Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2624

28.01.2010, 13:03

Бег всему голова

Аэробные упражнения могут влиять на умственные способности.

Полезный эффект регулярных занятий бегом давно известен, но ученые никак не могли понять странной способности бега улучшать интеллектуальные способности бегунов.

Британские нейропсихиатры из Кембриджского университета нашли причину. Их исследования доказывают, что бег стимулирует головной мозг человека и заставляет его наращивать массу свежего серого вещества, которое оказывает большое влияние на умственные способности человека.

Несколько дней бега приводят к появлению сотен тысяч новых клеток мозга. Новые клетки позволяют лучше вспоминать информацию и при этом сохранять воспоминания в порядке. Это качество очень важно для процесса обучения и решения других познавательных задач.

Новые клетки появляются в той области головного мозга, которая связана с обучением и вызыванием воспоминаний из памяти. Исследования британских ученых показывают, почему бег и другие аэробные упражнения могут улучшать память и способность к обучению и потенциально замедлять ослабление умственных способностей, которое неизбежно начинается в старости.

«Мы знаем, что бег благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, но наше исследование позволяет понять механизм этого явления», -- говорит Тимоти Бусси, нейропсихиатр из Кембриджа и один из авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Прежние работы ученых показали, что нейрогенез, т.е. процесс роста и развития нервных клеток, у людей, склонных к депрессиям, ограничен и что отрицательные симптомы могут ослабляться, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Кстати, работа ряда антидепрессантов основана на том же принципе -- вызвать рост новых клеток мозга.

Ученые пока не могут объяснить, почему бег заставляет мозг наращивать серое вещество. Возможно, это как-то связано с увеличением притока крови к головному мозгу или повышением уровня гормонов, которые вырабатываются во время бега и ряда других аэробных упражнений. Бег также снижает стресс и уровень сопутствующего ему гормона кортизол, который препятствует росту новых клеток мозга.

В эксперименте британских ученых использовались мыши, разбитые на две группы: контрольную и экспериментальную, у которой был неограниченный доступ к колесу для бега. На первом этапе мыши проходили непродолжительную «тренировку» -- их ставили перед монитором компьютера, на котором находились два одинаковых квадрата. Когда они касались носами левого квадрата, то получали в награду крошечный кусочек сахара. Выбор правого квадрата никак не поощрялся.

Затем мыши проходили тесты на память. Чем чаще они касались правильного квадрата, тем выше был результат. В самом начале эксперимента квадраты были удалены на 30 см друг от друга. Для того чтобы понять, насколько хорошо мыши могут разделять два очень похожих воспоминания, квадраты постепенно сближали.

Мыши, крутившие колесо, в среднем набегали в день 24 км. Их результаты в тесте на память были почти вдвое лучше, чем у сородичей из контрольной группы. Наибольшие улучшения оказались на последней стадии эксперимента, когда два квадрата настолько сблизили, что они почти касались друг друга.

«На этой стадии эксперимента два воспоминания мышей о квадратах очень похожи между собой, -- объясняет Тимоти Бусси. -- Когда им понадобилось различать между двумя почти сливающимися квадратами, преимущество новых клеток мозга у мышей-бегунов проявилось в полную силу».

Что касается мышей из контрольной группы, которые целыми днями спали, то их результаты постоянно ухудшались. Для них воспоминания о квадратах стали настолько похожими, что они не смогли их различить.

Изучение образца ткани головного мозга, взятого у экспериментальных мышей, показало, что у них во время опыта значительно прибавилось свежего серого вещества. В образцах ткани из зубчатой фасции гиппокампа, одной из областей головного мозга, где могут расти новые клетки, зафиксировано в среднем по 6 тыс. новых клеток мозга в каждом кубическом миллиметре.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2624

28.01.2010, 13:03

URL: https://babr24.net/?ADE=83618

bytes: 4051 / 4051

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей