Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5152

04.06.2010, 12:11

Отечество наше несвободное

"Россия остаётся в числе несвободных стран" - таков вывод авторов отчёта американской независимой исследовательской организации Freedom House.

Организация Freedom House каждый год публикует результаты исследований о положении с политическими правами и гражданскими свободами в различных странах мира. В списке – 194 государства и 14 так называемых "территорий. Из них 47 государств и 7 территорий по критериям исследователей считаются "несвободными".

Худшими их худших названы 9 стран, среди которых Северная Корея, никем не управляемая Сомали, Туркменистан и Узбекистан с диктаторскими режимами, и территория Тибет, которой управляет Китай. У этих стран самый низкий рейтинг по всем категориям. К этим худшим приближаются ещё 8 государств, среди которых Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Куба и такие спорные территории как Западная Сахара и Южная Осетия. Там отсутствуют политические права и сведены до минимума гражданские свободы.

Вот что говорит об отчёте один из его составителей, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон:

- Отчёт "Худшие из худших" выпущен в Женеве, поскольку там проходят совещания Совета ООН по правам человека, и мы бы хотели, чтобы наш доклад был принят во внимание этой организацией. Отчёт "Худшие из худших" является частью более полного отчёта о свободе в сегодняшнем мире.

По нашим данным, положение со свободой в мире несколько ухудшилось в 2009-м году по сравнению с 2008-м годом. Ухудшение наиболее заметно в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Больше всего пострадали в минувшем году свобода прессы и независимость судебной системы. Степень свободы и несвободы мы оцениваем по следующим категориям: выборы – насколько они открыты, насколько свободно участвуют в них политические партии; коррупция; отчётность правительства перед избирателями; законодательное собрание – насколько оно стоит на стороне избирателей, насколько независимо от правительства; свобода прессы;, свобода вероисповедания; свобода научных, политических, исторических исследований; свобода неправительственных организаций... У одних стран нарушения наблюдаются по всем параметрам, у других – по некоторым. Уровни нарушений определяются по семибалльной системе, в которой 7 – это худшая оценка. В странах, набравших по 7 баллов в каждом из критериев, ситуация сейчас очень плохая.

Мы делим страны на свободные, полусвободные и несвободные. Из 194 государств 89 считаются свободными, 58 – полусвободными, остальные – несвободными. В числе последних - Россия. По политическим правам у неё оценка 6, а по гражданским свободам - 5. Очень плохие оценки. Она, конечно, не на таком низком уровне как Туркменистан и Узбекистан, или территория Южная Осетия. В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной, хотя и не является одной их худших.

Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5152

04.06.2010, 12:11

URL: https://babr24.net/?ADE=86257

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3862

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7170

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6196

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8614

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7557

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25009

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6349

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4578

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8094

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5106

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5478

11.02.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр