Артур Скальский

© Вебпланета

ОбществоМир

2962

16.03.2010, 16:36

Еврокомиссия борется с электронными отпугивателями подростков

Еврокомиссия пытается защитить от подростков от ультразвуковых "отпугивателей", с недавних пор пользующихся популярностью для разгона несовершеннолетних компаний в Британии, сообщает The Register.

Гаджет, отпугивающий подростков, был изобретен британцем Говардом Степлтоном несколько лет назад. В 2006 изобретатель даже получил за свое детище Шнобелевскую премию – приз за самые сомнительные научные открытия.

Устройство Mosquito передает ультразвуковые сигналы, которые не слышат взрослые люди. Зато их слышат подростки, и начинают испытывать чувство тревоги, в результате чего стремятся быстрее покинуть место, откуда разносится неприятный звук. Таким способом можно отвадить подростков собираться группами в неположенных местах, например, ночью около магазинов, на железных дорогах и т.д.

Некоторым людям понравился этот способ избавиться от назойливых тинейджеров – всего было продано около 5 тысяч устройств, 85% которых работают на территории Британии.

По мнению членов Еврокомиссии, Mosquito пугает молодых людей, заставляет их чувствовать себя наравне с нежеланными птицами или вредителями. И, несмотря на то, что не существует доказательств негативного влияния устройств на здоровье, необходимы дальнейшие их тестирования, особенно важно – не влияют ли гаджеты негативно на беременных женщин, которые случайно могут оказаться в радиусе действия.

Вопрос использования Mosquito и возможного его запрета будет рассматриваться на Ассамблее Европарламента в июне. Британцы, впрочем, заранее против – им изобретение соотечественника очень даже нравится. По оценкам муниципальных властей города Плимута, устройства позволили городу сэкономить 54 тысячи фунтов после установки 600 устройств. Экономия средств связана с резким сокращением числа актов вандализма. Кроме того, идею распространения Mosquito поддерживает министр внутренних дел Британии Алан Джонсон.

А вот сама компания, продающая «москитов», Compound Security Services, не против регулирования продаж. Продавцы с удовольствием продавали бы свои «музыкальные» коробки полиции и городским властям, чтобы те использовали их по своему усмотрению. А вот обычным гражданам или компаниям стоило бы получать разрешения на использование «отпугивателей» подростков.

Артур Скальский

© Вебпланета

ОбществоМир

2962

16.03.2010, 16:36

URL: https://babr24.net/?ADE=84539

Bytes: 2238 / 2238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3518

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3612

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

569

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3021

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2604

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6214

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4901

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5338

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6284

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1911

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3775

13.11.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей