Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2291

17.05.2010, 14:56

Страх перед запахами может быть генетически запрограммирован в мозге

Мыши генетически запрограммированы бояться некоторых запахов хищников, даже если самих хищников они никогда не видели, это открытие поможет исследовать, как подобная информация обрабатывается человеческим мозгом, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Cell.

"Мы намерены выяснить, может ли мозг или какая-либо его область быть изначально запрограммированной откликаться на химические сигналы окружающей среды и как этот отклик может сказаться на сложном поведении животных", - сказала ведущий автор публикации Лиза Стоуэрс (Lisa Stowers), слова которой приводит пресс-служба Скриппсовского исследовательского института в США.

Ученым давно было известно, что даже никогда не видев хищника в своей жизни, лабораторные мыши испытывают страх перед запахами, соответствующими змеям, кошкам и другим животным. Тем не менее, до самого последнего времени ученым не было известно, какой именно запах вызывает у мышей это чувство. Группе Стоуэрс удалось впервые показать, что этим запахом обладает молекула из класса основных белков мочи животных, которые те выделяют для передачи информации между особями внутри своего вида.

В своей работе ученые предположили, что для выявления этого специфического запаха грызуны используют отдельный орган, так называемый "вомероназальный орган", расположенный в носу животных. Основное его предназначение - определять наличие в воздухе феромонов (информационных ароматических молекул) своих собратьев.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые вывели мутантную линию мышей, работа вомероназального органа которых была заблокирована. После этого ученые подбрасывали в клетки к животным ватные шарики, смоченные слюной, мочой или эссенцией змеиной кожи. Животные из контрольной группы с работающим вомероназальным органом, как и подобает испуганным грызунам, забивались в углы клеток, испытывая страх перед запахом хищника, тогда как мутантная линия животных не показывала каких-либо изменений в своем поведении.

При этом мыши, принявшие участие в эксперименте, были выведены в условиях стерильного вивария, в которых жили сотни поколений их предков, никогда в жизни не сталкивавшихся с хищниками.

"Эти мыши появляются на свет уже со способностью различать запахи хищников", - сказала Стоуэрс.

Разделив слюну и мочу животных на отдельные химические компоненты и проделав аналогичную работу, ученые сумели установить, что за запах, вызывающий страх у грызунов, отвечает белковая молекула из класса основных белков мочи, используемая кошками для передачи угрозы соперникам или подготовки к сражению с соперником. Молекулы из этого же класса соединений содержатся и в моче самих грызунов, а их запах может часто сопровождается соперничеством между самцами.

Это означает, что подобные химические соединения используются не только для передачи информации внутри одного вида, но и для межвидовой коммуникации.

Ученые полагают, что эта работа в будущем может быть использована для изучения того, как чувство страха в ответ на внешние сигналы вырабатывается у людей.

"Чувство страха, практически, идентично по своей природе у мышей и у людей", - подытожила Стоуэрс.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2291

17.05.2010, 14:56

URL: https://babr24.net/?ADE=85793

bytes: 3134 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена