Наталья Ищенко

© BFM.RU

СтранаМир

2332

12.03.2010, 17:48

Милиция хочет наказывать покупателей подделок

Заместитель начальника столичного ГУВД Александр Мельников предложил ввести административное и уголовное наказание для покупателей поддельной продукции.

«Можно у нас использовать положительный опыт европейских стран и рассмотреть вопрос установления уголовной и административной ответственности за покупку контрафакта», — поделился своими соображениями высокопоставленный милицейский чин, передает «Голос России».

Как заявил представитель ГУВД, в европейских странах за последние пять лет резко снизился оборот контрафактной продукции в связи с введением наказания не только для ее продавцов, но и для покупателей.

Контрафактная продукция наносит значительный ущерб не только добросовестным предпринимателям, но и здоровью пользователей, особенно если это касается лекарств, детских вещей и игрушек, заявил также Александр Мельников.

Юристы, опрошенные BFM.ru, указали, что Уголовный кодекс позволяет привлекать потребителей контрафакта и сейчас. «Действующие в России правовые нормы позволяют уже сейчас привлекать граждан к уголовной и административной ответственности — в том числе за приобретение контрафактных товаров, так как это является одним из способов незаконного использования чужих товарных знаков», — напомнил в интервью BFM.ru старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин, ссылаясь на статью 14.10 КоАП РФ и статьи 146, 147, 180 УК РФ.

Самой известной попыткой такого рода стало пресловутое «дело учителя Поносова». Как утверждало следствие, в 2006 году сельский учитель из Пермского края Александр Поносов сумел нанести ущерб Microsoft на 250 тысяч рублей, установив на школьных компьютерах нелицензионное программное обеспечение. После длительных судебных прений, апелляций и пересмотра было решено, что он не виноват; более того, суд обязал Microsoft возместить Поносову моральный вред в размере 250 тысяч рублей.

Поэтому отношение к этой норме Уголовного кодекса и аналогичным инициативам у экспертов скорее отрицательное.

«Если торговый оператор недобросовестен или работает с недобросовестным поставщиком, то почему должен страдать покупатель? — приводит ключевой аргумент исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — Он и так пострадал, когда купил контрафактную продукцию. Продавец тоже зачастую страдает от нарушений производителей. Грубо говоря, у нас есть несколько крупных торговых сетей, в которые приходит до 50 фур алкоголя в день, а каждую бутылку проверить невозможно даже при самом жестком контроле. Но сейчас в любом случае все риски лежат на рознице, а не на производителе контрафакта. Это мы считаем неправильным, но наказывать еще и покупателя — совсем неправильно».

Больше всего на российском рынке поддельных компакт-диски, DVD и ПО – по данным специального исследования Высшей школы экономики, в 2009 году доля фальшивок на этом рынке достигала 70-80%. На контрафактные одежду, обувь и алкоголь приходится 30-40%, парфюмерные и лекарственные подделки занимают до 15% рынка.

Правоохранительные органы вряд ли смогут доказать прямой умысел граждан, покупающих контрафакт, считает Антон Кротин из «Налоговика».

«Покупатель может и не обладать специальными познаниями в данной сфере и, фиксируя покупку контрафакта, органы как бы будут содействовать продаже такой продукции. Это уже является нарушением и создает предпосылки для коррупционных сделок сотрудников милиции и торговцами контрафакта, — рассуждает юрист, — Введение такой ответственности требует высокого уровня культуры и достатка граждан».

«За рубежом я с контрафактной продукцией как-то не сталкивался, для меня эта проблема как факт отсутствует, — сказал BFM.ru генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — В России же мы сталкиваемся с продажами контрафакта каждый день. И, как мне кажется, никто не прячется, все это делают откровенно. Если ГУВД их заметить не может, то какие еще меры им нужны? Мне кажется, что это в большей степени попытка изобразить деятельность, чем просто ее осуществлять, попытка вводить инновационные технологии, когда задача-то простая — гвоздь забей. А вместо этого у нас сегодня изобретают новые методики, технологии, и ждут современной американской техники по забиванию этого гвоздя».

Наталья Ищенко

© BFM.RU

СтранаМир

2332

12.03.2010, 17:48

URL: https://babr24.net/?ADE=84472

Bytes: 4219 / 4219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий