Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбразованиеМир

3417

23.04.2010, 19:27

Школа научит детей бороться за себя

Школа должна не только давать знания, но и готовить детей к жизни, учить их бороться за себя и осуществлять свои идеи. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев. Он также предложил создать особую систему поиска талантливой молодежи и одобрил использование новых технологий, включая электронные книги.

"Мы не так давно утвердили образовательную инициативу "Наша новая школа". Смысл этой инициативы - в создании школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал, а не только давать образование, но не только помогать раскрывать личностные способности - готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Этого нам откровенно не хватает", - подчеркнул Медведев, выступая на совместном заседании президиума Государственного совета, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству.

Вместе с тем российский лидер заметил, что не считает чрезмерной нынешнюю нагрузку на школьников. "У меня есть своя точка зрения, не позиция президента, а позиция родителя. Я не считаю, что наших детей запредельно нагружают в школе. Если мы хотим остаться в конкурентном мире, они должны заниматься больше, чем мы", - указал президент России. Так глава государства ответил на заявление актрисы Елены Яковлевой, которая пожаловалась на большую нагрузку на детей в школе. «Когда мой ребенок в пятом классе сказал: «Мне некогда жить» - мне стало его жалко», - отметила актриса. Медведев рассказал, что сам в детстве отводил на домашнее задание не больше 20 минут, а потом переходил к спорту. "Но этого мало в XXI веке", - отметил руководитель государства. Он пояснил, что дети должны стать современными и получить полный объем знаний, чтобы страна оставалась конкурентоспособной.

При этом Дмитрий Медведев призвал целенаправленно отбирать талантливую молодежь и направлять ее в специальные центры, передает РИА Новости. "Нет необходимости объяснять, что здесь нужны особые подходы, особая заинтересованность государства и общества, потому что именно талантливые люди являются как раз теми, кто продвигает прогресс, кто занимается модернизацией государства и общества, экономики", - подчеркнул президент.

Он заявил, что России нужна общенациональная система поиска и развития талантливых детей и молодежи, включая в себя сеть научных и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, а также заочные школы для одаренных подростков. "Нужно вытаскивать таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят для нас эти таланты, а не позволят им раствориться на каких-то заграничных просторах, - объявил Медведев. - Прежде всего, я здесь апеллирую к руководителям субъектов Федерации, потому что эта работа должна идти у вас. Они (таланты) же у вас, уважаемые губернаторы, находятся, а не где-то там бродят по коридорам Кремля, другим научным учреждениям престижным".

Руководитель государства также предложил идею создания президентских лицеев. "Их будет восемь штук в каждом федеральном округе, и мне кажется, в этом есть некий резон. Но может быть, если министерство проанализирует, может быть, если соединить усилия федерального центра, президентские какие-то возможности и усилия регионов, то такие образцово-показательные лицеи будут не лишними", - сообщил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "это не должны быть какие-то бриллианты, которые "недостижимы".

Помимо этого президент поручил чиновникам проработать проект создания российского научно-образовательного канала, аналогичного Discovery Channel. "Если это создавать, это должен быть не просто канал, как в период моего детства, когда выходил дяденька, начинал писать на доске формулы. Мне это в школе на уроках показывали, это сейчас не сработает, а другие программы стоят больших денег", - заметил глава государства.

Медведев также прокомментировал увлечение нового поколения электронными книгами. "Если молодежи приятнее читать с использованием так называемых гаджетов, букридеров, ничего плохого в этом нет", - высказал свое мнение президент. Он подчеркнул, что бессмысленно навязывать молодому поколению бумажные книги. В качестве примера президент привел ситуацию со своим сыном. "Мы вчера искали "Героя нашего времени", известное литературное произведение, классическое, в Интернете, чтобы скачать. Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть, - отметил Медведев. - А книжка лежит - не трогает".

Глава государства также рассказал о собственном опыте использования букридера. "Вначале у меня было полное отвращение, мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Но я потом привык, и мне нравится", - заявил президент. По его словам, в дороге букридер "незаменимая вещь", сообщает "Интерфакс". При этом Медведев указал чиновникам, что такое оборудование в среднем стоит 100 долларов, а не 500. "За 500 не надо покупать, - посоветовал российский лидер. - Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности".

В ходе заседания президент затронул ситуацию и с развлечением малышей. Он сообщил, что в настоящее не менее 90% всех игрушек в мире произведены в Китае, и качество этих товаров "запредельно низкое". В связи с чем Медведев предложил выработать государственную политику в данной сфере. Он уточнил, что запрещать закупку игрушек нельзя, но нужно постараться "как-то регулировать".

Переходя к вопросам культуры, российский лидер отметил, что доступ к культурным ценностям должно иметь все население страны, а не только жители крупных городов. При этом президент посоветовал главе Минкультуры, который просил около 130 миллиардов рублей в год, жестче "выбивать" деньги. "Про бюджет тема трудная, как обычно. Тем не менее, то, что Вы ставите этот вопрос, - это правильно. Потому что если его не ставить, то бюджет будет и дальше сжиматься как шагреневая кожа, - заметил Медведев. - Задача министра - выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это Ваша ответственность".

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбразованиеМир

3417

23.04.2010, 19:27

URL: https://babr24.net/?ADE=85338

Bytes: 6113 / 6113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4238

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1942

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2028

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2097

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2520

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11152

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5165

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15888

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19661

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16811

02.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр