Сергей Меринов

© Российская газета

ТуризмМир

2520

07.04.2010, 09:20

Россияне сэкономят на Шенгене

5 апреля вступил в силу визовый кодекс Евросоюза.

Изменения в процедуре оформления документов призваны унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру и упростить этот процесс.

Единую визовую политику применяют государства - члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС - это Исландия, Норвегия и Швейцария.

Государства формируют единые условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче документа на более долгий срок остаются в компетенции консульств отдельных стран.

Новые правила предполагают одинаковую форму анкеты и единый пакет бумаг, которые необходимо предоставлять обращающимся за выдачей визы. Это - заполненная заявка; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинская страховка, а также информация, подтверждающая, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы.

"При необходимости консульские сотрудники имеют право потребовать предоставления дополнительных документов", - подчеркнули в МИД России.

После введения в действие в конце 2010 года единой Визовой информационной системы к гражданам будет предъявляться требование о сборе отпечатков пальцев. В России эта процедура начнет применяться с 2011 года.

Стоимость Шенгена для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро, для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Для России, имеющей соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней - 35 евро. К сожалению, останется и накрутка со стороны визовых центров. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина поясняет: "Согласно европейским правилам, граждане должны иметь возможность оформить визу как через визовый центр за дополнительную плату, так и через посольство. На практике же диппредставительства 75 процентов европейских стран в РФ работают только через визовые центры. А если к ним обращаются частные лица за получением визы, то те под разными предлогами вынуждают их обратиться именно в визовый центр".

В новом кодексе указывается, что "в случае создания визовых центров государства должны обеспечивать возможность соискателям подавать документы непосредственно в посольство".

Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульские службы обязаны обосновать принятое решение (данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 года), а податель получит право его обжаловать. Кроме того, рассматривается возможность введения в будущем системы оформления документов в режиме онлайн.

Анкета на шенгенскую визу стала длиннее, хотя вопросов в ней меньше - не 48, а 37. "Российская газета" в понедельник проверила сайты нескольких "шенгенских" посольств. Оказалось, что везде висят анкеты старого образца. Французы вообще говорят, что анкета появится у них только осенью. Знакомые туроператоры подсказали: идите на сайт посольства Финляндии. И были правы. У финнов новая анкета представлена и на русском, и на английском языках.

Сергей Меринов

© Российская газета

ТуризмМир

2520

07.04.2010, 09:20

URL: https://babr24.net/?ADE=85001

Bytes: 3335 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9237

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13642

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5061

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15642

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15777

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16253

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26426

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19340

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18802

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16408

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35038

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20916

30.04.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей