Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

22247

12.01.2010, 13:26

Острая дискуссия вокруг земель промышленных предприятий Ангарска

Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан ставит электролизный комбинат под угрозу закрытия. По федеральному закону №89 АЭХК не имеет права хранить и захоранивать в черте города отходы. Но делает это.

Под занавес 2009 года в Ангарске прошли публичные слушания по поводу вывода земель, на которых расположен АЭХК, из городской черты. Слушания носили чисто информативный характер: предупредить население о намерениях атомщиков. На сегодняшний момент депутаты городской Думы их не поддержали.

С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки. То есть в городской черте.

И на комбинате приняли решение не перенести свалку, как того требует закон, куда-нибудь подальше, а вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Удобно: ничего не надо менять, нужно только решить проблему на бумаге. С такой просьбой к главе города обратилось руководство АЭХК в ноябре 2009 года.

Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно. И на последнем заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генплан, где территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города.

На слушаниях комбинатовские сотрудники пытались, как обычно, давить на публику тем, что комбинат – градообразующее предприятие. И если их просьбу не удовлетворят, то АЭХК работать не сможет. Но надо быть честными: да, в советское время АЭХК, АНХК и стройка были градообразующими. Они и делали для города все: не только обеспечивали ангарчан работой, но и тянули социалку. Теперь же аэхэковские садики самые дорогие в городе. А доходы бюджета города от комбината составляют всего 3,6%, малый бизнес в бюджет приносит 51% доходов! О каком градообразующем предприятии может идти речь?

Скорее всего, комбинат и Атомэнергопром не станут тратиться на строительство свалки под свои отходы подальше от города, как требует закон (ведь для этого придется строить не только полигон, но и всю систему безопасности), а попытаются найти другие пути, как вывести земли под собой из городской черты. Поэтому городским властям и ангарчанам нужно быть готовыми к тому, чтобы заставить все-таки атомщиков быть ответственными перед людьми. Это не мы здесь живем ради комбината.

Светлана Злобина, газета Время

Комментарий от диреатора АЭХК А.А.Белоусова

1. Строительство Ангарского электролизного химического комбината начато в пятидесятых годах прошлого столетия. Для строительства комбината и жилого района распоряжениями Совмина СССР были выделены земельные участки общей площадью 10894 га, это территория города от улицы Космонавтов до юго-восточной границы городской черты. То есть юго-западная часть города Ангарска строилась на землях комбината и при непосредственном участии комбината. В целом город формировался при двух градообразующих предприятиях АНХК и АЭХК, которые позже постановлением СМ РСФСР от 30.11.1982 г. №609 были включены в городскую черту.

2. АЭХК, как и любое промышленное предприятие, в результате хозяйственной деятельности накапливает промышленные отходы. Накопление и хранение отходов осуществляется в соответствии с лимитами, утверждаемыми Ростехнадзором.

Генеральным планом развития АЭХК с учетом специфики производства места хранения промышленных отходов определены на территории промплощадки комбината. С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение указанных отходов (прим.: речь не идёт о ядерных отходах) в границах населенных пунктов.

Учитывая сложившуюся ситуацию руководством ОАО АЭХК принято логичное решение о начале законной процедуры вывода земельного участка, на котором расположена промплощадка комбината, из границ городской черты Ангарска. Это решение было принято для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ОАО АЭХК, и в нём не рассматривались интересы самостоятельных юридических лиц ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ.

Руководствуясь статьей 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» ОАО АЭХК, не делая никаких «тайн», направил на имя главы города Ангарска заявление и необходимые документы для исключения вышеуказанного земельного участка из городской черты.

Справка. Согласно статье 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191:

Орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления:

проводит публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования (подпункт 2 пункта 5).

Решение о проведении публичных слушаний принимается в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления, указанного в части 4 настоящей статьи, в орган местного самоуправления (пункт 5).

Заявление об исключении земельного участка из городских границ и документы, приложенные к нему, носят открытый характер и при необходимости с ними можно ознакомиться в администрации города. Никаких действий по блокированию принятия генплана со стороны комбината, как заявляют некоторые анонимные пользователи сайте «Живой Ангарск», никогда не предпринималось.

Попытка ОАО АЭХК провести, как это делается в других городах, установленную федеральным законодательством процедуру исключения земельного участка на стадии разработки городского генплана, сроки проведения которой истекают 01.01.2010 г., поддержки в муниципалитете не нашла.

Данная проблема касается не только деятельности АЭХК, но и практически всех промышленных предприятий города.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

22247

12.01.2010, 13:26

URL: https://babr24.net/?ADE=83255

Bytes: 6417 / 6367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

632

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7825

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9452

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10919

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11659

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

12877

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

10807

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18119

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16768

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11039

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

12823

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11001

24.09.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кузняная Галина

Ботоев Борис

Суркова Анна

Коженков Сергей

Рудаков Олег

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Гармаев Денис

Кириленко Александр