Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3856

19.12.2009, 16:26

Новый стандарт прививает детям любовь к обучению

Начальная школа переходит на новый учебный стандарт с 1 сентября 2010 года. Как будут учить младшеклассников по новым стандартам, рассказала профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, один из разработчиков стандарта Ольга Карабанова.

- Ольга Александровна, разъясните, пожалуйста, что такое универсальные учебные действия, которые при введении нового стандарта должны осваивать ребята?

- Это универсальные способы познания и освоения мира. Они обеспечивают умение учиться, то есть самостоятельно ставить перед собой познавательные цели и достигать их.

Универсальными эти действия называются потому, что они обеспечивают успешность любых занятий и осваиваются ребенком на опыте, помогая затем осуществлять любую деятельность, будь то плетение макраме или работа в высокотехнологичной лаборатории.

И в том, и в другом случае необходима регуляция процесса, востребованы регулятивные действия - человек сначала формирует некую цель, говоря проще - чего он хочет, затем начинает планировать, каким образом можно достичь желаемого, контролирует и себя, и тех, с кем он вместе работает, и, возможно, что-то предвидит, исправляет ошибки, делает добавления.

Дети под руководством учителя усваивают знаково-символические действия – умения создавать и использовать модели и схемы для решения различных задач.

Предметы школьной программы являются базой формирования умений последовательно действовать в принципе и предвидеть тот или иной результат, что может понадобиться человеку во всех сферах жизни, будь то планирование семейного бюджета или профессиональная деятельность.

Среди универсальных учебных действий различают познавательные, коммуникативные, регулятивные и, конечно, личностные.

Познавательные - это общеучебные (смысловое чтение), логические (классификация, установление аналогий, причинно-следственных связей), знаково-символические (умение использовать схемы, модели для решения задач), обеспечивающие решение проблем.

- Но разве ребенок не научится всему этому сам по себе? Для этого обязательно нужен стандарт, который он должен освоить?

- Включение в стандарт универсальных учебных действий вызвано особенностями современной жизни. Развитие информационных технологий, рост социальной неопределенности, быстрое обновление знаний делает необходимым непрерывное образование.

Учиться надо всю жизнь. Универсальные учебные действия позволяют овладеть самой важной сегодня компетенцией – умением учиться, самостоятельно обновлять свои знания и умения.

С развитием технологий количество информации, доступной для восприятия человеком, становится неизмеримо огромным. Мало того, информация делается агрессивной – вспомним рекламу.

В такой ситуации необходимо готовить ребенка к противодействию агрессивной среде, умению «фильтровать» и анализировать информацию с самого детства, когда только закладываются все те качества, которые разовьются в будущем.

- Каким же образом учителя в школах будут обучать детей универсальным учебным действиям?

- Яркие примеры того, как это будет происходить, уже есть. Некоторые учителя давно используют в работе прогрессивные педагогические технологии.

Так, для тренировки умения контролировать себя во время выполнения той или иной работы ученики могут меняться заданиями после их выполнения и проверять результаты друг у друга. После того как ребенок несколько раз с особым тщанием проверит чужое упражнение, он и свое будет выполнять с усердием, значительно большим.

Примерить на себя роль учителя – один из самых действенных способов заинтересовать детей учебным процессом. К примеру, школьники могут придумывать задания друг для друга или объяснить соседу какое-то правило, которого тот не понял.

Допустим, после выполнения упражнения по русскому языку на безударные гласные, где надо вставить пропущенные буквы, учитель предлагает ученикам самим придумать аналогичное, дать его для выполнения соседу и проверить потом результат. Главное во всем этом – вовлечение ребенка в процесс обучения.

А воспитать в ребенке внимательность можно так: учитель раздает детям план, где указано, в какой последовательности и как следует проверить работу перед тем, как сдать ее учителю. Практика показала: даже самые невнимательные через какое-то время начинают допускать меньше ошибок и становятся более усидчивыми.

- Что изменится в результатах образования в связи с усвоением детьми универсальных учебных действий?

- Изменится отношение детей к приобретению знаний. Самое главное и основное в учебном процессе, и именно это заложено в новом стандарте как цель обучения, – воспитание в детях любви к учению и самообучению.

Ребенку уже не отводится роль пассивного получателя неких знаний, которые ему сообщит учитель, он сам активно должен участвовать в их «добывании». Инициатива в учебном процессе переходит от учителя к ученику.

Такой ученик не будет ждать, когда учитель что-то расскажет ему или покажет, он будет сам задавать вопросы. И в конечном итоге формируется человек с активной жизненной позицией, способный не потеряться в изменяющемся пространстве знаний.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3856

19.12.2009, 16:26

URL: https://babr24.net/?ADE=82924

Bytes: 5206 / 5163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

26.04 11:52
Суд обязал «КНП» очистить земли у «Окея» и речного порта от нефти

26.04 11:17
В Томской области расследуется уголовное дело о незаконном обороте табачной продукции

26.04 10:47
Проектировать новый иркутский аэропорт могут начать только в 2027 году

26.04 10:45
Не менее 200 километров трасс должны ремонтировать ежегодно в Прибайкалье

25.04 16:54
В Красноярске автобус №85 временно изменил маршрут из-за ремонта теплосетей

25.04 16:50
Губернатор Михаил Котюков анонсировал прямую линию и закрыл комментарии под публикацией об этом

25.04 16:09
В Томске 29 апреля пройдёт прямая линия по вопросам жилья для детей-сирот

25.04 15:52
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 15 мая

25.04 15:02
Три красноярских вуза вошли в список лучших университетов России

25.04 14:18
На Московском международном кинофестивале отметили фильм иркутского режиссёра

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

748

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5105

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3329

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9326

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40303

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4600

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13388

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10558

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10376

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13614

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3812

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17086

10.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Якимов Александр

Иванец Вячеслав

Кудрук Вячеслав

Ильичев Виктор

Еремеев Евгений

Козловская Оксана

Темнов Андрей

Матвеев Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд