Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4171

13.06.2010, 18:00

Митинг в защиту осужденных за избиение милиционеров прошел в Новосибирске

12 июня в Новосибирске прошёл митинг, организованный родственниками и друзьями Вячеслава Пожидаева, Михаила и Валерии Новиковых, осужденных на разные сроки лишения свободы за «избиение милиции». По утверждению родных и близких, молодые люди сами стали жертвой произвола. Поддержать их приехал бывший майор Алексей Дымовский, известный своими видеообращениями в интернете.

Два месяца назад, 12 апреля, судья Зинаида Недоступенко вынесла приговор трем молодым людям: пять лет исправительной колонии общего режима для Вячеслава Пожидаева, три года колонии-поселения для Михаила Новикова и два года колонии-поселения для его жены Валерии Новиковой. Пожидаева взяли под стражу в зале суда.

Как рассказывает мать Новиковой Елена Зырянова, два года назад 1 мая во время празднования в Заельцовском парке дня рождения ее дочери к зданию кафе, принадлежащего их семье, приехали несколько машин ППС. «12 милиционеров, ворвавшись в кафе, стали избивать гостей и выволакивать их на улицу. Они не представлялись и не показывали документы, но при этом все, кроме одного, были в форме сотрудников милиции и со „спецсредствами“», — говорит Елена.

В итоге двух лет разбирательства в действиях сотрудников милиции не обнаружено состава преступления. Приговор, вынесенный судьёй Недоступенко, был обжалован в областном суде стороной Новиковых и Пожидаева. Однако дело уже второй месяц не передаётся в областной суд, из-за чего он не может приступить к рассмотрению апелляции, а Вячеслав Пожидаев при этом продолжает находиться в СИЗО. Сколько ещё это может продолжаться – никому не известно.

Родственники осужденных намерены проводить митинги каждый месяц 12 числа – в день вынесения приговора. На митинге 12 июня присутствовали 60 человек, в том числе председатель общественного антикоррупционного комитета по СФО Ольга Сафронова и специально приехавший в Новосибирск Алексей Дымовский.

Выступавшие призывали быть неравнодушными к проявлениям произвола и коррупции, формировать гражданское общество, объединять свои усилия. Дымовский предложил вместо митингов проводить «гражданские пикники» для того, чтобы люди знакомились и объединялись. Также он сообщил, что сайт dymovsky.name будет функционировать в формате интернет-телевидения.

Митингующие также требовали поднять зарплату милиционерам, сделать более достойной их форму, создать специальную структуру, расследующую жалобы на насилие со стороны милиции, установить в зданиях РОВД камеры видеонаблюдения, ведущие постоянную запись.

Как сообщила Тайге.инфо Елена Зырянова, привлечение внимания общественности к приговору начало приносить свои плоды. По её информации, судье Недоступенко было предложено уйти на пенсию.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4171

13.06.2010, 18:00

URL: https://babr24.net/?ADE=86500

Bytes: 2678 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1354

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1339

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4449

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4294

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6747

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8059

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7241

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5403

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4111

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7074

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7658

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6025

13.08.2025

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Галицков Виктор

Киланов Анатолий

Кутявин Роман

Власов Виктор

Ходаков Сергей

Александров Александр

Козубов Михаил

Кайнова Валентина

Макеев Сергей