Вячеслав Плахотнюк

© Большой Иркутск

ЭкономикаМир

3103

04.02.2010, 15:46

Правительство ищет способ собирать с иностранных нянек, сиделок и сторожей хоть какие-то налоги

Еще будут снимать отпечатки пальцев и проверять документы об образовании.

30 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации приняло решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации». Рассмотрение ожидается на весенней сессии.

Законодательство о трудовых патентах будет действовать по отношению к людям, имеющим право въезжать в Россию без визы, осуществляющих трудовую деятельность по найму у частных лиц, если такая трудовая деятельность предназначена для удовлетворения личных, семейных или домашних нужд нанимателя. К моменту найма патент у работника уже должен быть.

Стоимость патента составит 1000 рублей в месяц и должна быть внесена авансом. Патент действует месяц и продлевается без дополнительного согласования с органами ФМС до года уплатой следующего месячного платежа. Оплата за следующий месяц будет подтверждать право на работу и на нахождение на территории Российской Федерации. Платеж будет носить налоговый характер. При ставке налога на доходы для резидентов 13 процентов, это означает, что Правительство предполагает, что патентуемый работник получает 7 692 рубля 31 коп. в месяц. Совершенно неясно откуда взялась подобная оценка.

По итогам года работник должен будет отчитаться о доходах и, если причитающийся налог на доходы превысит 1000 рублей, доплатить. Если причитающийся налог окажется меньше уплаченного (доход выше базовой суммы), то деньги иностранному работнику Российским государством возвращены не будут. Возможность проконтролировать реальный доход в секторе, где деньги традиционно передаются из рук в руки, сомнительна. Очевидно, что у налоговых органов появится новая головная боль по администрированию этих налогов. Лучше бы отказаться от идеи собирать доплату.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц на территории того субъекта Российской Федерации, где патент приобретен. Связанные с законом поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации предполагают, что 100 процентов поступлений от приобретения патентов будут поступать в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. В такой ситуации целесообразно было бы предоставить регионам право в определенных пределах самим регулировать стоимость патента.

Возражения профсоюзов против введения патентной системы основаны на нежелании мириться с легализацией значительного количества иностранных рабочих в условиях сокращения рабочих мест для граждан России.

Между тем, сторонники патента указывают на то, что давление иностранцев на рынок труда обусловлено экономически и его нельзя ослабить запретами: рубль открывает любые двери и обходит любые запреты. Зато можно приучить значительную часть трудовых мигрантов платить налоги в России. Кроме того, в сферу надомного сервиса граждане России идут неохотно.

Критики закона говорят, что контролировать занятых у частных лиц сложно, потому предполагаемая система рождается нежизнеспособной. Рейды по квартирам и частным дачам вряд ли можно организовывать также эффективно, как рейды по рынкам и стройкам. Приучать мигрантов платить налоги нужно, однако за эти деньги придется побороться. Кстати, никто не оценивал пока социальные и политические последствия превращения значительной массы полулегальных иностранных работников в российских налогоплательщиков: рано или поздно они потребуют больше прав и гарантий. Регионы уже не смогут легко отказаться от однажды полученных доходов.

ФМС будет вести Федеральный банк данных выданных разрешений на работу. В том же законопроекте предложена обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан при получении разрешения на работу.

Очень интересным новшеством является введение института «высококвалифицированных специалистов», которых организации смогут приглашать вне ныне действующих квот, с гарантиями трудоустройства и проживания. Формальными признаками высокой квалификации признаются высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, научная или преподавательская деятельность. В этой связи встает вопрос оценки подлинности дипломов, справок о трудовой деятельности и установления их соответствия российским аналогам. Практический механизм оценки квалификации поручается разработать профильным министерствам. Идея специальной заботы и поддержки «высококвалифицированных» переселенцев требует разъяснения: как быть с избытком выпускников российских вузов, которые не могут найти работу по специальности? Не приведет ли дополнительная конкуренция со стороны иностранных специалистов к ухудшению ситуации в соответствующем сегменте рынка труда? Если мы решаем демографическую задачу, то надо открыть ворота для людей активного детородного возраста, если интеллектуально-модернизационную, то нужно приглашать состоявшихся специалистов, но иметь ввиду, что они потеснят российских граждан.

Вячеслав Плахотнюк

© Большой Иркутск

ЭкономикаМир

3103

04.02.2010, 15:46

URL: https://babr24.net/?ADE=83779

bytes: 5030 / 5030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения