Анна Розэ

© Российская газета

Наука и техникаМир

3658

26.05.2010, 14:36

Где деньги - там и родина?

Российские ученые, работающие за рубежом, не спешат паковать чемоданы.

В столице Германии завершил работу первый конгресс соотечественников - выпускников российских вузов. Его устроители - Министерство образования и науки РФ, Россотрудничество и Республиканский центр экспертизы (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). Форум в Берлине собрал более ста русскоговорящих ученых из разных стран. Для встречи с ними из России приехали министр Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Девять панелей было задумано организаторами: отдельно для выпускников МФТИ, МИФИ и МГУ, для физиков и лириков. Вопросов и желающих принять участие в дискуссиях было так много, что микрофоны, казалось, горели. Отрадно было слышать, с какой заинтересованностью говорили собравшиеся о судьбе науки в родной стране. А то, что Россия была и остается для них родной, сомневаться не приходится. Да, многие благодаря своему таланту и работоспособности добились признания в других странах, имеют хорошее положение и высокие заработки, но при этом они не порвали связи с Родиной. Мои собеседники с гордостью заявляли, что не отдали и не собираются отдавать российский паспорт. А у многих до сих пор сохраняются контакты с российскими коллегами и институтами.

Вот характерный пример: сразу двумя российско-германскими проектами, которые субсидируются Федеральной целевой программой "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и Немецким научным обществом, руководит выпускник MФТИ Алексей Устинов, ныне - профессор, заведующий кафедрой Института технологии в Карлсруэ. Когда он в 1989 году уехал в Германию, получив стипендию имени Гумбольдта, за пару недель успел сделать больше, чем за полгода в России.

Такова была разница в условиях научной работы. Возвращаться поэтому не было смысла: на Западе не так много хороших специалистов, занимающихся физикой низких температур. Такие, как он, были просто на вес золота. Поэтому после защиты докторской диссертации в Институте физики твердого тела Российской академии наук Устинов уехал в Германию и получил там кафедру.

По признанию физика, условия жизни ученого его ранга в Германии намного выше, чем в России. На обычную зарплату здесь можно приобрести жилье и обеспечить себя. Если бы у начинающих ученых были хорошие финансовые условия, "утечки мозгов" из России бы не было, считает профессор Устинов. Живой иллюстрацией к сказанному были молодые участники конгресса. "Как мне исследовать материал, если моя радиофотонная метка распадется по дороге в лабораторию - за время растаможки или хранения на складе?" - риторически вопрошал молодой ученый-биофизик из Базеля, признавшись, что в его родном Петербурге перспектив для занятий любимой наукой не было никаких. Поэтому он стал стучаться во все западные двери - и попал в швейцарскую аспирантуру.

В надежде осесть за границей на стажировку едут многие российские аспиранты, рассказал "РГ" завкафедрой экологии и мониторинга окружающей среды Центрального европейского университета Рубен Мнацаканян. Его российский коллега ректор Нижегородского государственного университета Евгений Чупрунов может поименно назвать своих студентов, которые уехали по научному обмену за границу и не вернулись. Молодые российские ученые работают и в немецких научно-исследовательских центрах - в Юлихе, в институте им. Макса Планка. На свой вопрос к участникам конгресса из Гамбурга, сколько у них российских сотрудников на ускорителе ядерных частиц DESY, получила прямой ответ: "Да половина!"

Как удержать перспективную молодежь на Родине? Создать полноценные условия работы и возможности для творческого роста.

Есть ли надежда, что наши кадры снова вернутся домой? Молодой физик Дмитрий Бородин из исследовательского центра Юлих и вернулся бы обратно в Россию, но его останавливает неопределенность: какими будут зарплата, условия жизни, медицинские и социальные гарантии. Пока тут не произойдут позитивные сдвиги, вереница молодых ученых так и будет тянуться из России на Запад.

Но это, отмечали собравшиеся, не только исключительно российская проблема. Нос по ветру держат в последнее время и немецкие ученые. Выпускник физфака МГУ из немецкой ассоциации друзей Московского университета Андреас Ферстер рассказал, что и они при первой возможности стремятся убежать в США, Англию или Швейцарию, где выше оплата и лучше условия труда. Так и перетекают научные кадры из страны в страну, словно по сообщающимся сосудам. Однако в Германии, по словам господина Ферстера, нет цели вернуть соотечественников. Местная наука заинтересована в притоке любых свежих мыслей, независимо от национальности тех, кому принадлежат головы, их вырабатывающие. Поэтому создаются все условия для иммигрантов из восточноевропейских стран, Азии и Латинской Америки. Один фонд имени Гумбольдта ежегодно получает из федерального бюджета пять миллионов евро на стипендии иностранным ученым.

Отложить ненужные амбиции и открыто поучиться у Запада тому, что можно перенять, предложил выпускник МИФИ, основатель и президент американского предприятия Nanometrology International, Inc. Владимир Украинцев. По мнению члена-корреспондента РАН Бориса Величковского, для возрождения былой славы российской науки необходимо привлечение потенциала российской научной диаспоры за рубежом. Он сам - пример воплощения собственных слов в дело. В начале девяностых годов ученый-психолог стал первым профессором из России в Западной Германии. Институт психологии Дрезденского университета, которым по сей день руководит профессор Величковский, занимает первое место в немецком рейтинге. Параллельно с этим ученый с мировым именем руководит исследованиями в области когнитивной науки в РНЦ "Курчатовский институт".

Участники форума в целом позитивно оценили усилия российского правительства по привлечению научной диаспоры. Как положительный факт отметили и то, что внутри самой российской науки устраняются барьеры между различными научными дисциплинами, сокращается дистанция между фундаментальными и прикладными исследованиями, объединяются ресурсы академических НИИ и вузов. Со своей стороны, ученые-соотечественники проводят в российских вузах летние школы, выступают с докладами, работают с аспирантами. Подобных примеров еще не так много, как хотелось бы, но это шаги в правильном направлении. Только так можно восстановить разрушенные научные школы и поднять уровень российской науки.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Мы выслушиваем ученых, видим проблемы и пути их решения. Однако невозможно разом изменить все на всех направлениях, ведь площадь приложения усилий огромна. Перед нами остро стоит проблема выбора приоритетов - когда объем средств ограничен, их надо целенаправленно расходовать. Чтобы понять, какие научные направления нужно поддерживать в первую очередь, необходимо определить ясные критерии отбора - об этом мы тоже говорили на конгрессе. А тем, кто работает с заявителями и отвечает за организацию экспертизы, надо освобождаться от избыточных процедур, которые мешают объективно оценить представленные научные заявки.

Анна Розэ

© Российская газета

Наука и техникаМир

3658

26.05.2010, 14:36

URL: https://babr24.net/?ADE=86049

Bytes: 7019 / 7012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Розэ.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр