Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3593

04.03.2010, 16:13

Протест-драйв

В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции.

Протестная активность в самом западном регионе России - Калининградской области - набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне. В минувшее воскресенье довольно заметная по местным меркам акция протеста состоялась в Черняховске, одном из крупнейших городов региона. Многие из собравшихся говорили, что обязательно поедут в Калининград, где на 20 марта назначен очередной митинг. Нельзя исключать, что он окажется масштабнее двух предыдущих. Заявка на этот митинг будет подана 5 марта.

По данным организаторов мероприятия (общественная организация «Справедливость»), в акции протеста в Черняховске приняло участие 5 тыс. человек. Милиция дает иные данные - 1 тыс. Впрочем, и это для муниципального образования с населением около 40 тыс. жителей немало. Черняховский район уже давно в Калининградской области числится в категории неспокойных. Когда г-н Боос только возглавил самый западный регион РФ, он хотел создать под Черняховском крупный грузовой авиационный терминал. Впоследствии было еще много разных обещаний. А в Черняховске местные группировки тем временем делили власть. По суду был снят с должности прежний глава Андрей Виноградов. При поддержке областной власти его кресло получил Владимир Хлиманков, о котором местная пресса писала, что правоохранительные органы имели к нему довольно серьезные вопросы. За последнее время в районе произошло много скандалов: то местные чиновники убегали от «конкурентов» в баню, забрав с собой печати и документы, то дворники, ссылаясь на хроническую невыплату зарплат, отказывались подметать улицы, то депутаты устраивали голодовки и потасовки.

Среди тех, кто голодал, - Вера Сафонова, прежде возглавлявшая Черняховский райсовет. Затем она ушла в оппозицию, а теперь оказалась одним из наиболее активных участников протестного митинга. «Тарифы на услуги ЖКХ, введенные местными депутатами, привели в ужас и шок все население города. На этом удручающем фоне местная власть демонстрирует полную неспособность к исправлению ситуации», - зачитывала г-жа Сафонова на митинге длинный список требований к власти. По ее словам, многочисленные местные главы и депутаты делят муниципальное имущество, предприятия, землю, а проблемы граждан их не тревожат.

В итоге участники митинга приняли резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Конституционный принцип «Власть для народа» приобрел в Черняховске обратный оттенок. Местные чиновники считают, что народ им должен за все. За воздух, воду. За то, что живет, дышит и иногда говорит. В наш маленький город действующая власть вернула полицейщину и цензуру. Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».

На митинге был озвучен ряд требований к губернатору Георгию Боосу - прислать в район комиссию контрольно-ревизионного управления, помочь финансами, не закрывать госпиталь. А главе района Владимиру Хлиманкову предложили по-хорошему уйти в отставку в течение марта. Он, кстати, на митинге присутствовал - стоял в стороне вместе с милицией и даже сделал небольшое заявление для прессы: «Я как глава района готов к диалогу, готов выслушать абсолютно все пожелания и готов принять все необходимые меры для решения проблем Черняховска».

В конце февраля в Пионерском, другом калининградском городе, местные жители тоже весьма эмоционально обсуждали свои проблемы. На улицу выходить они не стали, делились наболевшим в зале городского кинотеатра. В основном речь шла о резко выросших тарифах на услуги ЖКХ - это сейчас общая для области проблема. Небольшой митинг был и в Светлом. Там говорили не только о тарифах на услуги ЖКХ, но и о недовольстве действиями управляющих компаний в коммунальном хозяйстве и «покрывающих» их чиновников.

До 20 марта, на которое назначен третий митинг протеста в Калининграде, остается все меньше времени, и, похоже, в регионе назревает серьезное противостояние. Лидер калининградской «Справедливости» Константин Дорошок уже заявил, что 5 марта намерен подать заявку на проведение митинга. Ссылаясь на «достоверные источники», он рассказал прессе, что власти хотят перехитрить его и сделать вид, будто все городские места под митинг заняты, так как другие общественные организации подали свои заявки раньше.

В свою очередь вчера лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, напомнил аудитории, что в Калининграде 30 января прошел самый большой митинг протеста в новейшей истории России. По его словам, "официальная пропаганда считает организатором митинга Вашингтон". "Открою вам секрет: проведение этого митинга стоило одну тысячу долларов, в которую входила аренда грузовика для подиума и микрофонов", - сообщил политик.

Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3593

04.03.2010, 16:13

URL: https://babr24.net/?ADE=84344

Bytes: 4946 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1524

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1506

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4615

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4396

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6831

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8137

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7301

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5487

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4120

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7168

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7721

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6093

13.08.2025

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина