Алексей Торгашев

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2600

25.06.2010, 18:02

Когда сделают сверхчеловека

Манипуляции генами должны завершиться тем, что мы станем улучшать человеческую породу. Заказывать способности своим детям, добавлять возможностей телу и мозгу. Эксперименты генных инженеров и биотехнологов говорят о том, что наука на полпути к изобретению Homo super. Но весь этот путь мы не пройдем никогда.

Говорили о главном — о молекулярной биологии. Мой собеседник, академик двух академий — РАН и сельскохозяйственной — мимоходом обмолвился, что хорошо бы сделать такого микроба, чтобы он холестериновые бляшки расщеп­лял: «Мы запускаем его в кровоток — и у вас никаких бляшек».

Потом мы перешли к генной терапии, прикинули, когда геномные карты появятся в поликлиниках… От разговора осталось ощущение, что наука всерьез приступила к переделке человека. Чтобы вывести из него наконец юберменша.

Примеров таких бесед множество. Придешь, допустим, к академику Скулачеву, а он как раз испытывает таблетки молодости. Явишься послушать лекцию Уотсона — он расскажет, в каких генах запрограммирован аутизм, а в каких, наоборот, шизофрения. Познакомишься с прекрасной специалисткой-офталь­мологом Марианной Ивановой, а у нее в НИИ, оказывается, уже готов чип, заменяющий глаз. Чип нужно вставлять прямо в мозг и транслировать в него изображение: хочешь — с камеры, хочешь — из интернета, а хочешь — вообще с ультрафиолетовых датчиков или фотоумножителей ускорителя частиц.

Про всякую мелочь вроде статей в Nature о роговице из стволовых клеток или о выключении генов лекарствами, я подробно не буду: и так ясно — началось.

Вопросов, по здравом размышлении, возникает два. Первый: нужно ли нам все это? Второй: выполнимо ли это?

На каждый из вопросов по отдельности можно ответить утвердительно, а на оба вместе — нет. Давайте по порядку.

Ответ первый: супермен нужен, чтобы приспособиться к невиданной сложности цивилизации. В США, скажем, количество «белых воротничков» превысило количество «синих» еще в пятидесятые годы прошлого века. Свершилась информационная революция: компьютеры, интернет. Одновременно развивался транспорт, и мир действительно стал глобальной коммуналкой. Медицина постоянно изобретает новые лекарства, в которых сами врачи не успевают разобраться. Банковские инструменты стали такими путаными, что потребовали упрощения, вылившегося в кризис 2008-го.

Современный человек, сидящий у компьютера, с трудом подстраивается под постоянно меняющуюся жизнь: чуть ошибся — и среда отгрызает голову индивиду не хуже, чем саблезубые тигры кроманьонцам. И в этот момент приходит физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. И мы ждем, что они-то все нам подкрутят и все обратно гармонизируют.

Сделают ли? Каждая отдельная задача выглядит решаемой, а все вместе — нет. Потому что организм — система интегральная, и управляется тоже интегрально: и мозгом (про который мы, кстати, пока мало что знаем), и гормонами, и межклеточными и внутриклеточными сигналами. Чтобы радикально улучшать человека, нужно управлять всей этой сложностью. В этом, кстати, тоже ничего невозможного нет, но очевидно, что при нынешнем уровне остальных технологий потребуются огромные ресурсы. Грубо говоря, одного супермена сделать получится, а массово — никаких мощностей не хватит.

Что же делать с нашими сверхчеловеческими амбициями? А ничего. Неоправданные ожидания — обычная вещь для прогресса. Например, в 60-е считалось, что к нашему времени уже на Марсе будут яблоки собирать. А мы до сих пор туда ни одного человека не послали. Но есть спутниковые карты, телевидение… А главное, когда появится дешевый ракетоноситель (а его упорно делают), все будет готово к тому, чтобы человек не мучился в космосе, как сейчас, а жил: молекулярные биологи и фармацевты со своими таблетками постараются. И мы станем-таки потихоньку осваивать космос, хоть и лет на шестьдесят позже, чем предполагалось, с другими ракетами, иным комфортом и практическими целями.

Так же и сейчас: медицина и чипизация все же чуть приспособят нас к сверхсложному глобальному миру. А пока с радикальным вмешательством в человека придется повременить. Подождать, пока не «выскочит» какая-нибудь новая технология. И тогда мы безопасно и дешево употребим всю нашу молекулярную генетику. Главное же — тогда мы будем знать зачем. К тому времени у человечества будут задачи посерьезнее, о которых, впрочем, мы еще не знаем.

Алексей Торгашев

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2600

25.06.2010, 18:02

URL: https://babr24.net/?ADE=86741

bytes: 4386 / 4386

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Торгашев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Долгих Владимир

Родионова Екатерина

Мироненко Елена

Бальжиров Баир

Ерощук Светлана

Белеев Сергей

Шевченко Яна

Марковец Игорь

Костина Оксана

Носенко Ольга