Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

17326

03.04.2010, 13:26

Уязвленная плотина

Бактерия сибирской язвы тормозит запуск Богучанской ГЭС.

Затопление ложа БоГЭС, похоже, откладывается. Причина — скотомогильники с сибирской язвой. Обеззаразить их не удастся. Придется вывозить. Без этого последствия могут быть плачевными.

Стоп-бактерия

В сентябре прошлого года «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» объявила конкурс на санитарную очистку подведомственного ей объекта. Всего на эти нужды запланировали 360 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на очистку от строений, мусора, металлолома, вывоз бытовых отходов, нечистот из уборных. Также планировалось очистить места животноводческих объектов, территории, оставшиеся после переноса промышленных предприятий, и ликвидировать артезианские, геологоразведочные и другие скважины. Помимо этого должны были быть проведены мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок твердых бытовых отходов.

Утилизация скотомогильников должна была стать зоной особого внимания, поскольку по крайней мере в одном из них (всего их на заданной территории три) были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

По планам дирекции основным инструментом обеззараживания этих объектов должен был стать бромистый метил — само по себе вещество весьма ядовитое, да к тому же запрещенное к ввозу на территорию Российской Федерации.

Однако это не остановило устроителей конкурса. По данным УФАС по Красноярскому краю, они все же решили пойти обозначенным путем — воспользоваться бромметилом. Правда, уже без проведения конкурсов.

Такое решение антимонопольщики не оставили без внимания — оно было опротестовано. Теперь, кстати, и суд подтвердил правоту краевого УФАС.

— Теперь речь идет о полном вывозе и утилизации этих скотомогильников, — говорят в управлении, — а это означает новый конкурс.

Хватит ли выделенных на очистку ложа водохранилища денег на проведение этой процедуры, неясно — скорее всего, нет. По словам профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолия Юрьева, это много больший объем работ, чем просто обеззараживание. А значит, стоит ожидать удорожания проекта.

Это же, кстати, ставит под сомнение планы по запуску первых гидроагрегатов БоГЭС, который, по планам строителей, должен был состояться в конце этого года.

Язва на вынос

Есть и еще одна проблема, связанная со старым проектом очистки ложа, — собственно безопасность скотомогильников.

— В свое время, — пояснили в УФАС, — выяснилось, что бромистый метил, несмотря на все свои ядовитые свойства, не очень-то и способен уничтожать сибирскую язву.

О том же говорят и эпидемиологи:

— Я вообще не знаю таких химикатов, которые могли бы в могильниках уничтожать сибирскую язву, — говорит Юрьев.

Единственный верный путь — это вывоз этих захоронений из зоны затопления на специальные полигоны. Меж тем это не такой простой процесс: помимо того, что придется вскрывать могильники и извлекать их содержимое, нужно будет вывезти и определенный объем грунта с территории вокруг них.

— Не могу точно сказать, каков этот объем, — говорит Юрьев, — но он достаточно велик, чтобы говорить о долговременных работах. Если же этого не сделать, то под угрозой окажутся очень многие люди.

Опасения профессора эпидемиологии понятны — споры сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться годами. Если споры попадут в воду, да еще и воду реки, сложно представить, к каким последствиям это может привести.

Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №12 (253)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

17326

03.04.2010, 13:26

URL: https://babr24.net/?ADE=84918

Bytes: 3659 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10189

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5111

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4049

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4675

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5829

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7491

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6483

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10462

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7444

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11116

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6999

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6105

24.06.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Хоменко Андрей

Жилкин Олег

Сальников Андрей

Каландаришвили Нестор

Борисов Игорь

Юханов Николай

Кушкин Павел

Насонов Александр

Цыремпилов Валерий