Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбразованиеМир

3389

23.04.2010, 19:27

Школа научит детей бороться за себя

Школа должна не только давать знания, но и готовить детей к жизни, учить их бороться за себя и осуществлять свои идеи. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев. Он также предложил создать особую систему поиска талантливой молодежи и одобрил использование новых технологий, включая электронные книги.

"Мы не так давно утвердили образовательную инициативу "Наша новая школа". Смысл этой инициативы - в создании школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал, а не только давать образование, но не только помогать раскрывать личностные способности - готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Этого нам откровенно не хватает", - подчеркнул Медведев, выступая на совместном заседании президиума Государственного совета, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству.

Вместе с тем российский лидер заметил, что не считает чрезмерной нынешнюю нагрузку на школьников. "У меня есть своя точка зрения, не позиция президента, а позиция родителя. Я не считаю, что наших детей запредельно нагружают в школе. Если мы хотим остаться в конкурентном мире, они должны заниматься больше, чем мы", - указал президент России. Так глава государства ответил на заявление актрисы Елены Яковлевой, которая пожаловалась на большую нагрузку на детей в школе. «Когда мой ребенок в пятом классе сказал: «Мне некогда жить» - мне стало его жалко», - отметила актриса. Медведев рассказал, что сам в детстве отводил на домашнее задание не больше 20 минут, а потом переходил к спорту. "Но этого мало в XXI веке", - отметил руководитель государства. Он пояснил, что дети должны стать современными и получить полный объем знаний, чтобы страна оставалась конкурентоспособной.

При этом Дмитрий Медведев призвал целенаправленно отбирать талантливую молодежь и направлять ее в специальные центры, передает РИА Новости. "Нет необходимости объяснять, что здесь нужны особые подходы, особая заинтересованность государства и общества, потому что именно талантливые люди являются как раз теми, кто продвигает прогресс, кто занимается модернизацией государства и общества, экономики", - подчеркнул президент.

Он заявил, что России нужна общенациональная система поиска и развития талантливых детей и молодежи, включая в себя сеть научных и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, а также заочные школы для одаренных подростков. "Нужно вытаскивать таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят для нас эти таланты, а не позволят им раствориться на каких-то заграничных просторах, - объявил Медведев. - Прежде всего, я здесь апеллирую к руководителям субъектов Федерации, потому что эта работа должна идти у вас. Они (таланты) же у вас, уважаемые губернаторы, находятся, а не где-то там бродят по коридорам Кремля, другим научным учреждениям престижным".

Руководитель государства также предложил идею создания президентских лицеев. "Их будет восемь штук в каждом федеральном округе, и мне кажется, в этом есть некий резон. Но может быть, если министерство проанализирует, может быть, если соединить усилия федерального центра, президентские какие-то возможности и усилия регионов, то такие образцово-показательные лицеи будут не лишними", - сообщил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "это не должны быть какие-то бриллианты, которые "недостижимы".

Помимо этого президент поручил чиновникам проработать проект создания российского научно-образовательного канала, аналогичного Discovery Channel. "Если это создавать, это должен быть не просто канал, как в период моего детства, когда выходил дяденька, начинал писать на доске формулы. Мне это в школе на уроках показывали, это сейчас не сработает, а другие программы стоят больших денег", - заметил глава государства.

Медведев также прокомментировал увлечение нового поколения электронными книгами. "Если молодежи приятнее читать с использованием так называемых гаджетов, букридеров, ничего плохого в этом нет", - высказал свое мнение президент. Он подчеркнул, что бессмысленно навязывать молодому поколению бумажные книги. В качестве примера президент привел ситуацию со своим сыном. "Мы вчера искали "Героя нашего времени", известное литературное произведение, классическое, в Интернете, чтобы скачать. Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть, - отметил Медведев. - А книжка лежит - не трогает".

Глава государства также рассказал о собственном опыте использования букридера. "Вначале у меня было полное отвращение, мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Но я потом привык, и мне нравится", - заявил президент. По его словам, в дороге букридер "незаменимая вещь", сообщает "Интерфакс". При этом Медведев указал чиновникам, что такое оборудование в среднем стоит 100 долларов, а не 500. "За 500 не надо покупать, - посоветовал российский лидер. - Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности".

В ходе заседания президент затронул ситуацию и с развлечением малышей. Он сообщил, что в настоящее не менее 90% всех игрушек в мире произведены в Китае, и качество этих товаров "запредельно низкое". В связи с чем Медведев предложил выработать государственную политику в данной сфере. Он уточнил, что запрещать закупку игрушек нельзя, но нужно постараться "как-то регулировать".

Переходя к вопросам культуры, российский лидер отметил, что доступ к культурным ценностям должно иметь все население страны, а не только жители крупных городов. При этом президент посоветовал главе Минкультуры, который просил около 130 миллиардов рублей в год, жестче "выбивать" деньги. "Про бюджет тема трудная, как обычно. Тем не менее, то, что Вы ставите этот вопрос, - это правильно. Потому что если его не ставить, то бюджет будет и дальше сжиматься как шагреневая кожа, - заметил Медведев. - Задача министра - выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это Ваша ответственность".

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбразованиеМир

3389

23.04.2010, 19:27

URL: https://babr24.net/?ADE=85338

Bytes: 6113 / 6113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр