Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3135

23.01.2010, 19:28

Уроки для двоечника

Двоечник — не патологический тупица и лодырь, а жертва официальной педагогики, уверен Александр Лысиков, директор областного учебного заведения, объединившего детский сад, школу и колледж. Чужой педагогический брак здесь исправляют по своей методике. И получают хорошие результаты.

Парадоксально, но чаще мы ругаем школу за "хороших" учеников: "четверки" и "пятерки", мол, имеют, а знаний нет. Сплошь и рядом это правда. Однако главный персонаж школьного неблагополучия — двоечник — из поля зрения критиков как-то выпадает. А зря. По оценке заслуженного учителя России Александра Лысикова, детей, у которых нет интереса к учебе, становится все больше. И все они — жертвы педагогических просчетов и непродуманных реформ, ведь неумных детей, подчеркнул он "МК", "не бывает, есть лишь незаинтересованные и запущенные".

Приохотить их к учебе можно, не сомневается педагог: надо лишь сделать пребывание ребенка в школе комфортным. А это, убедился он на собственном опыте, нелегко: слишком многое в нашей образовательной догме противоречит этой задаче. Взять хотя бы систему отметок. "Сегодня они не наказание, а казнь ребенка, — считает Лысиков. — Вот я и подписал приказ с такой формулировкой: "в целях психологической защиты личности ребенка запрещаю ставить "двойки". Готовить уроки, по его словам, от этого не перестали: с теми, кто не дотянул до "тройки", учителя занимаются дополнительно — даже по воскресеньям. Вот только доплачивают им за это не родители, а школа. А потому рукотворных проблем у детей не возникает. Да и готовят их толково. К примеру, перед математикой в 5-х и 7-х классах проводят уроки шахмат, после которых и рассуждается, и считается лучше, а "двоек", пусть не проставленных, становится меньше.

Другая составляющая методики "перековки" двоечников — переход школы (пока в статусе эксперимента) с пяти- на десятибалльную систему оценок. "Нынешние инструкции оценивания по пятибалльной системе не менялись много лет и страшно устарели — пяти баллов мало", — уверяют новаторы. Причем одновременно в школе используют и метод стимулирующей деятельности: "Скажем, есть в классе двоечник Петя и хорошист Володя. Написали они диктант. Петя сделал 12 ошибок — казалось бы, двоечный результат. Но в прошлый-то раз он сделал 20! Значит, налицо серьезный успех, который нужно закрепить, поставив "тройку", — иначе не будет стимула развиваться. А вот Володя сделал всего 4 ошибки. Но для него это явный провал, о чем ему надо сказать. И, разумеется, снизить оценку".

Положительный эффект, по словам авторов методики, при таком подходе возникает довольно скоро. Тем более что контрольные работы не ввергают детей в традиционный стресс: "Мы даем порядка 20 заданий, из которых по своему выбору каждый может взять 5—7". Но халявой не пахнет и здесь. "Если отличник выберет 5 легких, он "пятерку" не получит, — заверил директор "МК". — Кстати, с 3-го класса свою работу оценивают и сами дети (методике оценки мы их учим). И, как правило, строже, чем учителя — часто занижают свои оценки".

Особое место в "школе без двоечника" занимает здоровье. Ему подчинено все — от цветового решения интерьеров и одежды учителей (красный цвет, например, запрещен, так как он учащает пульс и повышает давление) до особых условий для первоклашек. Ссылаясь на последние данные о вреде, наносимом ребенку ранним использованием шариковых ручек (увеличивает количество ошибок, замедляет выполнение задания, создает психологическое напряжение, деформируется средний палец), малышей вначале учат писать карандашом, потом давно забытой перьевой ручкой и лишь затем — "шариком". Причем не общепринятым безотрывным письмом, а традиционным — более, как считают в школе, подходящим для русского алфавита. Возрождены и уроки каллиграфии: это тоже залог грамотности. Однако занятия не перенапрягают: на уроках на партах стоят бутылочки с водой и соком — считается, что глоток того или другого стимулирует мозговую деятельность малыша. Если же кто захочет в туалет, первоклассникам разрешается посреди урока, не поднимая руки и не отпрашиваясь у учителя, тихонько встать и выйти.

Физкультура в комфортной школе тоже с человеческим лицом. Причем в буквальном смысле слова. Снарядов со скотскими названиями "козел" и "конь", принудительные прыжки через которые, по оценке директора, дают по 11% сильнейшего психологического стресса сразу и бесплодие в перспективе, в ней нет. Вместо этого на двух дополнительных уроках физкультуры дети занимаются спортивно-бальными танцами. "Тут и спорт, и культура общения", — считают в школе.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3135

23.01.2010, 19:28

URL: https://babr24.net/?ADE=83519

Bytes: 4575 / 4550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

8409

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7390

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9137

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10518

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1878

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2508

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11687

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22402

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4921

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5272

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22428

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27318

09.07.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Алексеева Майя

Давыдова Наталья

Торунов Евгений

Ежевский Александр

Головенчец Михаил

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Мальм Александр

Козловская Оксана