Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

8185

01.07.2010, 16:04

Шоу танцующих шпионов

Как спецслужбы осваивают рекламные бюджеты и пиар-технологии.

В США, сразу после визита Дмитрия Медведева, раскрыта русская шпионская сеть. Аж одиннадцать человек (Синтия Мерфи, Вики Пелаез, Хуан Лазаро и пр.) жили в США под фальшивыми именами, пользовались супершпионскими гаджетами, обменивались на ходу оранжевыми портфелями и передавали в центр суперсекретные сведения из числа тех, которые обыкновенно можно прочесть на первой полосе The New York Times и на сайте Белого дома.

Сказать по правде, я этого давно ожидала. С того момента, когда грузины задержали четырех офицеров ГРУ, башлявших грузинскую оппозицию, и выяснилось, что офицеры шпионили, не отходя от кассы: встречи назначали по обычному мобильнику и на лавочке возле посольства, чтобы далеко не ходить.

И с того момента, когда обслюнявили полонием пол-Европы. Вы вообще задумывались, почему полоний, а не дубиной по башке где-нибудь в подъезде? Отвечаю: дубиной по башке — это две звездочки, одна — исполнителю, другая — организатору. А полоний — это целый звездопад. Это штаб, начальник штаба, замначальника штаба, еще двадцать шесть человек, включая секретаршу и массажистку, — и всем по новой звезде. Ну разве можно сравнить полоний с дубинкой?

Вау! Даешь освоение Денег от Большой Нефти на Борьбу с Проклятым Западом!

О возросшей разведывательной активности России — то во Франции, то в Великобритании — не предупреждал только ленивый. Самое загадочное во всем этом: о чем шпионят-то?

Что шпионили во время холодной войны — понятно: военные секреты. Как устроена атомная бомба и куда долетит ракета. Но сейчас воевать ни с США, ни с Францией, ни с Великобританией мы не собираемся. К тому же выскажу крамольную мысль. Во-первых, при нынешнем состоянии российских технологий большинство американских промышленных секретов, и не только военных, окажется невоспроизводимым. Мы можем сколько угодно, например, красть секреты по производству чипов с шагом 32 нм. Все равно на «Ангстреме» собирают 600 нм, а в Курчатнике — 250 нм.

Во-вторых, я сомневаюсь, что любой россиянин, уехавший за границу и достаточно компетентный, чтобы украсть эти секреты, станет работать на ФСБ. Он станет работать на Intel, AMD или Applied Materials. Это вопрос интеллектуального уровня. Так негр с Гаити, уехавший в США и получивший образование в MIT, не станет работать на жреца вуду, который клянется могуществом барона Субботы.

А что же остается? А остается то, чем и занимались Вики Пелаез, Хуан Лазаро и Анна Чепмен. Инструкции требовали от них «выяснить взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это», — то есть, извините, полное фуфло.

Чтобы выяснить взгляды и цели администрации Обамы, не нужны супершпионские гаджеты, обмены оранжевыми портфелями на ходу и агенты-инсайдеры. Для этого достаточно послушать выступление Обамы. Или брифинг Белого дома.

Цели, заявленные Обамой на переговорах, не могут отличаться от целей, публично заявленных им до переговоров, потому что США — демократическая страна, и если Обама на переговорах будет делать не то, что он обещал, Обаме грозит импичмент.

Или наши всерьез полагают, что Обама может публично заявить, что ему от России нужна поддержка по поводу Ирана, а потом на переговорах с Медведевым отведет его в сторону и скажет: «Слышь, пацан. Значит, так. Мы замнем вопрос с Ираном, поставляйте туда, что хотите, а вы взамен моей тете оформите-ка газовую скважину где-нибудь на Ямале»?

Еще одной причиной, по которой я лично ожидала этого ареста, было то, что в США в последние годы российский шпионаж смыкался с пророссийским пиаром. Часто пиар открыто велся людьми, которые приехали в США еще в советское время якобы как диссиденты.

Есть, например, такой Эдуард Лозанский, который, согласно официальной версии, был диссидент, политэмигрант и пр., и еще там была целая душераздирающая любовная история о том, как он вывозил из СССР свою возлюбленную — дочку маршала.

Теперь г-н Лозанский совершенно открыто возглавляет Russian Cultural Center. Как он лично мне сказал после моего выступления в Cato: «Я занимаюсь поиском того, что нас объединяет, Россию и США. Например, борьба против терроризма. И еще, вот вы критикуете российскую коррупцию. Если бы вы знали, какая коррупция в США!»

Предполагаю, что для человека статуса Лозанского приход на мое выступление имел один смысл — доложить Куда Следует Чего Надо, и тот факт, что мое выступление — как и брифинги Белого дома — доступно в интернете, никого не остановило. Где Следует не любят открытые источники информации.

На открытые источники нельзя списать бабло. Другое дело — источники конфиденциальные. «Из конфиденциальных источников стало известно, что Барак Обама может поднять вопрос о прекращении оккупации Грузии». Ур-р-а! Звездочку в студию! И ничего, что реальный источник конфиденциальной информации — пресс-релиз Белого дома…

А дивная история со строительством духовно-культурного центра России, когда переговоры вел лично Медведев, а потом французские спецслужбы спохватились, что Россия не просто немалые деньги угробила на участок в центре Парижа, но и очень удачно выбрала этот участок — прямо посреди ряда ключевых правительственных зданий: идеальное место для электронного шпионажа? Я так и представляю себе, как эти ребята с помощь супергаджетов докладывают о конфиденциальной реакции Елисейского дворца на беззаветную борьбу парижского института Натальи Нарочницкой за возрождение русской духовности.

Интересно, для этих одиннадцати не попросили у Обамы какое-нибудь зданьице напротив Пентагона? Может, на том и засыпались?

По удивительному стечению обстоятельств, пока ФБР ловило шпионов, на другом конце земли, в Жуковском, в ходе выставки было показано «шоу танцующих танков», режиссурой которого, как сказали по второму каналу, «занимался режиссер Большого театра».

За последние 15 (!) лет армия получила аж 114 новых танков Т-90. Зато режиссер Большого театра научил их танцевать. Как жалко, что у Петрa III не было танков: он бы приказал еще прикрепить к ним накладные косицы. Это какая-то имитация всего: от имитации империи до имитации шпионажа. От шоу танцующих танков до шоу танцующих шпионов.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

8185

01.07.2010, 16:04

URL: https://babr24.net/?ADE=86878

Bytes: 6208 / 6208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

1089

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1169

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3188

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5146

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10978

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3196

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2720

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3342

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3662

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2757

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16021

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6641

15.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард