Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3039

28.06.2010, 02:02

Педагоги устали от реформ

Последние шаги государства в сфере образования — легализация коммерческой деятельности школы и ее перевод на финансирование по принципу "Деньги в обмен на эффективность" — вызвали столь сильное отторжение учительского сообщества, что независимые эксперты заговорили о серьезных социальных рисках.

Институт развития образования, комиссия по развитию образования Общественной палаты и Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) подвели основные итоги 2009/10 учебного года. Главным новшеством, определившим его лицо, подавляющее большинство независимых экспертов сочло прием в вузы по результатам ЕГЭ и сложности с заполнением студентами бюджетных мест, не говоря уже о коммерческих.

Кроме того, в пятерку факторов-лидеров по степени значимости вошли: принятие новых образовательных стандартов начальной школы (47% экспертов); новый правовой статус школы и подготовка интегрированного закона "Об образовании" (38%); создание сети национальных исследовательских университетов (28%) и президентская инициатива "Наша новая школа" (25%).

Еще одним знаковым событием года стала едва ли не полная потеря интереса к официальным структурам управления образованием со стороны образовательного сообщества. По крайней мере значимость для системы образования в недавно завершившейся реструктуризации Минобрнауки усмотрел всего один из всех опрошенных экспертов, что, по словам главы РОСРО, председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослава Кузьминова, означает одно: "За последние 10 лет произошли радикальные изменения. Научно-образовательная общественность практически перестала следить за тем, как действуют чиновники, глядеть им в рот и ходить на поклон, выпрашивая то или иное. Теперь мы больше ориентируемся не на начальство, а на закон и рынок".

Среди запланированных, но так и не случившихся событий эксперты назвали: массовый переход учебных заведений в форму АУ (автономные учреждения); реформу начального и среднего профобразования; реформу аспирантуры и разрешение проблемы с очередями в детские сады. Впрочем, часть новшеств, причисленных к свершившимся, по мнению некоторых экспертов, также остались только на бумаге. И в первую очередь "как реально оформленная стратегия не состоялась и "Наша новая школа", — констатировали респонденты.

Важнейшим фактором, определившим лицо заканчивающегося учебного года, эксперты назвали усталость общества, и в первую очередь учительского сообщества, от реформ образования "сверху". И даже хуже того: рост социальной напряженности, вызванной шагами властей. По словам директора Института развития образования Ирины Абанкиной, все эти негативные тенденции "как в зеркале отразил закон о правовом положении учреждений социальной сферы. Обществу оказалось важнее отстоять не самостоятельность и свободу деятельности образовательных учреждений, а бесплатность образования и социальные гарантии семьям учащихся и учителям. С этим люди в регионах вышли на забастовки". А при таком раскладе "курс властей на лозунг "Деньги в обмен на эффективность" — неудачный шаг", связанный с "высокими социальными рисками", подчеркнула она: "Мы неэффективно управляем изменениями, а отсюда — противодействие общества любым новшествам".

В сложившихся условиях, подчеркнула Абанкина, разумнее "скорректировать стратегию и найти баланс между интересами модернизации и настроениями в обществе, чтобы не дать оправдаться очень высоким рискам". Тем более что образование, и без того второй год существующее в условиях сокращения финансирования, ждут дальнейшие бюджетные потери, предупредил Кузьминов: "Чтобы реализовать все последние обязательства властей — достаточно вспомнить те, что были взяты по пенсиям и по армии, — все остальные статьи расходов бюджета, включая образование, по подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, придется сократить на треть". А в этих условиях выживут только самые эффективные учебные заведения.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3039

28.06.2010, 02:02

URL: https://babr24.net/?ADE=86784

bytes: 3951 / 3926

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей