Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3053

16.12.2009, 15:39

Учителей в кредит не учат

Образовательный кредит смогут получить только студенты технических и естественных факультетов. Педагогам, историкам и филологам на деньги государства рассчитывать не стоит – их специализации Минобрнауки признало «невостребованными». Юристы и экономисты тоже будут учиться за свой счет.

В России определены условия выдачи государственного образовательного кредита. Об этом говорится в приказе Минобрнауки № 352 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. № 699» за 28 сентября, который на днях одобрил Минюст. В постановлении сказано, что государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года – срок, в течение которого студент может заключить договор с банком об оплате образования. Подготовка нормативных актов затянулась, признают в министерстве, и в результате получить образовательный кредит в рамках эксперимента студенты смогут только в следующем году. «Мы надеемся, что сейчас банки начнут отправлять свои заявки в Федеральное агентство по образованию. Участвовать в программе может любой банк. Еще в рамках подготовки мы вели переговоры со Сбербанком, ВТБ-24, Россельхозбанком», – сказали в пресс-службе министерства.

Основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза.

При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%.

Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Максимальная процентная ставка по кредитам не может быть больше 14-процентной ставки рефинансирования Центрального банка на момент заключения договора, увеличенной на 3%. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов.

Но получить кредит смогут не все студенты.

Каждый год федеральное агентство по образованию будет отбирать вузы, ученики которых станут участниками эксперимента. Для этого учебные заведения должны соответствовать одному или нескольким требованиям Минобрнауки, сказано в приказе ведомства. В частности, проводить дополнительные испытания по профильному предмету – пока в списке Миобрнауки 24 таких институтов и университетов. Поступившие абитуриенты вузов-претендентов должны набрать при поступлении по профильному предмету 80 баллов – сумма баллов ЕГЭ и дополнительного испытания.

Участвовать в эксперименте могут вузы, которые обучают по востребованным специальностям и программам обучения. При этом в список «востребованных» попали только технические и естественные специализации по биологии, географии, информатике, инженерии, геологии нефти и газа, ядерной физике и т. д.

Гуманитарных дисциплин в перечне нет, как и педагогики.

Не вошли в список ни юридические, ни экономические факультеты – впрочем, большинство студентов и так учатся там исключительно на платной основе.

Об отборе Федеральное агентство образования должно объявить на официальном сайте, а также в печатных изданиях. Там же необходимо будет опубликовать список вузов, которые в итоге отбор прошли.

Возможность оплаты обучения для абитуриентов, прошедших отбор вузов, банки будут определять по специальным формулам. Для поступающих, которые подавали документы на бюджетное отделение, они будут рассчитываться из минимального количества баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний. А для абитуриентов, которые изначально пытались поступить на платное отделение, – из максимального количества баллов, набранных на отделении во время вступительной кампании. «То есть получить кредит, если изначально поступать на платное отделение, будет сложнее», – отметили в пресс-службе Министерства образования. Кредит может получить и студент, который уже отучился какое-то количество семестров за свой счет.

Заем дадут при условии, что «докредитную» сессию студент сдает на «отлично» и «хорошо», а в зачетке у него не больше одной тройки за последние две сессии.

Если учащийся решил перевестись в другой вуз, то кредит ему по-прежнему будут предоставлять только в случае, если новое учебное заведение есть в списке участников эксперимента. Если же студент решил сменить специальность, то его профессия должна быть в перечне востребованных специальностей. Таким образом, за смену технической специализации на гуманитарную платить придется из собственного кармана.

По постановлению студенты программы образовательного кредитования «Кредо» могут заключить новые договоры и также участвовать в государственном эксперименте. Напомним, что у компании «Крэйн» и банка «Союз», которые предоставляли образовательные кредиты по программе, в связи с финансовым кризисом возникли проблемы и в июне они объявили, что новые договоры со студентами заключать не будут. При этом «Крэйн» обещала выполнить свои обязательства по уже заключенным договорам.

Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3053

16.12.2009, 15:39

URL: https://babr24.net/?ADE=82847

Bytes: 5146 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай