Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3523

04.03.2010, 16:13

Протест-драйв

В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции.

Протестная активность в самом западном регионе России - Калининградской области - набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне. В минувшее воскресенье довольно заметная по местным меркам акция протеста состоялась в Черняховске, одном из крупнейших городов региона. Многие из собравшихся говорили, что обязательно поедут в Калининград, где на 20 марта назначен очередной митинг. Нельзя исключать, что он окажется масштабнее двух предыдущих. Заявка на этот митинг будет подана 5 марта.

По данным организаторов мероприятия (общественная организация «Справедливость»), в акции протеста в Черняховске приняло участие 5 тыс. человек. Милиция дает иные данные - 1 тыс. Впрочем, и это для муниципального образования с населением около 40 тыс. жителей немало. Черняховский район уже давно в Калининградской области числится в категории неспокойных. Когда г-н Боос только возглавил самый западный регион РФ, он хотел создать под Черняховском крупный грузовой авиационный терминал. Впоследствии было еще много разных обещаний. А в Черняховске местные группировки тем временем делили власть. По суду был снят с должности прежний глава Андрей Виноградов. При поддержке областной власти его кресло получил Владимир Хлиманков, о котором местная пресса писала, что правоохранительные органы имели к нему довольно серьезные вопросы. За последнее время в районе произошло много скандалов: то местные чиновники убегали от «конкурентов» в баню, забрав с собой печати и документы, то дворники, ссылаясь на хроническую невыплату зарплат, отказывались подметать улицы, то депутаты устраивали голодовки и потасовки.

Среди тех, кто голодал, - Вера Сафонова, прежде возглавлявшая Черняховский райсовет. Затем она ушла в оппозицию, а теперь оказалась одним из наиболее активных участников протестного митинга. «Тарифы на услуги ЖКХ, введенные местными депутатами, привели в ужас и шок все население города. На этом удручающем фоне местная власть демонстрирует полную неспособность к исправлению ситуации», - зачитывала г-жа Сафонова на митинге длинный список требований к власти. По ее словам, многочисленные местные главы и депутаты делят муниципальное имущество, предприятия, землю, а проблемы граждан их не тревожат.

В итоге участники митинга приняли резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Конституционный принцип «Власть для народа» приобрел в Черняховске обратный оттенок. Местные чиновники считают, что народ им должен за все. За воздух, воду. За то, что живет, дышит и иногда говорит. В наш маленький город действующая власть вернула полицейщину и цензуру. Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».

На митинге был озвучен ряд требований к губернатору Георгию Боосу - прислать в район комиссию контрольно-ревизионного управления, помочь финансами, не закрывать госпиталь. А главе района Владимиру Хлиманкову предложили по-хорошему уйти в отставку в течение марта. Он, кстати, на митинге присутствовал - стоял в стороне вместе с милицией и даже сделал небольшое заявление для прессы: «Я как глава района готов к диалогу, готов выслушать абсолютно все пожелания и готов принять все необходимые меры для решения проблем Черняховска».

В конце февраля в Пионерском, другом калининградском городе, местные жители тоже весьма эмоционально обсуждали свои проблемы. На улицу выходить они не стали, делились наболевшим в зале городского кинотеатра. В основном речь шла о резко выросших тарифах на услуги ЖКХ - это сейчас общая для области проблема. Небольшой митинг был и в Светлом. Там говорили не только о тарифах на услуги ЖКХ, но и о недовольстве действиями управляющих компаний в коммунальном хозяйстве и «покрывающих» их чиновников.

До 20 марта, на которое назначен третий митинг протеста в Калининграде, остается все меньше времени, и, похоже, в регионе назревает серьезное противостояние. Лидер калининградской «Справедливости» Константин Дорошок уже заявил, что 5 марта намерен подать заявку на проведение митинга. Ссылаясь на «достоверные источники», он рассказал прессе, что власти хотят перехитрить его и сделать вид, будто все городские места под митинг заняты, так как другие общественные организации подали свои заявки раньше.

В свою очередь вчера лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, напомнил аудитории, что в Калининграде 30 января прошел самый большой митинг протеста в новейшей истории России. По его словам, "официальная пропаганда считает организатором митинга Вашингтон". "Открою вам секрет: проведение этого митинга стоило одну тысячу долларов, в которую входила аренда грузовика для подиума и микрофонов", - сообщил политик.

Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3523

04.03.2010, 16:13

URL: https://babr24.net/?ADE=84344

Bytes: 4946 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1303

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2841

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4388

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

764

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1333

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7753

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1733

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4576

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2058

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11100

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6676

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6587

24.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий