Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2885

22.03.2010, 17:25

Гастрольный чес Патриарха

Делегация Русской Православной Церкви колесит по университетам и суёт ректорам «Соглашение о сотрудничестве». Гастрольный тур РПЦ по вузам можно отследить хронологически.

«Вылечим православие мозга!», – митинговали студенты Петербургского госуниверситета 23 октября 2009г. – «Падение качества образования, практическое отсутствие научной работы усугубляется с недавних пор клерикализацией дисциплин!»

Ректорат покивал студентам и через пять дней открыл при университете Научно-богословский центр. Учреждение возглавил протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель вузовского православного храма.

«Вера никогда, по сути, не уходила из университета, а теперь она принимает новые коллективные формы», – выдохнул на открытии центра Николай Кропачев, ректор университета.

«Мы собираемся издавать книги, которые помогут решить проблему кажущегося противоречия науки и религии, покажут органичность их сосуществования», – отчитался перед церковной делегацией Кирилл Копейкин.

29 декабря кортеж Патриарха прикатил в Российскую академию государственной службы при президенте. Ректор отрапортовал о присуждении Святейшему звания почётного доктора РАГС. И тут же подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС».

Патриарх подарил вузу 22 тома «Православной энциклопедии» и связался по телемосту с Северо-Западной и Волго-Вятской академиями госслужбы.

29 января 2010 года несколько деканов МГУ написали ректору письмо с просьбой открыть храм на Воробьёвых горах. Под письмом обнаружилась подпись декана факультета высшей математики и кибернетики. Кстати, такого факультета в МГУ нет.

Немного раньше, 25 января, студенты МГУ обратились лично к Патриарху. Просьба та же – открыть при университете храм. Кстати, уже второй, один домовой храм у МГУ есть. Откуда это единовременное религиозное рвение у деканов и студентов? Наверняка, случайность.

4 марта Патриарх прибыл в МИФИ, Национальный исследовательский ядерный университет. Накануне в вузе суетились: перед главным зданием насыпали холмик и воткнули в него двухметровый крест. Тут же появилась переносная колокольня.

Святейший приехал на встречу со студентами. За что тут же получил звание Почётного доктора МИФИ. Видимо, в области ядерной физики. Инициатива присудить докторскую степень была единогласно одобрена учёным советом университета, отчитываются в ректорате.

Во время визита Патриарха студентов-ядерщиков пускали в университет по пожарной лестнице. Что поделать – меры безопасности. А в актовом зале тщательно отобранные студенты зачитывали тщательно отобранные вопросы:

– Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как господь бог. Не грешно ли это?

– Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер?

Вопросы утверждал лично ректор, сообщает неофициальный сайт вуза.

Святейший подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МИФИ», после чего уехал. А ректор вуза, Михаил Стриханов наклонился к протоиерею Всеволоду Чаплину:

– Надо действовать, с одной стороны, решительно. С другой, приобщая людей... Потому что мы там сделали крест и уже начались какие-то эти самые... Надо как-то так, скажем, чтоб сторонников побольше!

– Спасибо большое, – пожал руку ректору протоиерей.

Ничего плохого в гастрольном туре РПЦ не было бы. Если б студентов-ядерщиков не заставляли ползать по пожарным лестницам. Если б занятия в МИФИ не начинались со звона переносной колокольни. Если б в Петербургском госуниверситете деньги шли на научные, а не богословские публикации. Если б в вузах страны учились и работали только православные граждане.

Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2885

22.03.2010, 17:25

URL: https://babr24.net/?ADE=84676

Bytes: 3675 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3491

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

15214

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

19951

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9226

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18601

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18930

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4433

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5444

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5216

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5051

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15058

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6424

12.04.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий