Михаил Вьюгин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2386

09.02.2010, 16:13

Владыка испугал родителей светской этикой

Архиепископ Викентий призвал свердловчан обратиться к религиозному воспитанию.

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви призвала всех свердловских родителей настаивать на изучении детьми основ православной культуры, одного из компонентов экспериментального курса «Основы религиозных культур и светской этики». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) настроил свердловчан на ежедневное отстаивание своего религиозного выбора. В региональном Минобразования причин для беспокойства из-за подобной агитации не увидели.

Архиепископ Викентий обратился к жителям с объемным посланием. Отмечая сложное положение с нравственностью в современном обществе, он указал путь решения проблем. «Сегодня нами решается вопрос: будет ли реализовано в общеобразовательной школе наше конституционное право на исповедание своей веры, на воспитание наших детей и внуков в духе высокой нравственности, в духе лучших традиций отечественной культуры?.. Если нас заботит будущее России, надо на родительских собраниях в каждой школе, в каждом городе честно выявить выбор родителей учащихся в отношении того курса, который будет преподаваться их детям», – написал Викентий в обращении, опубликованном в самой массовой на Урале «Областной газете» (тираж 130 тыс. экземпляров).

По мнению главы епархии, родители не должны делать выбор в пользу светской этики. Ее архиепископ описывает как «нерелигиозную, атеистическую мораль, которая принесла достаточно бед всему человечеству в XX веке». Он подчеркивает: «Надо быть готовым к тому, что от нас требуется не одно разовое усилие. Православный человек должен быть готовым каждодневно отстаивать сделанный им выбор следовать за Христом».

В региональном Министерстве образования предложение владыки официально не комментируют. Но неофициально указывают на то, что инициатива Церкви опасности для светского образования не представляет: Свердловская область – один из 19 регионов, где проходит апробацию курс «Основы религиозных культур и светской этики». Группа преподавателей сейчас находится на обучении в Минобрнауки РФ. «Им начитывают новый курс, который будет преподаваться в четвертой четверти 4-х классов и в первой четверти 5-х классов», – сообщила «НГ» сотрудница Минобразования. «Родители могут выбирать, какой курс будет слушать их ребенок. Всего утверждено шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, основы светской этики», – объясняет чиновник.

В администрации губернатора призыв архиепископа связывают с опасениями священнослужителей, что многие родители выберут не основы православия, а светский курс. Впрочем, давления на свердловчан быть не должно – даже губернатор Свердловской области Александр Мишарин, начавший свою работу в Екатеринбурге с поездки в епархиальное управление, не считает возможным принуждение к изучению нового предмета.

Архиепископ Викентий тем не менее уже дал старт разъяснительной работе. «Нет противоречия в обучении основам православной культуры в общеобразовательной школе, равно как и в изучении, например, иностранного языка в духовной семинарии», – считает глава епархии.

Михаил Вьюгин

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2386

09.02.2010, 16:13

URL: https://babr24.net/?ADE=83872

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4132

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1922

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2007

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2078

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2502

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11064

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5149

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15804

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47036

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6099

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19562

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16713

02.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий