Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

5982

06.03.2010, 19:27

Порою нестерпимо чешется

Правду говорят – что русскому хорошо, то немцу смерть.

В какой-нибудь приличной Германии или, пуще того, Дании, одна сотая тех загибобин, которые переживает современная Россия, вполне хватило бы на полноценную революцию. А русский народ – ничего, живет себе, пузико чешет, пиво попивает да смеется в рукав.

Вот, казалось бы, что не жилось до 1917 года? Рабочий, тот самый, который потом и сделал революцию, жил, по нынешним меркам, на уровне хорошего среднего класса. Ел три раза в день, проживал в отдельном домике и зарплату получал вполне достаточную, чтобы купить себе какой-нибудь Ford-T. Это в плохих пропагандистских фильмах советского производства работяга страдал одновременно классовой ненавистью и желудочной неудовлетворенностью. На деле же до классового врага ему было, как до лампочки, с планом никто не угнетал, политинформацию не читали, инженеры за руку здоровались, и по воскресениями прогулки в парке под духовой оркестр.

Ан нет – чесалось. Хотелось всего и сразу – чтобы сам рабочий был хозяином производства, сам решал, как работать и какую зарплату получать. Стал… а толку? Не прошло и семидесяти лет, как звериный оскал капитализма защелкнул свои челюсти, и стал работяга уже не работягой, а реальным персонажем советского фильма. Только без классовой ненависти и классовой сознательности. Почему-то.

С крестьянами получилось не лучше. Жили себе в экологически чистой обстановке, не тужили, четыре месяца в году через пень-колоду в поле работали, остальное время на печке валялись да водочку кушали. Казалось бы – то не жилось? Но вот чесалось где-то там у крестьянина, и дочесалось до того, что все стало вокруг народное, то есть его. А что толку? Да никакого толку и не получилось. Живет теперь бывший крестьянин в обветшалой хрущевке, не пашет, не сеет – разве что водочку все так же исправно понужает.

Но русского человека голыми руками не взять – чешется у него хоть и периодично, но крепко. Вот что чесалось, когда СССР развалили? Явно не мозг. Строили-строили, и вдруг на тебе – получай, товарищ Дерипаска, на-гора все наши советские достижения. Все наши ГЭС, заводы, газеты и пароходы. Мы, русские – народ щедрый, нам не жалко.

Но вот как-то чешется у нас все не в ту сторону. На не пользу. Хоть бы разок почесалось так, чтобы толк был – но нету толка. Вот и сейчас, простите за неровный почерк…

Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

5982

06.03.2010, 19:27

URL: https://babr24.net/?ADE=84379

Bytes: 2351 / 2351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Доктор К..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1354

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1339

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4449

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4294

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6747

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8059

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7241

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5403

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4111

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7074

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7658

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6025

13.08.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир