Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2747

16.12.2009, 19:01

Школы работают по Гоголю

Россия — место, где сказку делают болью. Даже если эта сказка — ревизская. Едва величину школьного бюджета увязали с количеством учеников, в классах сразу появились "мертвые души". Те самые, о которых прежде знали только из литературы.

Начало нового учебного года ознаменовалось серией дел о приписках в школе. На первый взгляд инновационных, так как вместо банальных средств и работ теперь, как оказалось, приписывают людей. Точнее, учеников. На деле инновацией здесь и не пахнет. Это все та же знакомая с детства гоголевская схема "мертвых душ". И воспользовалась ею школа не от хорошей жизни.

Последнее направление модернизации образования — перевод школы на нормативно-подушевое финансирование. То есть увязка величины отпускаемых каждому учебному заведению бюджетных средств (а значит, и учительских зарплат) с числом посещающих его детей. Суперпопулярные элитные школы и школы-монополисты (к примеру, единственная одиннадцатилетка на сельский район) при таком раскладе только выигрывают. А вот все остальные предвидят проблемы. И неспроста: против них и демографический кризис, и непростая экономическая ситуация.

По сравнению с началом 90-х число школьников сократилось почти вдвое. Правда, в этом году некоторые улучшения обозначились. Но только в первых классах, да и то локально. Общая численность детей школьного возраста продолжает падать, и очень высокими темпами. А значит, в том же темпе нарастает конкуренция школ за учеников. Особенно остро ее ощущают школы-середняки, коих в стране большинство. Но еще хуже приходится малокомплектным средним учебным заведениям, и в первую очередь тем, что работают в сельской местности или в малых городках. Конкурировать они не могут, а потому их единственный шанс — жесточайшая экономия на всем.

Началось с "оптимизации" штата, а называя вещи своими именами — с сокращений. Первыми, как писал "МК" еще в апреле 2009 года, "оптимизировались" технические сотрудники (например, уборщицы). Затем дошло до педагогического состава (в первую очередь школьных психологов). Однако довести процесс до логического конца не вышло: кто-то из учителей в школе все-таки должен остаться. И выход нашелся: чтобы сохранить школы и фонд оплаты учителей, директора начали включать в списки несуществующих учеников.

О первых попытках стало известно еще весной (об одном таком случае в московской школе писал "МК"). А осенью местная пресса зафиксировала их сразу в нескольких регионах. Например, в Бурятии, во Владимирской и Кемеровской областях. Так, по данным местного информагентства, приписки несуществующих учеников в классных журналах были выявлены в одной из школ города Осинники Кемеровской области, где "искусственное завышение численности учащихся школы вело к незаконному делению классов на группы при изучении иностранных языков, а значит, к увеличению численности штатных работников и, соответственно, фонда оплаты труда. Таким образом, в данном образовательном учреждении были завышены расходы бюджетных средств на его содержание". Директор школы, по данным того же источника, уволен.

Аналогичная история произошла в одной из школ Улан-Удэ, где всплыло 15 "мертвых душ". Под давлением неопровержимых улик директор школы призналась в фальсификации, но заявила, что была вынуждена пойти на нее, чтобы сохранить школу в условиях нормативно-подушевого финансирования. "Лишние" деньги, полученные школой (порядка 40 тыс. рублей), вернули. Но проблема осталась. А кое-где приняла и более крупные масштабы. Так, во Владимирской области департамент финансов, бюджетной и налоговой политики местной администрации обнаружил при проверке использования бюджетных средств более 4,1 тыс. "лишних" учеников. А это, по оценке проверяющих, уже 102 млн. "лишних" бюджетных рублей.

Официально местное руководство от образования информацию о приписках во вверенных ему средних учебных заведениях опровергает. Так, в департаменте образования и науки Кемеровской области "МК" сообщили, что сведения о приписках в школе города Осинники в принципе не соответствуют действительности: "на самом деле имели место приписки в системе здравоохранения". В минобразования Владимирской области факт обнаружения неучтенки признали, но считать приписками отказались: "Есть прогнозные цифры и реальные. И они, — разъяснили "МК" местные чиновники, — не совпадают. В этом году, например, мы прогнозировали по 3 десятых класса. А дети испугались ЕГЭ и пошли в систему начального профобразования. Но деньги-то заложены. Поэтому в конце года мы каждый раз смотрим реальное положение и передаем "лишние" средства востребованным школам по принципу "нет ребенка — нет финансирования".

Лишь в неофициальном порядке в министерстве образования и науки Бурятии "МК" разъяснили истинное положение дел. За приписками, по словам чиновников, стоит не чье-то желание подтянуть лишние деньги. И даже не в переход на нормативно-подушевое финансирование школы как таковой. "В целом эта мера правильная. Беда же в том, что при переходе на новую систему каждый регион использует свой норматив (количество средств, выделяемых на каждого школьника). Его величина, или, выражаясь профессионально, наполнение, зависит не от потребностей школы, а от финансовых возможностей территории. В итоге нормативы в соседних городах отличаются в разы. А с ними — и учительские зарплаты. И люди начинают задаваться вопросом: почему у меня квалификация выше, а получаю я меньше, чем сосед?"

Все это, убеждены в регионах, происходит из-за того, что, запустив процесс, Федерация не стала его регулировать. Вначале, правда, была попытка установить минимальный норматив. Но многие регионы его "не потянули" и стали обращаться в центр за доплатами. А там ответили: "Это ваша проблема. Ваши дети — и учите их как хотите. России эта проблема не нужна".

МЕЖДУ ТЕМ

Как оказалось, приписки несуществующих учеников практикуются и в других бывших республиках СССР. Недавно "мертвые души" были обнаружены в 1–м классе одной из рижских школ (Латвия). А в Казахстане, по данным министра образования и науки Жансеита Туймебаева, приписки наряду с хищениями и взятками входят в перечень самых распространенных финансовых нарушений в системе образования.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2747

16.12.2009, 19:01

URL: https://babr24.net/?ADE=82851

bytes: 6163 / 6163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3612

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2687

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11895

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14361

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11969

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15110

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10186

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей