Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

АрмияМир

3539

03.04.2010, 14:04

Призыв как тест и диагноз

Провал с переходом армии на контракт Минобороны пытается исправить за счет негодных к службе по состоянию здоровья.

С 1 апреля начался весенний призыв в армию. Вооруженные силы России должны пополниться 270 тысячами призывников. Чтобы добиться этого показателя Минобороны отменило четверть медицинских заключений, сделанных в отношении молодых людей в ходе осеннего призыва 2009 года. Таким образом, выходить на нужные показатели военное ведомство планирует за счет граждан, признанных ранее негодными к службе по состоянию здоровья. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов призывает, однако, считать их не "больными", а "уклонистами".

При нынешнем финансировании программа по набору контрактников изначально была обречена

Причина, которая заставила Генштаб с удвоенными усилиями заняться поисками "уклонистов", лежит на поверхности – это провал перевода армии на контрактный способ комплектования. Главной причиной провала стал мизерный уровень зарплат контрактников и отсутствие хотя бы минимально приемлемого жилья для солдат в местах расположения воинских частей. Вполне можно утверждать, что при нынешнем финансировании программа по набору контрактников изначально была обречена. Кто пойдет добровольно служить в армию за 8 тысяч рублей?

Некоторое время положение исправляли посредством добровольно-принудительного перевода на контракт солдат срочной службы. Но такие солдаты, очутившись в кабале и осознав "перспективы", использовали любой способ сбежать из гостеприимных объятий вооруженных сил в "сочи", то есть "самовольно оставить воинскую часть". Командиры, дабы на их часть не повесили лишнее уголовное дело, предпочитали задним числом расторгать контракт со сбежавшими. В итоге – закономерный и прогнозируемый провал. И заморозка на два года программы по набору контрактников.

Люди бегут не от перспективы оказаться участниками вооруженного конфликта, а от самого факта пребывания в казарме

Решать эту проблему как обычно начали за счет граждан. И вместо сорвавшегося перехода на контракт стали усилено набирать срочников, в том числе и тех, кто ранее был признан негодным к службе по медицинским показателям. Кстати, возможно, это и есть самый доступный и эффективный механизм разрешения всех казусов и неожиданностей, возникающих в связи с реформой армии "по Сердюкову". Буксует не только набор по контракту. Несмотря на массовую приватизацию военного имущества, ведомство испытывает дефицит с деньгами. Жилищный вопрос офицеров так и не решен. Есть сложности с реализацией приказа N 400 о премиях военным. Выплаты премий по итогам прошлого года неприлично затянулись.

Генерал Смирнов намерен добиться положительных результатов через привитие гражданам чувства "конституционного долга". "Несмотря на деятельность псевдоправозащитных организаций план призыва мы выполним", – заключил генерал. На самом деле в стране сложилась парадоксальное положение. От военной службы люди бежали во все времена и во всех странах. Но в современной России это "движение" достигло небывалого масштаба. Отметим, что речь идет об условно мирном времени. Люди бегут не от перспективы оказаться участниками вооруженного конфликта, а от самого факта пребывания в казарме. И дело здесь вовсе не в "псевдоправозащитных" организациях. Люди не бежали бы в массовом порядке, если бы ситуация в армии была бы в целом нормальная. В этом смысле призыв это и тест, и диагноз для современных российских вооруженных сил.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

АрмияМир

3539

03.04.2010, 14:04

URL: https://babr24.net/?ADE=84922

Bytes: 3493 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон