Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

2999

24.02.2010, 18:28

Обучение без света звезд

Треть россиян считают, что "звездам" не место в системе бизнес-образования.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для "Газеты" (GZT.RU), 33% социально активных респондентов уверены, что преподавательскому составу бизнес-школ звезды не нужны.

В современной системе координат

Согласно результатам исследования, наши соотечественники в вопросах звездности бизнес-образования разделились на два лагеря. "В то время как 33% респондентов уверены в бесполезности присутствия известных деятелей бизнеса, политики и шоу бизнеса среди преподавателей, 45% уверены в обратном. Так, 12% считают, что звездами должны быть более половины преподавательского состава, а 35% голосуют за присутствие в бизнес-школах не менее двух-трех звезд", — рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

По мнению ректора Международного института менеджмента ЛИНК Сергея Щенникова, такие результаты легко объяснимы:

"В современной образовательной модели, когда на первый план выходит компетентностный подход, люди, которые приходят чем-то поделиться, априори ограниченно полезны. Если мы полагаем, что человек обладает большим опытом в области бизнеса, то мы должны понимать, что контекст, в котором находится каждый из наших учащихся, настолько отличен от контекста, в котором был достигнут успех приглашенной звезды, что этот опыт практически непереносим. Это касается и ученых, и бизнесменов, и политиков. Здесь важно понимать, что лекционная манера преподавания несовместима с современной моделью бизнес-образования".

Поясняя свой взгляд на проблему, Сергей Щенников говорит, что лекторы-рассказчики (вне зависимости от того, насколько они знамениты) современному образованию, учитывая те модели, которые в нем заложены, просто не нужны. Сегодня на первый план выходит обучение навыкам и компетенциям, а не предметам, в связи с чем узкоспециализированные лекторы, которые придут к студентам делиться знаниями о конкретном предмете, оказываются бесполезны.

Тем не менее, поскольку многие учебные заведения и многие студенты мыслят в координатах так называемой классической образовательной модели, можно представить себе ситуацию, когда на мастер-классы приглашают неких звезд.

"Делают это скорее не для трансляции знаний, а для того, чтобы создать некое шоу, с помощью которого легко разнообразить процесс обучения и сделать его занимательным. О встрече со звездами можно много рассказывать, делиться впечатлениями, но перенять у них опыт просто невозможно", — считает ректор.

К примеру, представим себе, что бизнес-школа пригласила на серию уроков известного бизнесмена. Если это будет западное светило, то следует понимать, что ничего из его личного опыта практически не применимо в наших условиях. Если же бизнесмен будет отечественный, то трудно поверить, что он сможет честно поведать историю своего успеха. Если же в силу каких-то причин он действительно сможет рассказать о том, как это было сделано, то люди, которые его слушают, не смогут повторить его путь хотя бы в силу того, что изменилась окружающая ситуация (к примеру, произошло разделение рынка).

Таким же образом будет выглядеть и лекция известного экономиста. Большинство специалистов понимают, что эти звезды не способны реально ответить на вопросы, которые интересны современному бизнесу, поскольку никто из них еще ни разу не смог предупредить бизнес о кризисе и рассказать о его последствиях. Следовательно, польза от подобного общения (за исключением, быть может, обсуждения макроконтекста, в котором сейчас находятся студенты) будет весьма ограниченна. Поэтому если уж приглашать кого-либо, то пусть это будет звезда шоу-бизнеса.

Именно такая персона, по мнению Сергея Щенникова, лучше кого бы то ни было отвлечет, развлечет студентов и даст им возможность долго и с чувством рассказывать знакомым об "интересной и познавательной" лекции.

Другая сторона медали

Рассматривая вопрос звездности в приложении к бизнес-образованию, директор Института технологий, экономики и предпринимательства Московского энергетического института (технического университета) Александр Аникеев отмечает, что в эпоху, когда доступ к источникам информации перестал быть прерогативой избранных и правильно поставленный вопрос почти гарантирует наличие исчерпывающего ответа, преподаватель перестал быть уникальным источником специальной информации для слушателей, а стал ее интерпретатором. Поэтому возросло и без того огромное значение личностных факторов.

В бизнес-школе преподаватель является лицом свободной профессии, зарабатывающим на реальной или мнимой эксклюзивности способа изложения или содержания учебного курса, он старательно оберегает свою интеллектуальную собственность от несанкционированного тиражирования. Следовательно, статус бизнес-школы определяется статусом тех, кто в ней преподает в текущий момент времени. Поэтому для бизнес-школы важен в первую очередь рейтинг преподавателей, а в какой сфере этот рейтинг сложился — в политике или бизнесе, не так важно, подчеркивает Александр Аникеев.

При этом, рассуждая в координатах классического образования, директор Центра подготовки "МЭИ-Фесто" при Московском энергетическом институте Алексей Елисеев отмечает, что все зависит от предмета: "Преподавателем должен быть тот, кто глубоко знает предмет. Если речь идет о практической организации бизнеса, то преподавателем должен быть человек, который сейчас практически организует бизнес (хотя найти такого трудно). Он должен учить вести бизнес в современных условиях".

Аналогично в экономике: поскольку в ней есть много математических расчетов, то методам должен учить студентов математик. Но при этом применению таких методов в интересах бизнеса должен учить тот, кто занимается бизнесом. Эти две составляющие обучения должны быть согласованы между собой.

Если звезда является действительно квалифицированным бизнесменом и умеет передавать свои знания, то он как преподаватель имеет большую ценность, и чем больше таких звезд, тем лучше. Если же звезда является владельцем или руководителем фирмы и участвует лишь в обсуждении общих показателей, он как преподаватель представлять особой ценности не будет (очень часто занятия, проводимые такими людьми, имеют мало содержания). В то же время встречи слушателей с такими звездами могут быть полезными, считает Алексей Елисеев.

Елена Хотулева

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

2999

24.02.2010, 18:28

URL: https://babr24.net/?ADE=84181

Bytes: 6403 / 6364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4103

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1912

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1995

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2069

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2491

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11036

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5137

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15776

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47000

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6088

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19529

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16666

02.04.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий