Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2698

25.05.2010, 13:12

Интернет остается без мысли о регулировании

В Минкомсвязи РФ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Напомним, эта рабочая группа была образована по поручению Правительства РФ в середине апреля. Тогда же состоялось первое заседание этой группы. На нем были сделаны первые предложения по совершенствованию «интернет-законодательства».

Одно из них предусматривало приведение порядка регулирования регистрации и использования доменных имен в национальных доменах РФ в соответствии с общепринятой международной практикой. Речь идет о введении порядка подтверждения данных о лицах, на которые регистрируются доменные имена для обеспечения возможности их последующей идентификации. Сейчас регистрация доменных имен осуществляется фактически без какого-либо подтверждения данных о «лицах-регистраторах».

В число предложений попала «заявка» на введение в законодательство термина «Оператор услуг сети Интернет» для организаций, которые предоставляют названные услуги, но не являются операторами связи. При этом предполагается определить требования по сохранению такими организациями информации об оказанных услугах связи и по их взаимодействию с правоохранительными органами.

Кроме того, на первом заседании рабочей группы было предложено разработать интернет-терминологию для нормативно-правовых актов и упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет. Речь идет о том, что операторы связи должны на безвозмездной основе обеспечивать пропуск трафика внутри российского сегмента Интернета для операторов связи, трафик которых не выходит за пределы российского сегмента Сети.

Так же предлагалось на уровне закона признать, что информация, размещенная в Интернете, носит публичный характер. То есть, при отсутствии ограничения доступа, ее предлагают считать массовой.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что за месяц ее действия новых предложений по улучшению «интернет-законодательства», в общем-то, не поступило.

Большую часть, тех, что назвали, раскритиковал по просьбе заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Солдатова директор по правовым и коммерческим вопросам компании SAP, председатель совета АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» Михаил Якушев.

В частности, он отметил, что второе из перечисленных предложений некорректно. Дело в том, в настоящее время уже имеется постановление Верховного Суда РФ, в котором говорится, что интернет-сайт не является средством массовой информации. Кроме того, «в имеющейся формулировке затушевываются правила определения ответственного за распространение информации, доступ которой ограничен федеральным законодательством», говорит Якушев. Инициатором этого предложения оказалась ФСБ РФ. Представитель службы в ответ заметил, что в названном предложении главное — суть, а не форма. Последнюю теперь предстоит доработать юристам.

Что касается терминологического предложения, то его Михаил Якушев назвал ужасом, похожим на то, что полгода тому назад подготовил Минюст РФ. По его мнению, предложенные формулировки имеют не научный характер и могут привести к дополнительной неразберихе в случае их утверждения.

Идея упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет, по словам Солдатова, замечательная. Но механизм ее реализации непонятен. Его поддержал Михаил Якушев, который в настоящее время не очень представляет, как можно на техническом уровне реализовать план замыкания российского трафика в Рунете.

На этой критической волне заседание рабочей группы фактически завершилось, поскольку никаких новых заявлений, относительно улучшения уже имеющихся предложений или разработки новых, так и не поступило. В связи с этим, Александру Солдатову пришлось заняться критикой группы: «долго, почти месяц, собирались, но в результате получили очень мало». При этом замминистра связи напомнил участникам мероприятия, что когда группа только создавалась, Минкомсвязи только должно было отказывать организациям и компаниям — допускать к работе в этом совещательном органе только одного представителя от одной организации. «Толку-то…», расстроено заметил Солдатов. И тут же пожурил-постращал коллег: «Просьба активно участвовать в работе группы, делать предложения, пересылать их друг другу, обсуждать. Не надо доводить положение до того момента, когда Минкомсвязи просто поручит кому-то подготовку того или иного документа. А к ноябрю, когда надо будет отчитываться перед Правительством РФ, мы получим то, что получим». И при этом в документе будет указано, что он принят с обсуждением общественности, или что общественность отказалась его обсуждать.

После такой выволочки слова попросил сотрудник Россвязькомнадзора, который выразил заинтересованность ведомства в работе группы. При этом он посетовал, что агентство не смогло получить полную информацию по результатам первого заседания рабочей группы и соответственно не смогло должным образом подготовить свои многочисленные предложения. При этом сотрудник Россвязькомнадзора призвал коллег сначала определить область применения поправок. После этого, по его мнению, станет ясен перечень нормативно-правовых актов, которые следует улучшать или менять.

Финалом заседания рабочей группы стало заявления Александра Солдатова о том, что если через неделю число предложений по «интернет-законодательству» увеличится, то группе будет целесообразно собраться в очередной раз через две недели. «А если этого не произойдет, то собираться смысла нет», — поставил точку Солдатов.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2698

25.05.2010, 13:12

URL: https://babr24.net/?ADE=86004

Bytes: 5701 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай