Наталья Столярова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

7519

21.02.2010, 18:45

Дорога к баллу. Подготовка к сдаче ЕГЭ обходится все дороже

Хотя Единый госэкзамен стал обязательным только в прошлом году, в России уже сформировалась целая индустрия по подготовке к его сдаче. Заниматься можно с репетитором у себя дома, можно приезжать, наоборот, к нему. Кто-то записывается на курсы, которые есть теперь при каждом вузе. Для желающих создана и так называемая онлайн-подготовка к ЕГЭ. Естественно, каждый урок стоит денег. И немаленьких. Каких именно – выяснили «Новые Известия».

По количеству найденных страниц в Интернете запрос «курсы по подготовке к ЕГЭ» в два раза превосходит запрос «курсы вождения». Свои услуги предлагают и центры довузовской подготовки, и агентства репетиторов. Каждая организация заманивает школьников на свой лад: кто обещает стопроцентный результат, кто юридическую поддержку, кто психолога, а кто и вовсе дополнительные бесплатные занятия по дыхательной гимнастике, лишь бы дитя не плакало.

Цены на первый взгляд терпимые – порядка 5 тыс. рублей в месяц. Но знающие люди на форумах предупреждают: часов, скорее всего, потребуется больше, чем указано в программе, покупка учебных материалов также ляжет на плечи учащихся, и реальная цена будет отличаться от указанных пяти тысяч рублей весьма сильно.

Есть и такие агентства репетиторов, в которых один академический час (45 минут) стоит от 850 до 1350 рублей. При этом в стоимость не входит выезд репетитора, который стоит от 150 до 500 рублей в зависимости от места проживания школьника и категории преподавателя. Итого, от 1000 до 1850 рублей за 45 минут.

Для жителей тех мест, куда репетитор не доедет, созданы интерактивные онлайн-курсы. Ученик в определенное время через Интернет выходит на связь с преподавателем. На мониторе появляется окошко, где идет видеотрансляция урока, чат для вопросов и само задание. Для каждого ученика создан личный виртуальный кабинет, где можно ознакомиться со своим расписанием, узнать, когда будут контрольные, и увидеть прогресс своего обучения.

Такие дистанционные курсы на первый взгляд кажутся дешевыми. В зависимости от количества часов и выбранных предметов цены колеблются от 480 рублей за два занятия до 2160 рублей за девять занятий. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый предмет разделен на темы и цены указаны именно за темы. То есть подготовка по одному предмету обойдется не дешевле все тех же 5 тыс. рублей.

Новинка нынешнего сезона – «контракт на результат», который предлагают некоторые подготовительные центры. Там обещают вернуть половину стоимости обучения в том случае, если учащийся не наберет оговоренное в контракте количество баллов. Правда, стоят эти контракты от 10 тыс. рублей – примерно вдвое дороже, чем обычные курсы.

Вузы тоже не упускают возможности подзаработать на подготовке к ЕГЭ. В столичных университетах цены колеблются от 13 до 35 тыс. рублей за один предмет без учета учебных материалов. С учетом того что готовиться нужно минимум по двум предметам, подготовка обойдется в сумму, сопоставимую с годом учебы в этом же вузе. Занятия на вузовских курсах проходят раз в неделю на протяжении трех-четырех месяцев. В провинциальных вузах цены ниже – там удалось найти даже трехмесячные курсы по трем предметам при занятиях по 12 часов в неделю всего за 10 тыс. рублей.

В роли репетиторов предлагают себя также студенты и школьные учителя. Услуги первых дешевле – 300–500 рублей за урок. Столичные учителя за индивидуальные занятия берут по 1–2 тыс. рублей. Частного преподавателя лучше нанимать по рекомендации знакомых. Цена здесь вовсе не является показателем качества. Ее нередко завышают те, кто ориентируется на высокие расценки профессионалов экстра-класса, однако сами таковыми не являются.

А если денег совсем мало, можно ограничиться покупкой учебников (от 50 рублей) и пробных программ (300–500 рублей) и дальше заниматься самостоятельно. Занятия по книгам хороши тем, что большой объем материалов из них выложен в свободный доступ в Интернете, а заниматься можно тогда, когда есть время и желание, не подстраиваясь под составленное другими расписание. Но для многих такой способ кажется наименее привлекательным. Возможно, потому, что авторы учебников по сдаче ЕГЭ не рекламируют себя так, как рекламируют курсы и репетиторы. И даже признаются, что, несмотря на свою компетентность, сдать ЕГЭ на 100 баллов они бы не смогли.

Наталья Столярова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

7519

21.02.2010, 18:45

URL: https://babr24.net/?ADE=84112

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4110

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1915

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1999

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2072

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2495

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11046

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5143

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15781

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47010

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6092

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19535

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16676

02.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон