУЛИСЬ В ЧИНОВНИКИ

В этом году на Дальнем Востоке ожидается на 30% меньше абитуриентов, чем в прошлом, и почти в три раза меньше, чем в 2005-м. Из 12 тыс. выпускников школ лишь девять с небольшим тыс. сдали ЕГЭ с положительными оценками. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) организовал прием документов в своем Зимнем саду. В просторном холле – несколько десятков столов. За каждым из них – специалист и табличка с названием института или кафедры. «Наша задача – помочь абитуриентам с выбором, – поясняет «НИ» сотрудник высшей школы менеджмента ВГУЭС Елена Рукавичникова. – Мало кто из молодых людей четко представляет, что им нужно. Обычно выбирают лишь направление. Популярностью пользуются юриспруденция и экономика. Но, скажем, только на экономическом направлении – 20–25 профилей».

Многие будущие студенты приходят подавать документы вместе с родителями, которые скрупулезно выясняют, как будет складываться учеба, где ребенок будет жить, где питаться. Мам и пап волнует даже меню в студенческой столовой. «Родители значительно больше волнуются, чем сами абитуриенты», – смеется Елена Рукавичникова. Определившись с выбором будущей профессии, абитуриенты проходят в специальную комнату, где за столами их принимают студенты-добровольцы, которые помогают оформить документы. Заодно они делятся собственными впечатлениями об учебе в вузе. С заполненными формами поступающие идут в следующий зал, где ребята могут сфотографироваться и отдать подготовленный пакет документов. Все данные тут же заносятся в компьютерную сеть вуза. Вся процедура четко отлажена, и больших очередей не возникает, хотя людей в зале довольно много.

К традиционным пристрастиям дальневосточных абитуриентов (юриспруденция, экономика) в последние два года прибавилась профессия чиновника, причем она завоевала пальму первенства по популярности. В Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) на специальность «Муниципальное управление» конкурс составляет 70 человек на место.

Олег Жунусов, Владивосток

В ВУЗАХ НИЖНЕГО НОВГОРОДА – МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

В приемных комиссиях нижегородских вузов очереди из абитуриентов, желающих подать заявление, заканчиваются на улицах. Например, в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского за один день принимают 1300 заявлений. Многие поступающие не знают, что при подаче документов в вуз свидетельство о сдаче ЕГЭ уже не требуется, поэтому излишне нервничают.

Как сообщили «НИ» в Министерстве образования Нижегородской области, в этом году бюджетные места сократились в университете им. Лобачевского (на 100 мест), лингвистическом университете, педагогическом университете (также на 100 мест), техническом университете. В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете и Волжской государственной академии водного транспорта количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось, а в Нижегородском филиале Государственного университета – Высшей школе экономики стало больше на 55. Количество 11-классников по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 12% (то есть на 2,5 тыс. человек, всего сейчас в области 18 тыс. 630 выпускников). При этом число желающих поступить на гуманитарные и финансово-экономические специальности ежегодно увеличивается, тогда как на технических и естественно-научных направлениях получается недобор. Рынок труда в свою очередь ежегодно получает переизбыток молодых экономистов, юристов, психологов, PR-специалистов и маркетологов. Выход из положения – сокращение бюджетных мест на этих специальностях.

Еще одна особенность этого года – практически нет новых специальностей в вузах. В лингвистическом университете открылась социологическая специальность «Организация и технология защиты информации», а в педуниверситете появились 10 бюджетных мест на заочной форме обучения по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

Сергей Анисимов, Нижний Новгород

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6042

06.07.2010, 12:06

URL: https://babr24.net/?ADE=86993

Bytes: 9641 / 9502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4238

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1942

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2028

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2097

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2520

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11152

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5165

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15888

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19661

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16811

02.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий