Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

3169

04.01.2010, 13:42

Казанский университет будет ориентироваться на Восток

В разрабатываемой концепции Приволжского федерального университета, который создается на базе КГУ, восточное направление будет одним из приоритетных, а в своих международных контактах Казанский университет будет тесно сотрудничать с Университетом Саудовской Аравии.

Об этих новых для Казанского университета задачах заявил его ректор Мякзюм Салахов после встречи с первым заместителем генерального секретаря Организации Исламская конференция (ОИК) Абдуллой А. Алимом, посетившим КГУ с рабочим визитом.

Как напомнил Мякзюм Салахов, восточное направление в Казанском университете когда-то уже было - в 1804 году при основании третьего университета в России император Александр I учредил в нем так называемый "восточный разряд", где изучались различные языки. Сейчас данная деятельность возрождается. Пока это происходит в рамках Института востоковедения КГУ, но со временем работа всего вуза может быть подчинена перспективной цели.

По сообщению пресс-службы КГУ, узнав о традициях и возможностях казанского вуза, Абдулла А. Алим предложил развивать сотрудничество между КГУ и Университетом Саудовской Аравии, в рамках которого можно было бы наладить обмен студентами и преподавателями, расширить образовательные контакты. Предложение заместителя главы ОИК было принято.

Таким образом, перспективы развития Приволжского федерального университета в Казани становятся более определенными. Казань, по предложению ее бывшего мэра Камиля Исхакова, ныне представляющего РФ в ОИК, со временем превратится в мусульманскую столицу России. В республике для этого также постепенно готовится инфраструктура - растет количество мечетей, становятся привычными мусульманские религиозные институты, а сама идея преобладания ислама в Татарстане признается на уровне верховной власти. Все это подкрепляется финансовыми инструментами - создаются исламские инвестиционные фонды и страховые компании, а в высшем руководстве Татарии уже сейчас практически не осталось русских.

Понятно, что в этом последовательном движении к мусульманскому Востоку на определенном этапе становится совершенно необходимым изменить приоритеты и в работе Казанского университета, который долгое время считался в республике своеобразной "последней крепостью" русскоязычной интеллигенции Казани. В вузе до сих пор сильны традиции свободомыслия, работают выдающиеся ученые - представители прежней, еще советской научной школы. Однако, в сложившихся условиях замена их на представителей другой научной школы, не менее славной своими древними традициями, - это всего лишь вопрос времени.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

3169

04.01.2010, 13:42

URL: https://babr24.net/?ADE=83152

Bytes: 2553 / 2553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4084

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1904

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1985

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2063

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2487

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11013

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5133

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46981

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6084

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19515

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16643

02.04.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Говорин Борис

Колмаков Владимир

Свидерек Кшиштоф

Виноградов Антон

Рубцов Александр

Хохолков Николай

Сактоев Александр

Шутенков Игорь

Данилов Вадим