Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3662

20.12.2009, 15:06

Как сделать, чтобы все было

Астрология, как известно, лженаука, а гадание — грех. Вы наверняка будете рады узнать, что на этой неделе мы воспользовались услугами астролога и вдобавок сами собираемся погадать. Дело в том, что мы ищем выход из кризиса.

Казалось бы, весь остальной мир уже этот выход нашел и медленно, с трудом в него протискивается. Производство во всем мире вроде бы уже и не падает, а кое-где даже растет. Общая паника улеглась, ее сменили настроения вроде: «Ну сколько можно про этот кризис!» и «Лично я никакого кризиса не ощущаю». Даже с АвтоВАЗом ничего страшного не случилось — кроме того, что ему дали государственных денег. А это хоть и ужас, но все-таки не ужас-ужас-ужас.

В общем, производители производят, а потребители потребляют. Все как и раньше. Придя в автосалон оформлять кредит на машину, я была вынуждена отстоять очередь из людей, которые тоже жаждали оформить кредит на машину. Приехав домой, я встретила во дворе афророссиянина Рамона, который уже второй год работает прорабом на капитальном ремонте соседних домов за муниципальный счет. Короче, все мы остались более или менее на своих местах, такими, какими и были.

А раз все осталось как есть, значит, и проблемы, которые вызвали кризис, никуда не делись. Одна из этих проблем — человек и его будущее. На самом деле она формулируется так: можно ли в будущем остаться человеком и есть ли у нынешнего человека хоть какое-то будущее?

С одной стороны, все мы хотим измениться. В этом и заключается смысл будущего — что и оно, и мы в нем будем другими по отношению к тому, что мы имеем и что мы есть сейчас. Но при этом есть ощущение, что дай нам волю, мы бы вообще не пошли ни в какое будущее, а так бы и остались в нашем уютном, пусть и кризисном настоящем — под одеялом, в лифте, в пробке, на работе у компьютера, в пробке, в очереди в кассу супермаркета, в пробке, в лифте, под одеялом.

Будь наша воля, мы бы не входили ни в какой кризис. Но будь наша воля, мы бы, честно говоря, из него и не выходили. «Зачем перед сном раздеваться, если утром снова одеваться?», как говорил Незнайка.

Люди совсем не хотят не то что меняться, но даже фантазировать на тему перемен. Сотрудники нашей редакции, те самые, что сходили к астрологу и теперь собираются гадать о будущем России для специального новогоднего номера, который выйдет через неделю, на вопрос, кем бы они стали, если бы могли измениться, либо отказались отвечать, либо надолго задумались, либо выдали набор сексуальных и социальных штампов, вроде: известным писателем, собой в 14 лет, дельфином. А один, грустно вздохнув, сказал:

— Ты же понимаешь, что это настроенческая вещь… Вот сейчас я бы хотел стать каким-нибудь неодушевленным предметом.

И, подумав еще немного, спросил:

— А что ты хочешь, чтобы тебе сказали?

Я, признаюсь, ушла от ответа. Но сейчас, пожалуй, отвечу. Я хотела, чтобы мне сказали: «Я хочу стать самим собой. Принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Стоять на своих ногах. Быть довольным собственной жизнью».

Мне кажется, если бы кому-нибудь из нас удалось это сделать, это было бы самое настоящее изменение и выход из кризиса. Что, кстати, и предсказывает нам всем астрологический прогноз на 2010 год.

Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

3662

20.12.2009, 15:06

URL: https://babr24.net/?ADE=82935

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3040

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4723

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3580

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

564

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2992

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2579

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6188

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5311

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6265

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1905

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3759

13.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор