Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

5608

09.03.2010, 17:15

Женщина бури

Кэтрин Бигелоу сделала лучший фильм года.

Итак, "Повелитель бури" одолел "Аватара" и взял всех главных "Оскаров". Что по идее означает: Кэтрин Бигелоу сделала лучший фильм года. Но это, на мой взгляд, не так.

За последние годы "Оскары" сбавили обороты. Их рейтинги, побив все рекорды в год "Титаника", потом стали падать и в 2008-м достигли минимума. Заскучавшую публику нужно было разогреть. И вот впавшие в анемию "Оскары" отыскали в компоте перчинку: на финишной прямой, ноздря в ноздрю - бывшие супруги. Джеймс Кэмерон против Кэтрин Бигелоу. Если он уступит - это будет жест джентльмена. Если она победит - станет первой женщиной, отвоевавшей главного "Оскара".

Предугадать было невозможно. Фильмы диаметрально противоположные по типу, по жанру, по успеху у публики. Самый кассовый фильм всех времен против фильма "на любителя". Шторм в голливудском коктейле! Все заинтригованы, рейтинг обеспечен.

Она победила. Теперь есть пища для разнотолков. Справедливо выпала фишка или несправедливо?

Фильм, который у нас назвали "Повелитель бури", я не считаю выдающимся. Конечно, талантливая дама в очередной раз показала мужской характер. Она его показывала в "На гребне волны" и в "К-19", теперь - в этой истории американских парней, дезактивирующих в Ираке заложенные бомбы. Весь фильм - в ожидании взрыва. Это пьянит режиссера и зрителей. Это род наркотика для героев. Бигелоу - очень крепкий профи. Она подтвердила одну из доминирующих тенденций современного игрового кино - его полную мимикрию под документ.

Но это самый спорный из ее фильмов: герои, как ни крути, выглядят самоотверженными благодетелями в кругу бестолковых аборигенов.

"Аватар" же, на мой взгляд, не просто технологическое чудо, но и серьезное гуманистическое послание. Он бросает вызов любой войне и признает за аборигенами право самим распоряжаться своей судьбой. Спор между фильмами-лидерами был много глубже, чем гонка за премией. Это спор идейных концепций современного мира. Бигелоу исходит из того, что ее родина всегда права. А Кэмерон в своей сказке как раз это ставит под сомнение, ревизуя таким образом едва ли не всю историю Соединенных Штатов.

Мне не хочется думать, что в победе Бигелоу сыграла роль подсознательная уверенность американцев в своем миссионерстве, которое не может быть неправым. Но эта уверенность - подсознательная, неконтролируемая, и она водит рукой академиков. К тому же - как не поддаться соблазну вписать в историю "Оскара" новую страницу, свидетельствующую об окончательно победивших идеях феминизма ("Пришло время!" - заявила, вручая этого "Оскара", Барбара Стрейзанд). Кэтрин Бигелоу сделала физически трудный фильм. Пусть там нет больших актерских работ, пусть идейно-патриотическая нота заглушает генеральную тему картины про войну как наркотик. Испытания должны вознаграждаться. Они вознаграждены 6 "Оскарами" из 9 номинаций.

Слишком много "привходящих соображений" для большого искусства.

Надо отметить, что, несмотря на кризис, год в американском кино выдался урожайный и в главных номинациях давно не было такого количества тяжеловесов. Квентину Тарантино с "Бесславными ублюдками" и братьям Коэн с "Серьезным человеком" просто не повезло оказаться в одном ряду с Бигелоу и Кэмероном: они могли претендовать на самые высокие награды, но не имели никаких шансов.

Разрешив главную интригу, академики раздали все прочие награды вполне предсказуемо. Единственное, что здесь вызывало некоторый интерес, - противостояние Сандры Буллок в "Невидимой стороне" с Мерил Стрип в "Джули и Джулии". Мерил Стрип обычно легко кладет всех на обе лопатки, это вошло в традицию. Но теперь она сыграла, на мой вкус, худшую свою роль - на одной ноте, на одном нескончаемом хохотке. И заслуженно проиграла. Зато возникла новая пикантная краска церемонии: Сандра Буллок - тоже впервые в истории - стала одновременно лучшей и худшей актрисой года, как раз накануне получив антиприз "Золотая малина" за роль в провальной комедии "Все о Стиве".

Большинство "Оскаров" этого года не знаменуют никаких особенных достижений в кинематографе. Единственный принципиальный шаг в новое качество - "Аватар" - оказался в тени, получив только технические призы. Ролей, способных войти в историю актерского искусства, не было. На этом фоне математически выверенная работа австрийца Кристофа Вальца в "Бесславных ублюдках" кажется самой бесспорной - в его победе никто и не сомневался.

Интересно, что впервые результаты "Оскара" диаметрально разошлись с итогами "Золотого глобуса", где лидировал "Аватар", да и все остальные премии присуждались, на мой взгляд, значительно разумнее.

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

5608

09.03.2010, 17:15

URL: https://babr24.net/?ADE=84408

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2559

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5979

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2729

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5747

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8344

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6150

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6069

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10332

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7082

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4819

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8495

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9036

13.11.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр