Александр Левашов, Денис Легезо

© C-news

ОбразованиеМир

3003

19.01.2010, 18:53

Microsoft дает 90% скидку на ПО школам России

CNews стали известны условия, на которых российский офис Microsoft предлагает школам и другим образовательным учреждениям с 2011 г. приобретать свое ПО. Стоимость продуктов, по сравнению с ценой для коммерческих заказчиков, для школ будет снижена на 90%.

В распоряжении CNews оказалось письмо российского офиса Microsoft в региональные органы управления образованием, отправленное в конце декабря 2009 г. и подписанное президентом «Майкрософт Рус» Николаем Прянишниковым. В нем корпорация предлагает чиновникам продлить лицензионные договоры на свое программное обеспечение после конца 2010 г. Именно до этого времени действует заключенное Microsoft в декабре 2007 г. с Федеральным агентством по образованию (ФАО) соглашение об использовании пакета программ во всех школах в рамках проекта «Первая помощь 1.0».

«В целях обеспечения с 1 января 2011 г. лицензионной чистоты используемого ПО рекомендуется согласовать и осуществить подписание нового соглашения не позднее 15 декабря 2010 г., - говорится в письме Прянишникова. – При этом заказ на ПО должен быть направлен не позднее 30 дней с даты вступления в силу соглашения».

Предлагаемая цена за годовую лицензию на неделимый базовый пакет ПО, состоящий из ОС, офисных приложений и лицензий для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2007, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio и Core CAL), составляет $8 за одно рабочее место. Расширенный пакет, куда кроме ПО из базового пакета входит серверная ОС и лицензии для доступа к терминальным службам, корпорация предлагает купить за $14 в год за место плюс $22 ежегодно, но уже не с каждого компьютера, а целиком за образовательное учреждение.

В Microsoft подтвердили подлинность письма Николая Прянишникова. «Наше новое предложение касается не только школ, но и органов управления, учреждений начального и среднего профессионального образования, - рассказала CNews Марина Левина, директор по PR и корпоративным коммуникациям «Майкрософт Рус». - По отношению к стоимости продуктов для коммерческих корпоративных заказчиков скидка составляет примерно 90%».

Предложение Microsoft также касается использования ПО в учреждениях дополнительного образования для детей и учителей, на домашних компьютерах сотрудников образовательных учреждений, говорится в письме Прянишникова.

Приведенные цены являются не более чем рекомендацией для конечных пользователей, и указанные в итоговых контрактах цифры могут отличаться от них. «Microsoft не реализует продукты напрямую, финальная цена устанавливается партнерами, которые выбираются заказчиком на основании стандартных конкурсных процедур, - комментирует Левина. – Но мы не ожидаем существенного отличия стоимости от рекомендуемой. По результатам предварительных переговоров все регионы, с которыми проводились обсуждения, проявили заинтересованность в продолжении проекта». В Microsoft не стали уточнять, о каких регионах идет речь.

«Вошедшие в пакет версии продуктов будут обновляться по мере выхода следующих, - говорит Левина. - Microsoft планирует развернуть масштабную партнерскую программу поддержки проекта». В письме корпорация рекомендует заключить новое соглашение на трехлетний срок. Минимальный срок соглашения составит 1 год. Платежи могут быть как авансовыми, т.е. единовременно за весь период действия соглашения, так и ежегодными.

Напомним, что Microsoft не в первый раз столь значительно снижает цены на свое ПО для учебных заведений. В 2007 г. корпорация приступила к продажам специального пакета под названием Microsoft Student Innovation Suite в Китае. В пакет среди других программ вошли Windows XP Starter Edition, MS Office Home, Student 2007 и Windows Live Mail. Стоимость составила всего $3. Но сравнивать этот пакет с российским в Microsoft не считают правильным. «Для России разработано совершенно уникальное предложение, условия которого нельзя сопоставить напрямую с китайским, ни по составу, ни по объему», - утверждает Марина Левина.

Напомним также, что у школ есть альтернатива предложению Microsoft. В 2007 г. из федерального бюджета была профинансирована покупка трехлетних лицензий на проприетарное ПО (ППО) для школ, действие которых заканчивается в конце 2010 г. Позиция ФАО состоит в следующем - по истечению этого срока образовательные учреждения могут либо продлить лицензии на ППО, либо перейти на свободное ПО. Вслед за внедрением СПО в пилотных регионах, которое состоялось в 2008 г., в 2009 г. все российские школы получили комплекты свободного ПО, а учителя прошли экспресс-обучение по его установке.

Александр Левашов, Денис Легезо

© C-news

ОбразованиеМир

3003

19.01.2010, 18:53

URL: https://babr24.net/?ADE=83405

Bytes: 4589 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4437

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1994

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2080

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2151

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2568

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11309

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5218

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16053

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47294

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6156

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19826

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16992

02.04.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Торопов Михаил

Тупицын Алексей

Чалбышев Александр

Лазарева Марина

Откидач Александр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Поблинкова Александра

Липунова Елена